Пенсионерку в Чите «развели» на крупную сумму денег

Михаил Яроманс / Новости, 17:20, 3 декабря 2020

В редакцию ЗабТВ обратился молодой мужчина, с жалобой на то, что у его бабушки предприимчивые дельцы выманили крупную сумму денег. С ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Юрий Житлухин – корреспондент

«Даже Остап Бендер не знал столько способов безболезненного отъема денег. Безболезненного и бессовестного».

Подобная схема работает по всей России, в крупных городах прошли даже задержания предприимчивых дельцов. А в Чите, на прошлой неделе пожилой женщине позвонила некая девушка, назвав ее по имени отчеству, и не представившись, заявила, что к ней приедут мастера на бесплатный профилактический осмотр окон. И действительно не прошло и часа как в квартиру позвонили мастера. Правда вот откуда у них клиентская база крупной читинской компании по производству и установке окон? Этот вопрос в голову пенсионерке, конечно, сразу не пришёл.

Наталья Григорьевна ТИТОВА – пострадавшая

«Видите я такой человек, я верю всем. Я никого никогда в жизни не обманула, и думаю, что также люди должны, тем более молодой».

Двое мужчин, не снимая медицинских масок, вздыхая, бродили по квартире, открывали и закрывали окна, что-то капали на них, утверждая, что смазывают. Что-то подкручивали и теребили оконные уплотнители.

Наталья Григорьевна ТИТОВА – пострадавшая

«Свыше двадцати лет у вас стоят окна? Вот посмотри бабушка, открыл окно. Я волнуюсь, говорю нескладно. Открыл окно, в кухне и показывает мне вот так вот пленочку, вытянул и говорит, посмотрите вот ремки. Я, правда, посмотрела, там порвались там вот эти уплотнители. Он говорит, значит надо все менять».

Все было разыграно как по нотам, заявившиеся мастера оказались неплохими психологами и прекрасно знали свое дело. Они легко убедили бабушку, что необходимо срочно менять оконную фурнитуру. И очень быстро составили договор от имени конкретной фирмы.

Наталья Григорьевна ТИТОВА – пострадавшая

«Он мне первый раз сказал 24 тысячи, потом сидел, сидел, а вы знаете вы «дети войны»? Я говорю да, мне уже 83 года».

Мужчина великодушно сделал бабушке скидку, и сумма договора составила 21 тысячу пятьсот рублей. Деньги пенсионерка отдала сразу.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент

«Оказывается деньги можно делать не только из воздуха, но и на старых окнах. Ничего не делая, вводя в заблуждение пожилых людей, выписывая кабальный договор, а при получении денег, не выписывая расчетно-кассового чека».

Теоретически, предприниматель имеет право сам назначать цену за свои работы . Однако такие методы, как отсутствие прайса, договора, а также прием денег без должных документов, дают широкое поле для работы надзорных и правоохранительных органов. А для того, чтобы создать видимость исполнения работ, и успокоить бабушку, на следующий день пришли двое других мастеров.

Павел ТИТОВ – внук пострадавшей

«После того как я узнал, что ее обманули, наутро я позвонил в полицию, в отдел Ингодинского района. Вызвал наряд. И сам к назначенному времени, которое назначили бабушке, эти два так сказать ремонтника, я приехал. В ходе этого разговора я выяснил, что у них не было даже заключенного трудового договора или какого либо другого между этой фирмой «Европрофиль» и теми кто представился монтажниками. Материалы, которые они принесли совершенно не подходили к этим окнам, они худшего качества».

К сожалению, пенсионеры на сегодняшний день лакомая добыча для недобросовестных дельцов. Они совершенно не защищены в обществе, где у некоторых проблем с совестью не бывает.

Павел ТИТОВ – внук пострадавшей

«Вы узнавали стоимость этих работ в других фирмах? – Я позвонил в одну фирму, для уточнения подобных работ, мне сказали, что, во-первых, они обзвон клиентов своих, не совершают, клиент должен сам обратиться, заказать данную услугу. И стоимость этих работ от пятисот до трех тысяч рублей».

Что любопытно, по сути, мастера представляют фирму, оформленную напредпринимателя, зарегистрированного в Хабаровском крае, а директор фирмы - читинское отделение, зарегистрированное в Иркутске. И они признались, что случай этот не единичный.

Павел ТИТОВ – внук пострадавшей

«На следующий день я поехал в эту фирму, посмотреть на них, кто вообще там работает и так далее. Поговорить с директором. Директор очень эмоционально ответил мне, я им задал вопрос, кто приезжал к моей бабушке и он сказал, что никого не было, те, кто приезжал, здесь их нет. И как раз зашли эти два монтажника, которые были здесь задержаны нарядом полиции. Ну, они так похихикали, посмотрели на меня, что ну вроде как поиздеваться надо мной. Я говорю по поводу денег и так далее…. он сказал, мы с вами будем общаться в отделе полиции. И деньги я буду возвращать только в отделе полиции».

Наша съемочная группа также посетила офис фирмы, чтобы посмотреть на этих ушлых предпринимателей.

Юрий Житлухин – корреспондент

«День, улица, микрорайона Северный, фонарь, а вот здесь находится подвал, в котором расположена та самая фирма. Пытаемся прорваться в ту самую фирму, которая занимается таким дорогим ремонтом окон, видимо вот из этого материала.

Нам не повезло, двери так никто и не открыл. Возможно, после того как внук пострадавшей обратился в правоохранительные органы, попасть туда можно только по телефонному звонку.

Что мы имеем в сухом остатке, внук пострадавшей направил заявления в полицию, налоговую, следственный комитет, пока дело не заведено».

Юрий Житлухин, Антон Доценко, ЗабТВ.

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.