Газификация Забайкальского края - не помог Миллер, поможет Новак?

Вячеслав Бортницкий / Новости, 19:21, 2 декабря 2020 / 5
Не один, но рядом. Газификация Забайкальского края вещь для Газпрома не важная – труба обошла край по периметру. А вот предбанкротный ЗабТЭК отчасти теперь и вотчина Газпрома – в Облгазе и ЗабТЭКе – один директор Константин Фокин. Газ не дали, снова уголь, воздух чище не стал. И тут новость - 1 декабря у Александра Осипова состоялся разговор с зампредом правительства РФ Александром Новаком – речь шла об автономной газификации края.

ЦИТАТА:

«Нам в силу объективных причин рекомендуют на первых порах сосредоточиться на автономной газификации без магистрального газа. Поручено подготовить необходимые документы, чтобы выбрать вариант газификации Забайкалья и двигаться в этом направлении дальше, предлагаем сделать это совместно» - Александр Осипов

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Газификация без трубы Газпрома – об этом говорят давно. Да вот только всерьез властью альтернативные варианты не рассматривались.

Саид ШАРАФУТДИНОВ, инициатор программы газификации Забайкальского края:

«Мы настроены на то, чтобы не навариваться на их продаже газа, понимаете? А реализовать саму идею сетевой газификации, показать что это возможно, что это реально и, что это локомотив развития в дальнейшем экономики и решения огромного числа проблем, в том числе, и в первую очередь экологических, понимаете? Мы бы могли просто, имея поддержку со стороны государства имея свой емкостный парк закупать в нужное время оптом этот газ и потом потихоньку растягивать его реализацию. Все. Мы бы решили без каких-то глобальных вмешательств каких-то субсидирований диких понимаете? Без выворачивания рук государству и людям

- Что мешает?

- Нежелание или недопонимание крайнее. Я пытаюсь с 2014 года достучаться до руководства края предыдущего, пред предыдущего, нынешнего, как только начинаешь говорить про газ – в голове сразу у всех труба, а я объясняю нам не нужна труба»

Нужны сети газораспределения – есть сети – можно пускать газ. Самое интересное, что это не пустые слова – вполне успешно идет газификация домов. Если Саида услышат и поймут, то выиграют все.

«Мы можем организовать производство на территории Забайкальского края синтез газа из угля и это выгодно в два раза для потребителя и в два раза прибыльнее для угольщиков, а они этого понять не могут, Понимаете? И это в три раза выгоднее для экологии – потому что возить уголь не надо, пылить не надо, сжигать в котельных не надо, пыль по ветру не будет все будут здорово и в шоколаде. Понимаете? Ну, это как-то понять надо. Вот как достучаться до сознания людей – вот я не понимаю. Вот для меня это все ясно. Когда мне задают вопросы, я имел несколько бесед со специалистами газпромовскими, докторами наук. С одним вообще уникально получилось – шесть бесед по телефону по полтора два часа он только на шестой разговор сделал открытие и начал мне рассказывать, какая это вкуснятина эти мульти топливные газовые сети. Понимаете? Он мне – автору изобретения начал рассказывать до него только дошло на шестой разговор. Понимаете?»

В правительстве свой взгляд на газификацию.

ЦИТАТА:

«В рамках новой концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте РФ, но в основном им должен быть «Газпром». Этот оператор должен будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома»

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Слова «региональный оператор» воспринимаются настороженно, не получится ли как с мусорной реформой? До 1 января 2021 года должна быть полностью утверждена новая концепция газификации регионов РФ. Попадет ли Забайкальский край в тестовый режим? Пока неизвестно – решать будет заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак – к нему и обращался с просьбой Александр Осипов. Самое время начинать новый конкурс от ЗабТВ под названием «#Новакдайгаз

Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249508
    Вполне реальная тема. Стоит только начать. И всё будет работать.
    Ответить
  • 1249464
    Якой гхаз вам ешо? Чи не бачите що у вас уголь е. Газ нам в Украину.
    Ответить
    0
    1
  • 1249456
    Какой газ???Тут с Силой Сибири об.
    .сь!-не выполняются обязательства перед Китаем!Так что пока не протянут трубу с Ямала в Китай-забудьте про газ и чистый воздух!!''Братья'' нам дороже !
    Ответить
  • 1249372
    "Свежо предание, а верится с трудом"
    Ответить
    2
    0
  • 1249345
    Поможет Баирка Жамц? Вождь АБО, член СФ.
    Ответить
    2
    1