В нашей стране две беды…

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:53, 2 декабря 2020 / 4

Владислав ДУБРОВСКИЙ, корреспондент

«Бездорожье и разгильдяйство – именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся на пути в СНТ «Южный». Единственную дорогу, которая связывает СНТ с городом, сковало льдом. Кто за этим стоит? Давайте разбираться».

Запросы в Администрацию района и даже лично Губернатору по поводу строительства водоотвода на этом участке дороги не помогли решить проблему местных жителей. По словам Веры Петровны – одной из активисток дачного кооператива, борьба с ледником ведётся уже несколько лет.

Вера НАСИБУЛИНА, жительница СНТ «Южный»

«В девятнадцатом году суд постановил открыть транспортное сообщение с кооперативами и дал на это читинскому району год. В сентябре этот год уже закончился, идёт вот уже второй и действий никаких вообще не предпринято. Мы занимаемся этой дорогой сами, на свои деньги собираем, нанимаем технику. Даже без председателей пенсионеры организовались, очистили этот ручей»

Функции администрации выполняют, по сути, сами местные: они собирают необходимые документы, чтобы отправить их в Правительство края, организовывают сходы жителей для чистки дороги и даже собирают деньги, чтобы нанять специальную технику.

Алексей ЕЛГИН, председатель СНТ «Лесной»

«На данный момент дорога в ужасном состоянии, обслуживается за счёт только дачников. Мы судились неоднократно с нашей администрацией атамановской. Как бы выиграли суд в 2018 году. И никаких действий они не проявили»

Местный глава, естественно, в курсе того, как живётся постояльцам Атамановки и считает, что проблема полностью лежит на плечах председателей дачных кооперативов и администрации Читинского района.

 Лариса ЗИМИНА, глава администрации городского поселения «Атамановское»

«А это всё-таки дорога и забота, я считаю, что, прежде всего, конечно, председателей и соответственно Читинского района. Другого варианта никакого я не вижу, то есть никто не придёт и дорогу эту не сделает. Председатели должны, я не знаю насколько, они, наверное, обращались в Читинский район. Я не знаю, какие им письменные были ответы или ещё что-то».

После освещения в СМИ администрация читинского района, что называется – зашевелилась. 1 декабря ею был составлен дефектный акт, на основании которого должны были начаться работы по ремонту дороги. Но, что-то пошло не так.

Евгений ТРУФАНОВ, начальник отдела ЖКХ Читинского района

«Дело в том, что данная дорога, она не является дорогой общего пользования местного значения. И как следствие применять средства дорожного фонда это является нецелевым пользованием, так как статус этой дороги является «Лесопожарная дорога». Вследствие чего мы дорожный фонд уже не можем применить туда, а средства в бюджете отсутствуют на производство дорог по данному участку. Сейчас составили дефектный акт, смету, делаем запросы, в том числе и в департамент ГО ЧС на выделение средств на производство данных работ, так как без лимитов мы не имеем права заключать муниципальный контракт на производство этих работ».

Проще говоря - будут деньги, будет и ремонт. Когда? Похоже, не этой зимой.… А пока, местные жители многострадального Читинского района будут и дальше, рискуя жизнью, пробираться к своим жилищам, молясь о том, чтобы машину не занесло на глыбах льда и она не рухнула с обрыва.

Владислав Дубровский, Антон Доценко, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249638
    в пос грэс г. читы сколько раз в магаз маккавеевский покупал ломаную-переломаную свежемороженую сельдь с глистами - всё хорошее они оставляют себе и начальству по-видимому....
    Ответить
    2
    0
  • 1249399
    Ещё одни попрошайки, забрались подальше от города, что бы дышать свежим воздухом на природе, а теперь им за счёт бюджета нужно дорогу сделать. Тут недавно жители мкр Светлый тоже деньги клянчили, на общественный транспорт, освещение, дорогу. Вот что я вам скажу друзья - хотите жить вдали от города, наслаждаться природой, чистым воздухом, нормальной экологией - будьте любезны сами раскошелиться. К сожалению, чистый воздух в Чите это роскошь, мы горожане, вынуждены травиться им каждый день, а вы как "самые умные", свалили за город - вот и решайте свои проблемы сами. Почему мои налоги должны идти, для вашего комфорта? Пусть на эти деньги решают общегородские проблемы, а "самые умные" сами заплатят за свой комфорт. С таким же успехом я тоже могу построить хижину в лесу, и требовать от властей, что бы и дорогу сделали туда и свет провели и общественный транспорт (куда же без него)
    Ответить
    1
    2
  • 1249369
    3 беды: Дураки, дороги и дураки, которые указывают какой дорогой надо идти!!!
    Ответить
    1
    0
  • 1249337
    Две болезни коррупция и самодурство
    Ответить
    1
    1