В детском саду погиб ребенок. Несчастный случай или преступная халатность?

Михаил Яроманс / Новости, 17:54, 23 декабря 2020 / 15

Трагедия с четырехлетним мальчиком в селе Казаново Шилкинского района повергла в шок общественность. Почему это произошло? Кто виноват, и что сделать, чтобы подобного не повторилось? Все подробности в материале наших корреспондентов.

Смерть ребенка из-за трагической случайности. Наверное, каждый взрослый, у кого есть дети, неважно какого возраста, внутренне содрогнулся, невольно примеряя эту ситуацию к себе. В детском саду села Казаново Шилкинского района, четырехлетний ребенок, играя, подавился восковым мелком.

Лидия ФИЛИППОВА – мама погибшего ребенка

Полпервого мне позвонил помощник повара и сказал, что Артем приболел. Увидела, что мой ребенок, лежит на столиках, сдвинутых, за которыми дети кушают и весь синий, губы синие и сам без сознания.

Почему ребенок остался без присмотра? Как сумел вынести восковой мелок после занятий в ИЗО – студии? Где был воспитатель и отчего не сумел вовремя помочь, предстоит разбираться правоохранительным органам. Видеокамеры наблюдения, установленные в дошкольном учреждении, по сложившейся традиции, не работали. Село Казаново небольшое, практически все друг другу родственники, еще до приезда местной скорой помощи, работники детского сада попытались дозвониться в Шилку, чтобы те отправили машину с врачами навстречу.

Лидия ФИЛИППОВА – мама погибшего ребенка

Родственница в саду, позвонила, чтобы срочно вызывали скорую, и ехали к нам на встречу. Хотя бы, что ребенка нужно реанимировать. На что шилкинская скорая ответила, что у вас есть свои специалисты, свои доктора, что на вызов они не поедут.

Спасение ребенка родителям маленького Артема пришлось взять в свои руки, хотя они даже не предполагали, Что с ним. Врач, присутствующий при трагедии ничем помочь не смог.

Лидия ФИЛИППОВА – мама погибшего ребенка

Я говорю, надо быстро ехать в больницу, в реанимацию, дайте скорую помощь. Они отвечают, что на своей машине будет быстрее. Мы быстро завернули Артема, и поехали в больницу. Сели в машину я врача спрашиваю, которая нас сопровождала, куда мы едем. Она говорит в детскую консультацию. Я спрашиваю, зачем в детскую консультацию, нам нужна реанимация. Она говорит, нет, нужна консультация. К неврологу. Я говорю, у нас губы синие. Она сидела просто, я говорю, так нас ждут в больнице? Она говорит, нет.

Сколько потеряно времени! Чем руководствовался человек с высшим медицинским образованием непонятно. По дороге пытались дозвониться в Шилкинскую больницу, но трубку никто не брал. Их там не ждали. Супруги Филипповы приехали в детскую консультацию, с бездыханным телом четырехлетнего сына, завернутого в казенное одеяло, забежали в больницу, где встретили знакомого врача. Она послушала ребенка и сказала страшное – я не слышу его сердца, везите срочно в реанимацию. И вновь бег, свой автомобиль, дорога, драгоценные несколько минут. Реанимация, где реаниматолог, не смотря на предпринятые действия, вскоре констатировал: «Вы привезли мертвого ребенка».

Лидия ФИЛИППОВА – мама погибшего ребенка

У нашей семьи возникает много вопросов. Таких как, почему ребенку своевременно не была оказана медицинская помощь? Почему шилкинская скорая нам отказала принять вызов? И как вообще, можно было не заметить, что ребенок подавился в детском саду восковым мелком?

На все вопросы теперь предстоит ответить следственному комитету. Точнее они будут спрашивать, а будет ли кому отвечать?

