Недальновидная политика администрации способствует закрытию спортивных школ

Михаил Яроманс / Новости, 16:20, 22 декабря 2020 / 5

На Школе 17 закрывается единственный тренажерный зал, теперь желающим заниматься спортом придется ехать в другие районы Читы. В чем причина переезда спортивного клуба, разбирались наши корреспонденты.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

«Это единственный тренажерный зал на Школе 17, но ненадолго, скоро не будет и его. Без финансовой поддержки и поддержки администрации города он просто напросто закрывается».

Сейчас принято корень всех проблем видеть в пандемии коронавируса. Отчасти, это верно, но только отчасти. Бюджеты всех уровней не уменьшились, а спорт, как альтернатива всему негативному приходит в упадок. Здесь, на сто процентов, причиной является, недальновидная политика властей. Но мы забыли, что власть не может действовать помимо воли и сознания людей.

Владимир КУЗНЕЦОВ – тренер тренажерного зала

Люди, особенно молодежь, стала меньше заниматься спортом. Сейчас намного стало меньше. В том числе молодежи. – Но пивных не убавилось. – Да, если пивных точек на школе 17, наверное, штук пять или шесть, то тренажерный зал как видите он один.

Тренажерный зал закрывается по вполне банальной причине – не хватает средств оплачивать аренду помещения. Закрывается? Какая ерунда по сравнению с глобальными проблемами Забайкалья. Хотя мы везде кричим, что спорт, как образ жизни, предмет воспитания молодежи, это один из основных приоритетов государственной политики. Хотя казалось, что может быть проще и выгоднее – тренажеры закупать не надо, платить зарплату тренерам тоже. А скидки для школьников и студентов, у них есть и без напоминаний чиновников.

Владимир КУЗНЕЦОВ – тренер тренажерного зала

Как давно существует ваш клуб? – Шесть лет. – За это время администрация оказывала вам какую-либо помощь? – За эти шесть лет мы не видели никакой помощи от администрации. Никакой вообще. До пандемии нас, конечно, посещало больше народу, после пандемии намного посещаемость меньше. Раньше порядка пятидесяти человек в день, сейчас раза в два точно сократилось посещаемость.

Спорт во многом зависит от тренера, его личных качеств. Кто-то готов, когда тренажерный зал переедет в центр, приезжать и тренироваться в другом месте. И поверьте, это дорого стоит.

Екатерина ТОКМАКОВА – посетительница тренажерного зала

Жим лёжа, пресс, приседания, очень много занятий. Упражнений. – Вы, наверное, знаете, что очень скоро клуб закроется, что вы думаете по этому поводу? – Переедем в другое место. – Вы живете здесь? – Нет – то есть вы специально сюда приезжаете? – Да, я живу на КСК. – А почему с КСК? Там нет спортивных клубов? – Ну почему, много. Мне нравится мой тренер, мне нравится это зал. Отношение нравится. Порой даже дочка со мной ходит, я как бы ее с детства ее приучаю. Это бывает редко, но все равно она со мной ходит. – А дочери сколько? – Одиннадцать.

Но не каждый может себе позволить эмигрировать вместе со спорт школой. И Школе 17 останутся только пивные. Все на фоне громких разговоров о воспитании молодежи и здоровом образе жизни. Хотя всё, что им нужно – это помещение с недорогой арендой.

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1253635
    Причем тут закрытие спортивных школ. Если это тренажерный зал, в котором платно занимаются взрослые.
    Ответить
    3
    0
  • 1253596
    Всё очень просто! Это всё издержки новой системы в которую страна впарилась с 90-х годов - капитализм! На всё нужны деньги! Раньше все затраты несли государственные предприятия, они содержали футбольные и хоккейные команды, детские сады, пионерские лагеря, базы отдыха, рабочие столовые, они же выделяли деньги на ремонт спортзалов и спортивный инвентарь для спортивных кружков в своём регионе! Сейчас предприятия частные, они избавились от социалки и считают каждую копейку (меньше отдашь, больше останется в кармане). На массовый спорт деньги могут быть только из бюджета, а он не резиновый. Круг замкнулся. Да ещё и чиновники не могут пошевелить мозгами. Нет денег - нет спорта. Капитализм, чёрт бы его побрал!!
    Ответить
    4
    0
  • 1253581
    Зачем РАБАМ Спортивные Школы ??? НАДСМОТОРЩИКАМ надо Больше на ИХ ЗДОРОВЬЕ и КНУТЫ Выделять !!!
    Ответить
    6
    0
  • 1253568
    Почему единственный? Как минимум, три -бывшая СДЮШОР номер 8, спортклуб в подвале на Железобетонной и в здании бывшей конторы бывшего 243 стройкомбината. Да и во времена относительно благополучные спортзалы не ломятся от посетителей...
    Ответить
    3
    1
  • 1253560
    Когда то в Чите при политехническом институте гоняли на мотоциклах на льду!!! А под эгидой ДОСААФ летали на спортивных самолетах ЯК!!! Только представьте какие затраты нужно чтобы содержать такую технику как самолет, да не один, а на подготовку пилотов и парашютистов, учебную и ремонтную базу!! А сколько было других БЕСЛАТНЫХ спортивных секций трудно посчитать!!! И всё это оплачивало государство!!! Теперь подёргать простое железо и то оказывается проблематично?
    Ответить
    10
    0