Темнота и бродячие собаки – главные угрозы для жизни жителей микрорайона «Светлый»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 15:36, 1 декабря 2020 / 5

Пригород Читы всё больше «обрастает» частным жилым сектором. Забайкальцы всё чаще переезжают из квартир в уютные домики, чтобы отдохнуть от городской суеты, и насладиться тишиной. Только получается это не у всех. Очередной микрорайон, который существует уже почти 30 лет до сих пор остаётся неблагоустроенным. Проблема, как всегда – отсутствие освещения, дорог и общественного транспорта.

Василий ШУВАЛОВ – председатель ТОС «мкр. Светлый»:

«Пенсионеры, дети. В поликлинику, в магазин, кто в садик детей отвезти. Чтобы дети сами самостоятельно могли в школу добираться. Освещения нет, вообще никакого в нашем микрорайоне. Кромешная мгла. Мы писали на все уровни власти, в том числе и главе города, и губернатору. Ответ – работа ведётся. Отписывают, ответы дают, что планируют что-то там. Но пока стоим на этом же месте».

Проблема многолетняя. Местная власть о ней знает, но, как всегда – нет денег для того, чтобы благоустроить. По предварительным подсчётам, чтобы построить искусственную линию освещения в микрорайоне, необходимо почти 20 миллионов рублей. Но, денег в казне нет. По этой же причине не представляется возможным организовать отлов бродячих животных, которые с наступлением темноты выходят из леса.

Юлия ДИМОВА – жительница мкр. Светлый:

«У нас был случай, когда соседского ребёнка покусала собака. Они никуда не обращались, но этот случай не единичный. Вот они гуляют у меня, и периодически звонят, говорят – тут собака. Дети боятся, им страшно. Они могут сделать неаккуратное движение, и собака нападёт. А если рядом никого нет – пиши «пропало».

К слову, агрессивные животные нападают не только на детей. Взрослым тоже приходится отбиваться от голодных и озлобленных собак. Наталья Юдина с ужасом вспоминает недавнее нападение. Женщину спала только тёплая зимняя одежда.

Наталья ЮДИНА – жительница мкр. Светлый:

«На меня напали две большие собаки, и четыре их щенка. Меня спасло то, что на мне была тёплая дублёнка, а они уже кидались и хватали меня. Я сильно кричала, но никто не вышел. Прижалась спиной к дереву, и стояла, кричала, пока им не надоел мой рёв, и они убежали».

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Микрорайон Светлый – красивое, тихое, спокойное место. Уютные домики, красивые пейзажи. Но стоит наступить темноте, и вся эта светлая красивая картинка превращается в кромешную и непроходимую темноту, через которую без яркого и мощного фонаря, пройти будет очень сложно».

Чтобы доказать правдивость ситуации, люди записывают любительские видео, которые больше похожи на кадры из фильмов ужасов, где узкий луч фонаря освещает лишь малую часть, а всё остальное утопает в темноте.

- «Ни дороги, ни освещения. Идём, кто, как может – по всяким закоулкам. Не понимаю, как родители водят детей в садик. У нас здесь в округе много собак».

До ближайшей остановки несколько километров. Есть два пути – по полю или через лесную дорогу. И оба представляют опасность в тёмное время суток. Продлить маршрут общественного транспорта власти не могут из-за отсутствия нормальных дорог. Дороги построить не могут из-за нехватки денег, и по причине того, что часть земли принадлежит Гослесфонду. Сколько ещё местным жителям придётся бродить в темноте, пока чиновники не найдут денег на благоустройство микрорайона с таким ироничным названием «Светлый» - остаётся загадкой за закрытыми дверьми кабинетов на Бутина, 39.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249161
    Проблема не в бродячих животных, а в вас люди! Они что, прибежали из Читы? Ведь помните же ..." собакая бывает кусачей..." Сами расплодили. В округе много собак, а откуда они появились, никто не скажет?
    Ответить
    3
    0
  • 1249160
    Пффффффффффф, что нибудь еще?
    Ответить
    0
    1
  • 1249159
    И у нас на КСК тоже много собак, властям нет дела до этого, они же все на машинах. А порой встретишь свору и думаешь, удастся ли выбраться. А если старик или ребенок?
    Ответить
    1
    0
  • 1249156
    А что, по Вашему теперь люди не должны строить себе дома? В Чите полный бардак с благоустройством за исключением маленьких островков в центре. Вечно в бюджете денег нет ни на освещение, ни на детские площадки, ни на отлов бродячих псов, ни на ремонт дорог и тротуаров, ни на сливные коллекторы. Надоело! Или власть в Чите такая недееспособная?
    Ответить
    6
    2
  • 1249146
    Заберутся в тьмутаракань, а потом им из нищего городского бюджета, свет протяни, дорогу построй, транспорт пусти. Они когда там коттеджи не дешёвые покупали, не знали, что маршрутки туда не ходят? Не знали, что нет дорог и света? Пусть сами скидываются и строят..
    Ответить
    7
    5