Нашли крайнего. За что увольняют главврача КМЦ?

Вячеслав Бортницкий / Новости, 17:18, 4 декабря 2020 / 13

Сначала уволили, потом разбор полетов. Примерно так можно описать всю ситуацию в КМЦ. С одной стороны – ну и ладно, дела минздравовские. Если бы не несколько больших «НО». Формулировка – за провал в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Персонал КМЦ встал на защиту главврача в свойственной медикам, интеллигентной, но жесткой манере. И третье - Наталья Рыкова об увольнении узнала из СМИ. Где-то мы уже это видели.

Наталья РЫКОВА, главврач Клинического медицинского центра:

«Ваша позиция как главврача КМЦ, руководителя, в то время пока у нас идет сейчас пандемия коронавирусная такие вот решения – снимать одного руководителя, потом искать другого туда, да? Какая-то оценка от человека, который всем этим управлял, все это выстраивал есть?

- Ну вот смотрите Вячеслав, во-первых, какое бы решении Минздрав не принял – я бы с ним в любом случае ознакомилась только по выходу на работу только по выходу с листа нетрудоспособности это первое, а второе, конечно ситуацией нужно владеть, управлять, и конечно в такой вот период эпиднеблагополучия это достаточно… Это достаточно рисковые шаги, поэтому я комментировать конечно не могу, поскольку министерство здравоохранения является учредителем и поэтому те решения, которые они принимают, ну это решение которое принимает орган исполнительной власти в сфере охраны здравоохранения, но здесь видите какая ситуация, какое бы решение не было принято, я с ним могу ознакомиться только тогда когда буду трудоспособна а пока со всеми вот этими решениями и так далее я знакомлюсь из средств массовой информации что в общем-то напоминает ситуацию с Валерием Вениаминовичем Кожевниковым конечно же, ну вот так»

Очень напоминает. Министр Валерий Кожевников был смещен с должности в начале первой волны пандемии, на его месте теперь Анна Шангина, то, что было после – мы все прекрасно помним – скандал с онкологическим центром, занятые линии Минздрава и прочее.

Евгения СИДНЕВА, заведующая терапевтическим отделением Первого поликлинического подразделения (моноклиника):

«Мы не согласны с таким поведением вообще в отношении нашего руководителя у нас была стабильная организация мы исполняли свою работу, врачи, медсестры то есть мобилизованы все были на формирование моноклинный , мы работаем в круглосуточном режиме и когда нам говорят, что мы это делаем плохо и мы не делаем вопрос создается такой – а все ли было сделано… то есть со стороны КМЦ, руководством КМЦ сделано максимально для того чтобы улучшить работу как для пациентов как оптимизировать работу для врачей медсестер которые здесь оказались в аврале первых числах ноября - что было сделано допустим другими структурами до того этой второй волны и сделать виноватым одного человека я считаю что это не правильно»

Коллектив КМЦ отправил письмо президенту, Минздраву и прокурору страны, в профсоюз медработников и губернатору края.

ЦИТАТА:

«Сообщаем, что продолжаем выполнять свой долг в условиях неполной выплаты заработной платы за работу в условиях КОВИД-19, так как с момента первого поступления Федеральных выплат по настоящее время отсутствуют поступления в КМЦ г. Читы денежных средств на выплату 20% районного коэффициент.

В тоже время подвергаемся ежедневным проверкам со стороны (представителей) администрации губернатора Забайкальского края в ходе проверок, ведущих себя негативно и агрессивно в отношении медицинских работников, допуская ненормативную лексику в адрес медиков при пациентах, тем самым унижая достоинство и профессиональную честь медицинских работников настраивая население против медицины.

Самый вопиющий факт – это получение сведений о том, что министерство здравоохранения Забайкальского края намерено в этот непростой период «снять с должности» главного врача Рыкову Наталью Ивановну, в связи с чем, наш коллектив решительно встает на сторону защиты Натальи Ивановны».

Алексей КАЗАКОВ, руководитель администрации губернатора Забайкальского края:

«Проверка в Клинико-медицинском центре будет предельно объективна, ее результаты мы обнародуем, необоснованных гонений на врачей, мы не позволим. Более того поддержим медперсонал в их работе – она сегодня очень важна. Проверка должна установить, почему произошел сбой системы здравоохранения в городе Чите, как на этом сказалось действие или бездействие руководителей центра. Сегодня общими усилиями в клинике заработали компьютерные томографы, которые ранее простаивали организован дополнительные приемы терапевтов, в том числе круглосуточный, а также ускорены получения клинических анализов, к сожалению, эти решения принимались не руководством центра, а оперативным штабом не всегда эти простые решения исполнялись»

О чем говорит Минздрав? Следуя ответу на запрос – увольнение по 278 статье – в ней основные формулировки невыполнение, необеспечение, нарушение деятельности. Вот видео вскрытия дверей кабинета Натальи Рыковой. Надо понимать – что сейчас идет около 9 проверок КМЦ различными органами – зачем вскрыли кабинет, был ли умысел подлога, например, документов – теперь разбираться полиции. Соответствующее заявление уже отправлено. Итак, есть ответ Минздрава, есть позиция главврача, работников КМЦ. Сергей Леонидович Лобанов, лицо независимое и к заслуженному врачу Российской Федерации, почетному гражданину города Читы, доктору медицинских наук, профессору стоит прислушаться.

