Депутаты согласились урезать время продажи алкоголя, но частично

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:18, 2 декабря 2020 / 3

Запретить, нельзя позволить. Похоже, прокуратура не видит иного решения вопроса алкоголизации населения, кроме запретительных мер. Дискуссия вокруг прокурорского законопроекта, внесенного в краевой парламент еще в 2018 году, не утихала в течение двух последних лет. В ноябре 2020-го спорному документу дали «зеленый свет».


Ирина ТВЕРСКОВА – старший помощник прокурора Забайкальского края:

« Данный закон, в целях охраны здоровья граждан, защиты прав и свободы человека и гражданина, обеспечении законности, правопорядка, общественной безопасности, профилактики алкоголизма и правонарушений, предлагает внести дополнительное ограничение времени продажи алкогольной продукции».


Недавно в опубликованном рейтинге трезвости Забайкалье оказалось на 75 месте из 85 регионов. О том, что проблема пьянства в крае стоит особенно остро, понимают все, и депутаты в первую очередь. Однако эффективность драконовских ограничительных мер вызывает сомнения. Подобная практика уже применялась, но был ли достигнут желаемый результат?


Георгий ШИЛИН – депутат Законодательного собрания края:


«В Приморском крае, насколько я помню, время продажи алкоголя отличается от федерального на час. А вот уровень алкоголизации он гораздо ниже, чем в Забайкалье. Чем обусловлено это? Тем, что у них как-то лучше работают правоохранительные органы в отношении закрытия нелегальных точек, или как то вообще в целом работа лучше поставлена, вот этот момент можете прокомментировать? – Экономика развита сильнее, чем по сравнению с нашим краем».


Прокуратура предлагала ограничить продажу алкоголя на два часа утром и два вечером. Депутаты согласились урезать только утреннее время - с 8 до 10 часов. То есть теперь алкоголь можно купить с 10 утра до 23 часов.


Алексей САКЛАКОВ – депутат Законодательного собрания края:


«Медики считают, что это зло, это вред, но гораздо хуже фальсифицированный вред, чем законный качественный. Поэтому не могу сказать какой будет результат, но как медик могу сказать, что необходимо вернуть вытрезвители, спасать тысячи людей, вернуть лечебно-трудовые профилактории, государственную монополию ввести на алкоголь, чтобы не было фальсификата вообще. В принципе, за это наказывать сильнее кто нарушает это. Конечно медики против алкоголя во всех его проявлениях, но избежать его в современном мире нельзя, поэтому надо ставить все на законные рельсы».


Но здесь инициатива должна исходить из федерального центра. Депутаты краевого парламента убеждены, что борьбу с алкоголизацией необходимо вести на всех фронтах, в первую очередь, поднимая уровень жизни населения.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249367
    Пивные алко притоны в каждом жилом доме, их не тревожат))) Надо было убогим время сократить, с 08-00- до 08-18 18 минут достаточно))
    Ответить
  • 1249349
    Сколько можно фигней маяться может пора уже делом заняться.
    Ответить
  • 1249330
    Я не вытерплю эти два часа с 8 до 10.Поправку к закону категорически отвергаю. Кто согласен-ставьте "лайки". Депутатов-в отставку!
    Ответить
    5
    0