Осознанные решения - голос губернатора в истории с ЗабТЭК

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 18:43, 30 ноября 2020 / 2

В Забайкальском крае действует режим повышенной готовности в связи с риском срыва отопительного сезона. Он был введён 1 октября из-за сложного финансового положения компании ЗабТЭК, которое, в свою очередь, возникло из-за недополучения межтарифной разницы. ЗабТЭК обеспечивает теплом 14 районов, 49 населённых пунктов. В декабре прошлого года РСТ у твердила организации 1,3 миллиарда выпадающих доходов, из которых край выплатил только 700 миллионов.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«Мы постоянно подаём заявки, это такой заявительный характер. И получаем письменные отказы о том, что в связи с отсутствием денежных средств в бюджете Забайкальского края, выплата межтарифной разницы не производится. – Прямо такая формулировка? – Да, такая. Отсутствие в бюджете субъекта денежных средств».

Забайкальский край задолжал своему же детищу ещё 653 миллиона. В ожидании этих денег компания своевременно не оплатила налоги. Сумма заложенности на данный момент 140 миллионов. Счета комании арестовали. Несмотря на отсутствие в бюджете субъекта денег, 2 октября Департамент гражданской обороны и пожарной безопасности без торгов закупил около 90 тысяч тонн твердого топлива. Средства на оплату взялись из фонда ЧС.   

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«Большая часть угля закупалась на разрезе ППГХО, Уртуйское месторождение. Но, при этом, и другие месторождения использовались».

Всего 5 лотов: 3 с ППГХО на сумму 251 миллион, 1 с «ЧИТАРЕГИОНСНАБ" на 1 миллион 650 тысяч, и 1 с  ООО  "РАЗРЕЗ ТИГНИНСКИЙ" на 907 тысяч.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«Я не понимаю какие деньги по своей природе были направлены в департамент ГО и ПБ. Что это за деньги? Это действительно ли целевые деньги, которые для закупа материала для пополнения резерва, либо это были передвижки внутри бюджета Забайкальского края из каких-то других статей. Я этого просто не знаю. Взаимодействие между департаментом и ППГХО не могу прокомментировать, потому что я договоров этих не видел. Я понимаю, что с точки зрения оформления – это так. А что в нём написано – периодичность платежей, отсрочка, предоплата – я не знаю. Я не видел этот договор».

При принятии решения о закупке угля через департамент, а затем его предоставлении «ЗабТЭК» должен был быть подписан договор, в котором бы были оговорены все условия.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«Изначально был предложен к подписанию договор, который бы урегулировал отношения между департаментом ГО и ПБ и ЗабТЭК. В нём было бы прописано, на каких условиях, сколько угля, как, но передаётся. Этот договор, исходя из его цены, стоимости передаваемого угля - он является крупной сделкой для компании».

Казалось бы, бесплатный уголь, который не нужно будет возвращать. Обеспечение населения теплом не будет прервано, единственный нюанс – обход счетов «ЗабТЭК», которые на данный момент уже залакированы. Совет директоров договор не подписывает.

«В повестку включался вопрос об одобрении и дважды он не состоялся, потому что просто не собирался кворум. Поэтому фактического одобрения не произошло, и поэтому договора как такового нет. 16:49-16:16 Бесплатный уголь, который привозят – это только кажущаяся интересная красивая история «Ну, уголь же бесплатный. Что вы не берёте?». На самом деле бесплатный уголь – это 20% налога на прибыль и невозможность поставить расходы на его приобретение в вычет по НДС. Поэтому у нас примерно миллионов 60 дополнительных налоговых обязательств возникает только из-за того, что я поставил там свою подпись».  

Решение подписать договор = осознанное решение ухудшить финансовое положение компании + незаконное сокрытие налогов. Схема знакомая со времён Марины Кирилловой и Виктора Паздникова.

«- Вы, наверное, вспомнили ситуацию 2018-го года? Паздников, Кириллова, руководство ЗабТЭК… - Абсолютно верно. Когда обсуждались риски тогда, никто даже не мог предположить, что зона ответственности, то есть те лица, которые могут привлечены с точки зрения правоохранительных органов в это уголовное дело, он будет такой широкий. 

Андрей Юдаев – экс-директор «ЗабТЖК», понимая все риски, подписал акт приёма топлива. Сегодня уголовное дело с его участием готовится к передаче в суд. 23 ноября в кабинете первого вице-премьера правительства Андрея Кефера история должна была повториться.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«На совещании не планировалось участие губернатора, круг лиц был определён: первый замминистра финансов, директор департамента ГО и ПБ, замминистра ЖКХ, и я».

Одновременно на телефон Андрея Кефера, Александра Жужурина – руководителя департамента ГО и ПБ, а также Игоря Федотова поступил звонок. Девушка представилась сотрудницей приёмной губернатора.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«И сказала, что сейчас между нами, включая губернатора, будет конференцсвязь. На что присутствующий Андрей Иосифович сказал, что мы все сидим в одном кабинете и конференцсвязь не нужна. Поэтому на громкой связи оставили только один телефон, все остальные были отключены».

