Годовщина аварии под Сретенском: «Смириться не получается»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:33, 1 декабря 2020 / 1

1 декабря 2019 года. Около трех часов дня 43-х местный автобус Kia Granbird полный пассажиров вылетел с моста и рухнул на лед реки Куэнга. В страшной аварии погибли двое детей и 17 взрослых. После первого шока, траура и похорон начались разбирательства, следственные действия. Лицензия, по которой осуществлялся роковой рейс принадлежит предпринимателю Сергею Пнёву, на деле же, на маршруте Пнёва работал автобус Ивана Стрельникова. На данный момент он под домашним арестом. Стрельников обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть более двух лиц). 30 ноября в Сретенском районном суде Забайкальского края прошли предварительные слушания по уголовному делу.

Евгений СИНЕЛЬНИКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края:

«По версии следствия был обязан при пассажирских перевозках обеспечить поддержание исправного технического состояния транспортных средств. Однако 1 декабря 2019 года технический осмотр автобуса перед его выездом не был проведен. Неисправность тормозной системы не выявлена. В результате в процессе движения не сработали тормоза автобуса, из-за чего произошел занос и его опрокидывание с моста. В дорожно-транспортном происшествии погибли водитель и 18 пассажиров автобуса, еще 19 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести»

Предварительное слушание, то есть закрытое. В прокуратуре края уверили – в группе государственных обвинителей состоят наиболее опытные работники Сретенской прокуратуры. В самом Сретенске установлен мемориал погибшим. К рейсовым автобусам между Сретенском и Читой добавили железнодорожное сообщение.

ЦИТАТА:

«Организация пассажирских перевозок требует постоянного внимания. В течение года велась масштабная работа. У десяти перевозчиков, которые игнорировали требования организации и контроля перевозок, были отозваны лицензии. Также мы восстановили рейсовые маршруты. Эту работу нужно проводить и дальше, потому что по пассажирским перевозкам, по транспортной доступности в крае много нерешенных вопросов», - сказал Александр Осипов.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Лицензия Пнёва не была отозвана. Сегодня родственники погибших и выживших вспоминают тот день. Ирина Болотова потеряла в той аварии двух детей, женщину собирали буквально по кусочкам, сегодня получилось поговорить с ней.

Ирина БОЛОТОВА:

 «Вам это вообще зачем?

- Показать, что после той аварии жизнь не остановилась же, она идет дальше

- Нет, она остановилась. Жизнь остановилась полностью + Если бы не беременность, я бы тоже ушла бы с этого мира я бы не жила. Благодаря мужу и беременности я живу. 

- Сегодня вы что будете делать? Расскажите

- Сегодня что я буду делать? Сейчас будем поминать с мужем своих детей, своих маленьких ангелов. Потом не знаю, у меня не распределяется день. Там, на какие-то планы, просто идет день, да идет. Я уже как раньше заглядывать-гадать я этого не делаю. Живу одним днем

- Часто этот день вспоминаете?

- Каждый день.

- Получается смириться, как-то договориться с собой?

- Нет. Просто прошу, чтобы они меня забрали – никак не хотят брать. Меня с собой 

- На открытые слушания по существу вы поедете по Стрельникову?

- Да.

- Вы как сторона потерпевшая чего хотите?

- Я хочу справедливости, чтобы не было того, что отпустят там, под какой-то арест, под домашний, какую-то компенсацию что-то, какие-то, просто хочу, чтобы он сел и сидел, и думал

- На моральный ущерб будете выходить в суд?

- Да

- Есть понимание о сумме?

- Нет»

Несмотря на то, что событиям под Сретенском исполняется год – эта история не закончена. Рассмотрение судом уголовного дела по существу начнется 11 декабря.

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249188
    А как же Меняйло, достроил квартиру в Москве?
    Ответить