Егор МАРКОВ - Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Забайкальскому краю

По данному факту Следственным отделом по Шилкинскому району Следственного управления следственного комитета России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по части первой статьи 109 уголовного кодекса Российской федерации это причинение смерти по неосторожности. По данным, которые есть сейчас у следствия, воспитательница детского сада в котором находился этот четырехлетний мальчик, обратила внимание на ухудшение самочувствие мальчика. Женщина обратилась в скорую помощь, оповестила также родителей ребенка, однако при доставлении в больницу ребенок скончался. Следователи провели комплекс всех необходимых следственных действий на месте. 01:20

Юрий Житлухин, Николай Шунков, Заб.ТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1254579
    самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий... (А. и Б. Стругацкие "Жук в муравейнике")
    Ответить
  • 1254134
    Маневр Геймлиха? Что это? Вот на на видео:
    Ответить
  • 1254070
    А через несколько лет еще страшнее будет от дистанционного обучения в медакадемии, какие специалисты от такой учебы?
    Ответить
    12
    0
  • 1254055
    Вопросы к воспитателю - тоже должны быть, элементарные медицинские знания. Когда учишься в пед.вузе - есть такой предмет, на котором основы первой медицинской помощи преподаются. И просто интересно, ну как - у тебя ребенок синий, а ты его положила и типа приболел.
    Ответить
    4
    2
  • 1254054
    Беспредел полный в стране! Всех виновных под суд, осудить на большие срока и в тюрьму! Если вы еще не поняли так медицины ее вообще нет, посмотрите что творится в дежурных больницах - ужас! Хочешь лечится плати деньги и лечись в частной больнице, вот так теперь вся медицина поставлена!
    Ответить
    5
    0
  • 1253961
    Почему только 109? А халатность? Как без присмотра оставить малыша? КАК такое вообще возможно? И врачей под суд, че за бред - видит синюшного парня и тащит в консультацию, зачем спрашивается, она че совсем чекнутая???
    Ответить
    14
    1
  • 1253931
    Мы все хотели ходить в джинсах и пить пепси! Развалили страну где в любом захудалом селе был маленький фельдшеро - акушерский пункт. И там простой врач мог сделать всё. Сужу по своей деревне. Она зашивала рваные раны от укуса собаки, лечила зубы, мелкие операции (такие как фурункул) любой укол по предписанию районной поликлиники - в глаз, в вену, хоть куда, успевай подставляй. Готова была принять роды. К ней бежали ночью, стучали в окно, она спрашивала "Чей будешь!, чо случилось!" и всё, считай что помощь будет! Она даже в магазин в своё нерабочее время всегда ходила с двумя сумками , одна из которых медицинская. Вот это было СОВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. А сейчас мы капиталисты, ходим не спеша, работать не чем, ехать не на чем и всё через кассу! Зато у нас есть джинсы и пепси!
    Ответить
    34
    0
    • 1254189
      И еще у вас есть главное право - помереть!
      Ответить
  • 1253929
    Насколько я понял из текста-причина смерти обструкция дыхательных путей инородным телом(восковый мелок).Неотложную помощь при таком виде нарушения проходимости дыхательных путей обязан уметь проводить любой парамедик (соц.работник;спасатель;пожарный;полицейский,в том числе и работник детского сада),не говоря уже о мед.работниках.Получится спасти или нет-это другой вопрос,но без помощи в течение 5 мин.человек умрет 100%.Мои самые глубокие соболезнования родителям.
    Ответить
    18
    0
  • 1253906
    Что за система отказывать медпомощь детям особенно.Тут и добрым словом вспомнишь Б П Сормолотова попробуйте при нем если было.все надо начинать с выполнения должностных обязанностей начиная с главного это будет справедливо.Когда нет контроля со стороны главврача такому не удивишься.Медики стали другими когда поняли что это не медпомощь а услуга.Вот и результат!
    Ответить
    15
    0
  • 1253895
    Это преступное разгильдяйство воспитателя. нельзя детей оставлять без присмотра не на минуту надо выйти за ними нянечка присматривает а так ушли чай пить и о детях забыли.
    Ответить
    4
    7
  • 1253894
    Медперсонал, похоже, обучают, что ребенок - недочеловек. Иначе как объяснить их черствость и бечувственность к страданиям ребенка? Зато для некоторых и некоторого скоро законы издадут, что они и он будут жить вечно, а кто усомнится в этом - того признают иноагентом и изменником родины...
    Ответить
    9
    1
  • 1253892
    Ужас, в какое страшное время мы живем. Всё циничнее и циничнее становятся ответы врачей на просьбы родственников. Главное, ответит ли кто-нибудь за эти преступления?
    Ответить
    18
    0
  • 1253891
    Жаль пацана - Какая Страна , такая Медицина и Доктора ..... А Государством и не пахнет в Крае - Поэтому здесь тихо умирают .
    Ответить
    17
    2
    • Отзыв автора "Бывший забайкалец" был удален за нарушение правил комментирования