Новый министр Денис Удод визуально оценил новую дорогу по программе «БКД»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 14:43, 3 декабря 2020 / 2

Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым ставится задача о строительстве и капитальном ремонте автодорог в регионе. За последнее время забайкальцы уже успели проехаться по новым дорогам. Только вот новое – не всегда ровное. Как это было с «золотой» трассой Чита – Романовка – Улан-Удэ, протяжённостью в 4 километра, и стоимостью почти 400 миллионов рублей. Путём простой арифметики – это 90 миллионов рублей за один километр. И как считают забайкальцы - с учётом транспортных налогов и акцизов на содержание автомобильных трасс, заложенных в цену топлива, все дороги должны быть золотыми, знаки серебряными, а разметка - из платины. Но тогда по итогу пользователи получили 4 километра «американских горок» или, как говорят в Забайкалье, «Амурских волн». Тогда кривая и очень дорогая дорога получила свою дозу хайпа.

Денис ЛУКЬЯНОВ - член регионального Штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор проекта «Дорожная инспекция»:

"Сейчас эту дорогу сделали за 380 миллионов рублей. Просадка чуть ли не на каждой водопропускной трубе. Вот там три трубы, на каждой просадка. Этот новая дорога. - Только вы сейчас путаете понятия ремонт дорог и строительство дорог. - Мы не путаем. Мы просто хотим, чтобы дороги в городе соответствовали всем техническим нормам!"

Ни одно строительство дорог не обделено вниманием общественников и журналистов. Видеть, как правительство вкладывает такие огромные деньги в проекты, а в итоге получать дороги из песка, как это чуть не произошло на подъезде к селу Тасей. Или кататься по кривым дорогам, как в Улётовском районе вблизи деревни Дровяной. Всё это вызывает у забайкальцев подозрение. Спуская такие деньги на ремонт и строительство дорожных артерий – трассы в регионе должны быть глаже пасхального яйца. А говоря о проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который действует в регионе – на второй день зимы, первые лица края, строители, и проверяющие торжественно открыли участок автотрассы до деревни Беклемишево, стоимостью в 268 миллионов рублей. Несмотря на мороз и сильный ветер, открытие всё же состоялось. Ещё 10 километров новой и визуально ровной дороги. Сейчас, когда асфальтовое покрытие уже замёрзло, и все неровности и шероховатости занесло снегом, говорить о качестве очень сложно. Хотя и комиссия тоже сейчас оценивает качество дорожной одежды на глаз.

Андрей РОМАНОВ – главный инженер УПРДОР «Забайкалье»:

"Смотрим все виды работ – по земляному полотну, по устройству дорожной одежды – это устройство слоёв асфальта. Также это планировка откосов, устройство труб и мостов. В принципе, всё визуально видно. Приезжаем, смотрим на объект. Для профессионалов дорожников видно всё визуально. Мы летом делали вырубки асфальта. Как независимая организация, проверяющая объекты по программе «БКД». Проба показала очень хорошее качество асфальтобетона".

Новый министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Денис Удод тоже решил поучаствовать в торжественном открытии, и проехаться по новой трассе. Пока впечатления только положительные.

Денис УДОД - министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края:

"Капитальный ремонт проведён по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Здесь применены самые современные технологии так, как этого требует федеральная программа. Качество дороги вы можете сами визуально оценить. Применены самые современные виды асфальтового покрытия – щебёночно-мастичный асфальтобетон, который является очень долговечным и прочным".

Строители тоже вставили слово, отметив – участок оказался очень сложным из-за болотистой местности. Уверяют, что отсыпку проводили исключительно скальным грунтом. 10 километров дороги, водопропускные трубы и два моста.

Вартан ХАЧАТУРЯН - директор подрядной организации:

"Весь участок проблемный. Но мы исправили эти проблемы, и достроили, как вы видите. – А в чём заключались эти проблемы? – Болота, водопропускные трубы, мосты полностью в воде. Техническую работу завершили 15 ноября, а недостатки, которые допустимые и не касаются дороги – их до 30 числа. +01:08 Минусовая температура мешает, только когда кладёшь асфальт. Асфальт мы закончили в конце сентября".

Не стоит забывать о том, что летом, в сезон отпусков, и в выходные дни, именно по этой дороге забайкальцы ездят на Ивано-арахлейские озёра – а это 20 тысяч автомобилей в сутки. Кто реально, а не визуально сможет оценить качество новой дороги, так это автомобилисты.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249492
    Где БКД там везде Вартан, прикормили
    Ответить
    1
    0
  • 1249463
    небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера...
    Для наших мест редкий гость....
    Ответить
    3
    1