Дефицитный бюджет: налоги с забайкальцев и помощь из Москвы

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:05, 1 декабря 2020 / 6

Депутаты комитетов городской Думы Читы утвердили проект бюджета города на 2021 год и два плановых периода. В следующем году доходы составят 5 миллиардов 434 миллиона рублей. Расходы же равны - 5 (пяти миллиардам шестистам девяносто восьми тысячам рублям) миллиардов 698 тысяч, то есть дефицит бюджета составит 264 миллиона. Бюджеты на плановые периоды также дефицитные.

«ТОЧЕЧНЫЙ ДЕФИЦИТ»

На все 3 периода муниципальный резерв средств составит не более 15 миллионов рублей. По словам первого заместителя руководителя администрации Читы Андрея Гренишина, первоочередные траты уйдут на выплаты заработных плат и оплата коммунальных услуг.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Внесли мы его сейчас по тем параметрам, которые мы уже знаем на 100%. Пока у нас ряд субсидий и иных межбюджетных трансфертов не подтверждены из края, потому что бюджет края ещё не внесён в Заксобрание и сейчас находится в Министерстве финансов на согласовании».

Проект бюджета края региональное министерство финансов обещало внести на рассмотрение депутатам Заксобрания 1 декабря. Из-за затянувшегося согласования проекта на уровне Федерации, в неопределённости и муниципалитеты. 69 с половиной процентов планируемых расходов занимает образование, почти 10% - общегосударственные расходы или обеспечение функционирования органов государственной власти, лишь 5,3%, - ЖКХ, 4 с половиной процента - расходы на культуру, физическую культуру и спорт, и всего 2,6 % социальная политика, в том числе пенсионное обеспечение и социальное обслуживание населения. Однако, вырастут расходы на содержание Администраций Железнодорожного и Черновского районов. О необходимости их упразднения недавно высказался Депутат законодательного собрания края.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края

«Мало кто понимает, зачем они нужны. И люди, которые обращались в разные администрации, им мало чем помогали. Причём, я хочу напомнить, что, когда губернатор Александр Осипов шёл на выборы, он очень чётко говорил о том, что не нужно раздувать чиновничий аппарат. Я практически дословно повторил. Ну, тогда давайте его, действительно, уменьшать, работать в этом направлении».

 «ПРИОРИТЕТЫ»

Интересно, что обеспечение проведения выборов и референдумов запланировано на 4,5 миллиона, а защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона на 5 -ть. На функционирование местных администраций заложено 199 миллионов, а на благоустройство 113. К слову, строительство парков и общественных зон отдыха будет производиться посредством субсидий.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Будет сдача объекта в 2021 году и соответственно нужно будет привести в порядок. Там предварительная оценка – где-то 90 миллионов. Вторая территория – это парк «Северный лес», по которому уже тоже ПСД изготовлена, госэкспертизу прошла. Там порядка 270 миллионов денежных средств».

На благоустройство придомовых территорий средств не заложено, зато есть отдельная графа - «Благоустройство во время проведения субботников и других массовых мероприятий по благоустройству». Мир, труд, май! А там, где своими силами не можем, просим помощи у федерального центра.

Андрей ГРЕНИШИН – первый заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита»

«Но планируем, что, хотя бы театральную площадь нужно сделать и, может быть, начать какой-то первый этап парка «Северный лес». Пока вот так. Когда был ещё министр Якушев и с ним замминистра Захаров, мы просили дополнительные средства помимо тех денег, которые на край выделены. На все три этапа парка «Северный лес». Пока подтверждения нет, но обещали посмотреть».

На Площадь труда – уже известный и федеральным министрам долгострой, деньги выделяли. Кое-как к бою курантов объект открыли. Повлиять на основной финансовый документ города, принять участие в формировании статей расходов или задать вопросы можно будет 4 декабря на публичных слушаниях. Мероприятие состоится в администрации города в 10 часов утра по адресу Бутина, 39.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249233
    Разогнать читинскую администрацию ссан..ми тряпками
    Ответить
    3
    0
  • 1249206
    Какие депутаты такое и распределение бюджетных средств. А в городе депутатов нет - одни ставлиники да молчаливые рыбы в очень мутной луже.
    Ответить
    2
    0
  • 1249205
    Зачем на социалка? нам расширение бюджета для содержания не нужным администраций подавай.
    Тфу. Противно до тошноты.
    И что? Все депутаты проголосуют и промолчат об этой явной и мерзкой несправедливости???
    Ответить
    3
    0
  • 1249198
    В смысле на содержание администраций увеличение да ещё и на выборы? А на освещение в темных районах есть? Исходя из того, что написали мне в ответе, НЕТ. Но на себя любимых всегда и даже больше. Охотно говорить матом
    Ответить
    • 1249207
      Согласен с Вами. В думе срамци!
      Ответить
      1
      0
  • 1249164
    ха. ни чё там грузовик задним ходом гоняет
    Ответить
    1
    0