Общественная организация Читы выступила с инициативой решения проблем бродячих животных

Михаил Яроманс / Новости, 16:46, 4 декабря 2020 / 3

Состоялось очередное заседание комитета по ЖКХ городской думы города Чита. Рассматривалась инициатива общественной организации микрорайона Северный по проблеме бродячих животных. Подробности в материале моих коллег.

Проблема бродячих животных существует давно, беспризорные собаки – хищники, которые не боятся человека. Однако нельзя их записывать в ранг противников, они больше друзья, которые не по своей вине ведут такой образ жизни. Валентина Пугач, руководитель общественной организации «Совет общественности микрорайона «Северный» выступила на профильном комитете Гордумы по ЖКХ, с проектом правового акта, призванного не только уменьшить популяцию бродячих собак, но и научить наших граждан культуре обращения с домашними животными.

Валентна Михайловна ПУГАЧ – руководитель МОО «Совет общественности микрорайона «Северный»

«Проблема животных, брошенных животных, бездомных, да и домашних должна рассматриваться в комплексе со всем нашими проблемами общества, в том числе воспитания граждан. В законе федеральном очень четко идет, что обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах, и закона о гуманности, конечно у нас такие принципы не соблюдаются в отношении детей, зачастую, но, тем не менее, мы должны ориентироваться на высокие стандарты требований. Это отношение к животным как к существам способным испытывать эмоции и физические страдания. Это братья наши меньшие».

С 2009 года «Совет общественности микрорайона «Северный» обращается к властям края с требованием решить вопрос бродячих животных. В марте 2015 года собака загрызла в Ингодинском районе Читы ребенка. Однако, ни усилия общественности, ни трагедии не являются достаточным основанием, чтобы чиновники взялись кардинально решать эту проблему.

Валентна Михайловна ПУГАЧ – руководитель МОО «Совет общественности микрорайона «Северный»

«Станция по борьбе с болезнями животных, то есть им как-то эти полномочия переданы по отлову животных, не совсем справляется, потому, что сил мало, финансирование скудное, ресурсов, кадров не хватает».

Валентина Михайловна выступила с конкретными предложениями о решении этой проблемы.

Валентна Михайловна ПУГАЧ – руководитель МОО «Совет общественности микрорайона «Северный»

«Разработать правила содержания домашних животных, вы знаете, что очень часто собака беспородная ощенилась, этих щенков кому то передали, от них отказались, либо вынесли в коробке к магазину, замерзайте щенки котята как угодно. Дальше в этих правилах, поскольку власть не способна контролировать выполнение каких-то решений, здесь нужно обязательно привлекать общественность».

Ответ депутатов Гордумы был ожидаемым, они не имеют права прыгнуть выше головы или могут, но не хотят. Все усилия по этому вопросу, так или иначе, касаются финансов и комплексного подхода.

Александр КОРЧАГИН – депутат Городской Думы г.Чита.

«Власть муниципальная не имеет таких полномочий, поэтому нужно сначала обращаться в краевой центр, Губернатору, в Заксобрание чтобы находить пути решения именно этой проблемы».

А что думают читинцы? Милосердие стучится в их сердца? Или проще жить по принципу: нет собаки – нет проблемы? Мы обратились к жителям микрорайона Северный с вопросом, как они видят решение этого вопроса?

- Конечно стерилизовать, устраивать приюты, чтобы их нашла другая семья, а не просто так лишать их какого-то будущего. Уже их становиться много, во многих дворах еще не освещается, много собак бегает, десятками лают. Страшно так-то. – А может проще их отстрелять бродячих, если они никому не нужны. – Нет, это будет слишком жестоко.

- Их развелось очень много, я считаю, что все-таки их нужно усыплять. Или что-то делать, отстреливать. Потому что у меня ребенок четыре года с половиной. Потому, что и у них жизнь такая плохая. - А что вы думаете по поводу этой идеи строить приюты, гуманное отношение? – Да нет, смысла не вижу.

Честно говоря, не совсем гуманно брать просто и усыплять, виноваты в любом случае люди. Мы с вами. Надо следить за своими животными, ухаживать. Ну вот у нас двое ребятишек, бродячие собаки нам попадаются, но честно агрессивных нм не попадалось.

Депутаты предложили изучить опыт других регионов. Но, так или иначе, собаки и кошки оказываются на улице, и выбрасывают их из квартир. В некоторых странах есть практика покупки лицензии на право завести домашнее животное, потому что это в первую очередь ответственность. К сожалению, пока в нашем регионе и нашей стране это утопия. У нас только один выход – достаточное финансирование и совместные усилия властей и общественных организаций.

Юрий Житлухин, Антон Доценко, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1250204
    Всех бродячих собак нужно в питомник поместить. Налоги собирать на его содержание с любителей животных. Закон в Чите должен работать о содержании животных. Всех регистрировать - у кого собака или кошка и собирать налог, как с автомобилистов - за шум, выхлопные газы, ну и за помет от животных на улице.
    Ответить
  • Отзыв автора "апртим" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1249801
    Уважаемые!!! В г. Чита, есть много групп, которые помогают бездомным животным. Вы ищите варианты, как поступать с такими?. Пожалуйста. Есть группа " Островок надежды. Помощь животным. Чита. Прочтите! Взаимосвязь простых людей, не думающих как это сделать, а делают. О собаке с саркомой.( это бездомыш)
    Ответить