Два приказа от департамента госимущества - очередной пакет "помощи"от правительства края

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:09, 8 декабря 2020 / 1

В Забайкальском крае сложилась такая недобрая традиция, когда уходящий год преподносит забайкальцам «сюрпризы». Сюда можно отнести повышение стоимости на тепло и электроэнергию для прочих потребителей в ноябре 2016году - это бизнес и бюджет. В 2018 Увеличение процентной ставки по налогу на имущество для индивидуальных предпринимателей. Все это имеет прямое отношение к каждому из нас – к конечному потребителю. Все дополнительные расходы, так или иначе, приводят к росту стоимости товаров, работ и услуг. Вот и 2020 тоже не стал исключением. 22 и 29 октября, департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края было подписано два приказа о внесении изменений в результаты кадастровой стоимости объектов капитального строительства. С виду – это скучные бумаги с цифрами, но с другой стороны, эти изменения могут ударить по карману всех без исключения. Как можно говорить о развитии края, когда на фоне упадка экономики и закрытия многих сфер бизнеса из-за недостатка денег, правительство вместо помощи решает ещё больше обложить налогами тех, кто обеспечивает нас всем необходимым.

Кадастр — это свод сведений, в которых содержатся оценочные сведения об объектах недвижимости и данные, позволяющие определить границы территории. Проверив всего несколько кадастровых номеров из свежих приказов можно увидеть, что список дополнился объектами незавершенного строительства, машино-местами и прочей недвижимостью. А поскольку, после последних оценочных мероприятий прошло уже 5 лет, то обновилась и сама кадастровая стоимость объектов. А это влечёт за собой повышение суммы ежегодного налога, в отдельных случаях, от 2 до 15 раз. Проще говоря – если ваша недвижимость коммерческого назначения имела кадастровую стоимость 1,5 млн. рублей - ежегодный налог в 2 процента составлял 30 тыс. рублей. Повысив кадастровую стоимость того же самого объекта до 9 миллионов,600 тысяч, сумма налога составит уже 192 тысячи рублей, а это рост в 6,4 раза.  Потратиться придётся не только бизнесу, но и населению. Ведь повышение суммы налогов – это всегда рост цены на товары и услуги.

Кроме того, под налогообложение попали и объекты незавершенного строительства. Теперь, вкладывая деньги в возведение недвижимости, придётся платить и налог. Напоминает средневековые поборы во время войн. Приказы, и приложения к ним имеются в открытом доступе в сети интернет на сайте регионального правительства. Только вот никакого объяснения по увеличению кадастровой стоимости нет. Минимум понятной информации, отсутствие разъяснений, и максимум цифр, куда внесено более 65 тысяч объектов.

Упадок экономики и сложная ситуация в бизнесе – именно в этот момент правительство решает внести изменения в результаты кадастровой стоимости, пока заинтересованные лица заняты выживанием. Чтобы подробнее разобраться в этих скудных по информативности приказах, редакцией телеканала отправлены запросы в департамент государственного имущества и в министерство экономического развития региона. Забайкальская торгово-промышленная палата тоже собирает информацию по изменению кадастровой стоимости, формирует на своей площадке рабочую группу для анализа сложившейся ситуации, и готовит обращение к главе региона о пересмотре изменений, и переносе таких нововведений до того момента, пока экономический климат не улучшится. А пока можете попробовать найти в этих нескончаемых строчках свой кадастровый номер, и надеяться, что ваша недвижимость изменилась в цене не так стремительно и не на такую большую сумму.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1250373
    Если народ не желает начинать наводить порядок, ситуация сама заставит его это сделать.
    Ответить
    4
    0