Из телефона Кефера раздался голос мужчины, схожий с голосом Александра Осипова. Был задан вопрос, почему документы на приёмку топлива ещё не подписаны? Наверняка, кроме Александра Михайловича Осипова такой вопрос никто не мог задать с ноткой раздражения. Да и Андрей Кефер через несколько дней подтвердил, что губернатор принимал участие в совещании посредством телефонной связи.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«Я спокойно объяснил, почему считаю подписание этих актов неправильным. А всё остальное – это уже была бурная негативная реакция на мой отказ. – Она не сразу ведь последовала? Не внезапно? -  Практически сразу же. Я успел сказать пару предложений почему мы не будем пописывать эти акты, и сразу последовали негативные всплески. В адрес мой были произнесены несколько оскорблений, которые были использованы в разных комбинациях. Использованы были такие слова, как я указал в заявлении: «подонок», «негодяй», «преступник».  Однозначно было сказано о том, что тебе грозит уголовное преследование и проблемы с правоохранительными органами, если ты не подпишешь эти акты».

«- Нужно же понимать, что фигурантами оказались и Минфин, и Минтер. – Так вот это самое главное мне и непонятно, почему не посмотреть назад и не убедиться, что ситуация-то была. Пусть она отличается, есть какие-то особенности, но никто не предполагал, что в уголовном деле будут фигурировать лица уровня министра. – Вы не спрашивали на том конце провода, что разве они не понимают этих рисков и для себя, в том числе? – А там не получилось ничего спросить. На середине своих объяснений я был прерван и дальше меня уже никто не слушал».

Если сокрытие денежных средств от налоговой посредствомтакой схемы не является преступлением, то Кириллова и Паздников немедленно должны быть реабилитированы. А схема автоматически становится прецедентом законного оборота финансовых потоков в обход налогов. В противном случае – давление со стороны звонящего можно расценивать как подстрекательство к совершению преступления. В любом случае, оценка за правоохранительными органами.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«В конце разговора звонящий сказал, что теперь бы будете подписывать их не только раз месяц, а каждый день. На что директор департамента сказал: «Да, я понял». А я в ответ сказал, что мы их всё равно подписывать не будем».

Чтобы решить ситуацию с упрямым Федотовым, после месяца отсутствия в компании генерального директора, совет директоров в новом составе предлагает кандидатуру. Процесс недолог и прост: совет директоров предлагает, учредитель – департамент госимущества и земельных отношений под руководством Сергея Быстрова, одобряет.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

"В наш адрес уже поступает распоряжение департамента государственного имущества и земельных отношений, в котором «утвердить». - В случае с Фокиным как произошло? Совет директоров предложил ему должность? – Да. Вчера состоялся совет директоров. Опровергните или подтвердите информацию о том, что Андрей Иосифович входит туда. – Входит. – С каких пор? – Это последний состав совета директоров, он был на прошлой неделе утверждён.   – То есть департамент меняет состав совета директоров, туда включается Кефер, совет директоров предлагает кандидатуру нового генерального директора, опять же департамент его утверждает? – Да. – Сегодня он был представлен? – Да, сегодня был представлен новый генеральный директор».

Новым генеральных директором стал Фокин Константин Николаевич – генеральный директор «Читаоблгаз», учредителем которого так же выступает департамент земельных отношений края. Теперь право подписи таких сомнительных документов торжественно передаётся ему.

Игорь ФЕДОТОВ – заместитель генерального директора АО «ЗабТЭК»

«Техническую сторону работы компании я мог обеспечить своей подписью. Когда приходит новый генеральный директор, он вправе эту доверенность отозвать».

Мораль сей басни не в заявлении об оскорблениях со стороны высокопоставленного чиновника. А в том, что люди и такого статуса не могут заставлять кого-то делать противозаконные вещи. А если всё-таки заставляют, то необходимо набраться смелости, чтобы заявить об этом.

«Каждый, чтобы подумал: «А я могу точно так же обратить внимание на свою проблему?». И не важно с чем она связана. Может быть это сосед, который курит в подъезде, а я прохожу мимо и боюсь постучать ему в дверь и сказать: «Уважаемый, хватит курить!».

Губернатор Забайкальского края, конечно, не идёт в сравнение с невоспитанным соседом-курильщиком. Именно поэтому история оказалась в публичном пространстве, именно поэтому за судьбой Игоря Федотова теперь будут пристально следить, как и за судьбой «ЗабТЭК» в целом. До конца отопительного сезона уголь придется закупать еще несколько раз. Сумма затрат явно превысит размер задолженности края по выпадающим доходам.  На ум приходит мысль об искусственном банкротстве своего же детища. Не за горами поиск конкурсного управляющего. К слову, «Читаоблгаз» уже скупает имущество ликвидирующегося АО «СГ-трейдинг». Следующим, возможно, станет имущество «ЗабТЭК».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249304
    Держись - уволят, но может хоть не посадят, наверное)
    Ответить
    5
    1
  • Отзыв автора "Дед мазай и зайцы" был удален за нарушение правил комментирования