Сергей ЛОБАНОВ, профессор, заслуженный врач РФ:

«Я думаю, что сейчас нужно именно руководству Министерства здравоохранения не заниматься вот этими кадровыми какими-то перестановками и так далее которые нервируют коллектив, насколько я знаю, таи и письма писали и так далее, а именно помочь организовать вот эту работу. Конструктивно чтобы она в конечном итоге давала положительные результат для населения и Читы и края, потому что действительно КМЦ он по сути дела оказывает, организует, организует всю поликлиническую помощь населению нашего города».

Закончить сюжет об увольнении без проверок, о врачах, которым хамят на пустом месте, хотелось бы словами из письма сотрудников КМЦ руководству страны и края, которое все еще без ответа: «Оставьте медицину вне политики и бессмысленного популизма! Дайте спокойно помогать людям, которым сейчас как никогда нужна наша помощь!».

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249907
    Ребята, всё ...ня! Шальнева задержали!
    Ответить
    2
    1
  • 1249829
    Увольнять надо не главного врача, а министра здравоохранения Шангину, это она не может организовать медицинское обслуживание в городе и в регионе, не тот организатор. Дальше будет ещё хуже. Ей надо честно скорее сложить свои обязанности
    Ответить
    12
    3
  • 1249790
    Агония
    Ответить
    10
    0
  • 1249738
    Надо бежать отсюда. Кто остаётся, тот обрекает себя и своих детей на безграмотность , убогость, отсутствие качественной медицинской и социальной помощи и безработицу.
    Ответить
    10
    4
  • Отзыв автора "Евгений. Н" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1249724
    да,если не справляется,зачем её держать?в поликлиниках столпотворение,ОДИН терапевт на 200 человек,приходили в 08.00,стояли и уходили в 17.00,как на работу...и это только продлить бол-й,который продляют на неделю с 2019г,врачи только зарплату и ждут,появилась халява,работают спустя рукава,гоняют из кабинета в кабинет,на госпитализацию лечь чтоб,ТРИ РАЗА пришлось сдавать одни и те же анализы,в том числе и на COVID-19,никакой организованности,так больше людей и заражается в очередях. в общем ужас и не надо тут говорить какие они хорошие,пройдитесь по коридорам да расспросите народ,уверен 100% все "довольны"...
    Ответить
    18
    5
  • 1249715
    Коллапс во всех отраслях! ЖКХ замерзло, здравоохранение остановилось, муниципальные дороги не ремонтируются (стоит только свернуть с центральных улиц и держись крепче за руль), сельское хозяйство в загоне (раньше в каждой пади стояла кошара и паслась отара овец), дорогое энергоснабжение (по сравнению с соседними регионами квт. намного дороже), транспортное сообщение с окраинами края тугое, отсутствие работы, вырубленный и загаженный лес, отсутствие газа, грязный воздух... И так можно перечислять долго. Мы на плато или уже на дне? Отталкиваться от дна будем?
    Ответить
    23
    1
  • 1249670
    Перестал заходить на сайт Чита ру. Даже как то спокойнее стало. Наверное многие так сделали. За один миг они напомнили Альтес.
    Историю конца той компании все знают. Возвращаемся на Забру. Очень интересные сюжеты. Главное интеллигентные и тактичные.
    Ответить
    20
    17
  • 1249663
    В Забайкалье сколько мед.работников покинуло. Основные места, где наших медиков беру на расхват Новосибирск, С-Петербург Краснодар, Челябинск. И только нашим чиновникам квалифицированые кадры не нужны.Одно из национальных идей возрождения Забайкалья является демография
    Ответить
    20
    2
    • 1249917
      Повеселили ????
      Вы о чём?
      Какое возрождение?
      Забайкалье находится в стадии ликвидации!
      А иначе, трудно объяснить то, что здесь творится.
      Никчемность и непрофессионализм власти
      Нищету
      Отсутствие каких-либо перспектив
      Полнейшая безысходность ????
      Ответить
      4
      0
  • 1249654
    Полностью поддерживаю врачей 7 поликлиники отстаньте от них. Простые доктора работают на износ. Почему спецы из минздрава не выходят на помощь терапевтам.
    Ответить
    49
    2
  • 1249652
    Молодец Лобанов! Непрофессионализм Губернатора и его замов приводит только к хаосу. Не мешайте медикам. Создайте им условия работы.
    Ответить
    57
    3
    • 1257078
      Пока просто увольняют, бегите! А то посадят.....
      Ответить