Департамент о кадастре: «Мы анализировали объявления»

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:48, 18 декабря 2020

Полтора месяца назад Департамент государственного имущества и земельных отношений края под руководством Сергея Быстрова разместил приказ об изменении кадастровой стоимости объектов капитального строительства. В документе учреждение ссылается на техническую ошибку, ведь итоговый вариант документа предприниматели и жители края должны были видеть ещё летом. Но его хорошо скрывали.

Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»

«Мне стали диктовать: сайт Росреестра, раздел такой-то, но, чтобы туда попасть, нужно перейти туда-то… Я даже дослушивать не стал. Это несерьёзно, как минимум. Ощущение такое, что всё было сделано, чтобы никто этот отчёт не увидел».

Кадастр — это свод сведений, в котором содержится стоимость объектов недвижимости и данные, позволяющие определить границы территории. Найдя в списке из 650 тысяч позиций свои кадастровые номера, предприниматели были ошарашены.

«В большинстве случаев по об ъектам произошло увеличение кадастровой стоимости от 1,8 до 18,5 раз».

Кадастровая стоимость - простыми словами - цена, соотносимая с рыночной. В приведённом Департаментом документе пояснений того, каким образом она была определена - нет, приведена лишь конечная стоимость. Но список дополнился объектами незавершенного строительства, машиноместами и прочей недвижимостью. Например, стоимость одного машиноместа теперь доходит до 1 миллиона 600 тысяч рублей. В то время как покупать его даже за 400 тысяч никто не готов. Также регионам было дано право облагать налогом недострой. Забайкальский департамент этим правом воспользовался, и построенный на 30% объект без стен и, каких-ибо коммуникаций оценил в полмиллиарда. Стоимость действующих же объектов, видимо, определяли крайне выборочно. В распоряжение редакции попала аудиозапись совещания предпринимателей с Сергеем Быстровым – руководителем департамента имущества и земельных отношений края, а также министром экономического развития – Александром Бардалеевым.

Элла Андреева – председатель союза предпринимателей Забайкальского края

«ТЦ Аврора и ТЦ Абсолют расположены в одном квартале. Стоимость квадратного метра в ТЦ Абсолют – 12 тысяч, а в ТЦ Аврора – 41 тысяча. А подвала в данном торговом центре – 38 тысяч».

К слову, в прошлом году подвал владелец – Сбербанк продал кое-как за 19 млн после 2-х лет безуспешного предложения. На тот момент его кадастровая стоимость была 24 миллиона. Сегодня Департамент оценил его в 49 миллионов. В ещё большем шоке пребывает владелец ТЦ «Арена». Стоимость квадратного метра этого здания оценили в 31 тысячу рублей.

Элла Андреева – председатель союза предпринимателей Забайкальского края

«Вот он просто в шоке, потому что он говорит: «Я – заложник этого торгового центра. Мне его девать некуда, никто его не купит, что с ним делать не знаю, как его содержать». Хотелось бы отметить, что аренда в ТЦ «Арена» - 450 рублей, а аренда одного квадратного метра в ТЦ «Абсолют» на Новобульварной -  4 000 руб. Документы предоставить можем, счета на оплату есть. А «Абсолют» на КСК – 2400р».

Отметим, что «Абсолютом» владеет родственница министра экономического развития Александра Бардалеева. Главный оценщик – Людмила Букина готова взобраться на танк, чтобы с него прокричать об объективности оценки.

Людмила БУКИНА - и.о. руководителя КГБУ «Забайкальский архивно-геоинформационный центр»

«Итак, господа, что имеем на сегодняшний день? Только давайте объективно, все люди здравомыслящие и все меня слушают спокойно. Мы тут сидим вам всем не враги, все живём в Забайкальском крае. – Подождите, подождите. Тон немного сделаем корректнее. Разговариваем корректно».

Не предупредив о проведении переоценки, не приняв предложенную помощь предпринимателе, намеренно скрыв проекты приказов, чиновники сейчас сразу же занимают позицию защиты. А лучшая защита, как известно, – это нападение.

Людмила БУКИНА - и.о. руководителя КГБУ «Забайкальский архивно-геоинформационный центр»

«Если вы решите её в том или ином порядке уронить, суд никто не отменял. Сразу предупреждаю – мы будем драться.  – Ещё раз. – Что? – Ещё раз. Я просил вас корректно, корректно вести себя. – Хорошо».

Чтобы не доводить до суда, чиновники предлагают решить вопрос полюбовно с каждым несогласным предпринимателем. Всего на десяти тысячах страниц приведена стоимость 600-сот тысяч объектов. Коммерческих из них – 13 тысяч. В каком тысячелетии Департамент и министерство разберут каждое обращение конкретного предпринимателя – неизвестно. К тому же прийти чиновники предлагают уже с результатами независимой экспертизы, стоимость которой начинается от 50-ти тысяч. Спрос на услуги оценщиков возрастёт в разы. Но в нашем регионе неудавшиеся бизнесмены считают, что 40-50 тысяч - это незначительно.

Людмила БУКИНА - и.о. руководителя КГБУ «Забайкальский архивно-геоинформационный центр»

«40 тысяч - цена за квадратный метр не такая уж великая.  Бизнес, какие-то его расходы, доходы на оценку не влияют».

Доходы и расходы на оценку не влияют, заверяют оценщики. Губернатор считает иначе.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края

 «У тех, у кого объекты стоят недорого, те, у кого нет соответствующих доходов – у них она должна быть низкая, пониже. У тех, у кого, наоборот, объекты дорогие, кто зарабатывает много, на других причём, они должны с обществом, естественно, делиться».

 По этой логике – владельцы «Авроры», «Арены», недостроенных зданий, цехов и магазинов на Кадале, а также машиномест в разы богаче владельца «Абсолюта». Отметим, что, понимая тяжёлую экономическую ситуацию этого года, несколько регионов заморозили переоценку. Она не проводилась в 12-ти регионах. И была отложена в Санкт-Петербурге и Москве. В нашем крае «профессионалы» провели эту масштабную работу, использовав за основу объявления купли-продажи на «Авито». Попытки анализировать реальные заключенные открытые сделки, чтобы понять рыночную стоимость, даже не предпринимались. Все приведённые примеры чиновники назвали ошибкой – сбоила система, сбоили специалисты, из-за недостатка информации ко всем просто применили какой-то норматив.

Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края

«Выработали решение, что создаём рабочую группу и будем в течение года какие-то проблемные вопросы корректировать. У нас уплата налога по объектам капитального строительства будет в конце следующего года, потому у нас есть определённое время, чтобы подкорректировать».

В настоящее время все бизнес-объединения региона написали обращение на имя губернатора об отмене приказа об определении кадастровой стоимости. Уже в 2021г. юридические лица начнут перечислять авансовые, ежеквартальные платежи по налогу на имущество, рассчитанные исходя из новой кадастровой стоимости объектов. Отметим, что за ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости с руководителями бюджетных учреждений предлагается расторгать трудовой договор. Это инициатива государственной Думы.  В целом трудовые и финансовые ресурсы, затраченные на проведение этой работы, оказались одной большой технической ошибкой. У министерства экономического развития есть полномочия и отменить приказ, и заморозить переоценку. Действия власти покажут за какой экономический климат в регионе они борются.

Тамара Ван-Фу-Ли, Антон Доценко, ЗабТВ

 

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.