Общественные слушания - дефицитный бюджет и надутые цифры

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:03, 4 декабря 2020

На общественных слушаниях обсудили проект бюджета города на следующий год, а также 2 плановых периода. Дефицит 264 миллиона. Бюджеты на плановые периоды также дефицитные. Андрей Гренишин рапортует, что доходов стало меньше: потому что отменили ЕНВД, потому что юридические лица оспаривают кадастровую стоимость земли и налог уменьшается, потому что штрафы не идут в бюджет города. Но если суммировать выпадающие доходы, получится 220 миллионов. Где взять ещё 40, чтобы выйти в ноль?

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Насколько мы уже знаем, бюджет Забайкальского края внесён в Законодательное собрание. После утверждения этого бюджета городской округ получит дополнительные параметры и уже в 2021 году мы будем вносить изменения в это бюджет с учётом иных межбюджетных трансфертов, субсидий и т.д.»

Депутаты Законодательного собрания, присутствующие в зале, опровергли заявление. Бюджет края до сих пор на рассмотрение не внесли, поэтому говорить о субсидиях и субвенциях нельзя. Однако в бюджете города они заявлены на 2 млрд 783 млн. Субвенции всегда идут на социальные нужды: выплаты малообеспеченным гражданам, детям–инвалидам, сиротам. То есть на эти цели ждут денег из края. За счёт собственных доходов обеспечили заработные платы.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Средств на оплату труда работников муниципальных бюджетных учреждений с учётом МРОТ. Объём бюджетных ассигнований на оказание муниципальных услуг в части обеспечения выполнения функций органов местного самоуправления и учреждений, закупки товаров и услуг и иных муниципальных нужд».

Основной источник доходов в бюджет города – налоги с физических и юридических лиц – 1,7 миллиарда рублей. Администрациям районов города планируют увеличить объём средств для решения проблем населения, которые сейчас, в конечном счёте,всё равно возвращаются в комитеты городской администрации.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Мы на сегодняшний день решили в 2021 году администрациям доводить определённые средства, чтобы они могли решать эти вопросы самостоятельно без участия комитета городского хозяйства».

Марина САВВАТЕЕВА – общественник, юрист

«Они фактически треть этих доходов на себя будут тратить. Это несправедливо, так быть не должно! Районные администрации – это чиновничьи конторы. То, что они занимаются большим бумагооборотом, да вот этим они реально занимаются. Реальными проблемами людей они не занимаются.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края

«Если от комитета ЖКХ перечислять средства на какие-то решения… Но как может любая районная администрация может принять решение, если у них нет полномочий? Полномочия на них — значит перераспределять нужно? Зачем дублировать полномочия?»

Марина САВВАТЕЕВА – общественник, юрист

«Сегодня депутат Коростелёв обратил внимание, что на поддержку семей 2 млн. То есть это будет одна исключительная семья?».

В целом на социальную политику планируется потратить лишь 2,6 % или 153 млн. Это, в том числе, пенсионное обеспечение и социальное обслуживание населения. Интересно, что обеспечение проведения выборов и референдумов запланировано на 4,5 миллиона. Несмотря на все высказывания и замечания, администрация доказывает, что бюджет социально ориентирован.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Если говорить о структуре расходов, то доля социально-значимых затрат в динамике повышается. И в 2021 году социально значимые расходы составят уже 81 %».

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края

«Давайте спросим у налогоплательщиков куда он больше желает направить свои денежные средства? Я вам 100% отвечу, что это будет «социалка», освещение, дороги. Мало кто скажет, если, конечно, не родственники или друзья чиновников, что на содержание чиновничьего аппарата».

На слушания по основному финансовому документу городского округа не пришёл ни один из его руководителей. А зачем? Это же не памятники открывать или субботники проводить, на которые, кстати, 45 тысяч, но запланировали.

Марина САВВАТЕЕВА – общественник, юрист

«Ну и самое печальное, что ни один депутат сегодня никаких предложений не высказал. Совершенно понятно, что со своими избирателями они не встречались, их нужны не спрашивали. И особенно добавляет то, что ни сапожников, ни Ярилов в этих слушаниях не участвовали. То есть им это неинтересно».

Общественные слушания без общественности состоялись. Та часть населения, за чей счёт формируются расходы, в это время работала. Большинством голосов проект принят. Теперь он ждёт рассмотрения депутатами городской Думы. Может быть, если не сегодня, то на заседании у них возникнут, хоть какие-то замечания.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.