Пожароопасный период позади, начались незаконные рубки леса

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:33, 27 ноября 2020 / 3

Пожароопасный период в этом году официально начался 22 марта и закончился 2 ноября. Брифинг по итогам состоялся в Министерстве природных ресурсов Забайкальского края.

Заур АППОЕВ, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:

«В этом году зафиксировано на 110 пожаров меньше, а площадь уменьшилась на 220000 гектаров, в этом году зарегистрировано 849 лесных пожаров на общей площади 348000 гектаров. Министерством постоянно ведется мониторинг лесных пожаров – имели места и трансграничные пожары с Республикой Бурятия, когда 30 апреля протяженным фронтом, семью языками на территорию Беклемишевского лесничества зашел лесной пожар при порывах ветра до 30 метров в секунду. Если абстрагироваться от формального языка, то в 90% случаев, причиной пожара является неосторожное обращение с огнем, даже сказать – халатное обращение с огнем граждан проживающих на территории края получается жжём сами себя. Хотелось бы отметить работу лесников, сотрудников Госпожнадзора и правоохранительных органов в результате действий которых виновников пожаров удалось выявить почти в два раза больше, чем в прошлом году, выявлено в этом году 27 человек виновников пожаров все понесут установленное законом наказание - безусловно»

Наказания разные в зависимости от сложности – от 5000 рублей до 900 тысяч, так как теперь учитывается не только ущерб и штраф, но и взыскание затрат на тушение пожара. Самое сложное в выявлении поджигателей, это установка лиц. Были введены дополнительные меры по поощрению граждан за информацию о правонарушениях. К примеру, раньше за информацию о поджигателе платили 5000 рублей, сегодня это 20000 рублей, но надо учитывать присутствие опасности для человека, указывающего на поджигателя – как правило, и поджигатель, и человек, ратующий за безопасность - жители одного села, нередко соседи. После пожароопасного периода, следующая проблема — это незаконные рубки зимой, ущерб, порой, как от пожара – сейчас сформированы спецгруппы по отслеживанию таких лесосек.

Заур АППОЕВ, первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:

«Буквально вчера мы утвердили штатное расписание, штатную структуру КГСАУ «Забайкаллесхоз» где мы акцентировали внимание на конкретных группах, минимальное количество человек в группе составило 4 человека, и мы полностью весь край разбили на соответствующие группы и это уже утвержденная структура»

Более того - по распоряжению губернатора на данный момент Минфином рассматривается положение о вводе выплат за информацию о незаконных рубках. Тут точно такая же ситуация как с поджигателями – нередко за информацию о рубке человеку грозит опасность. Размер суммы поощрения пока не оглашается, но будет превышать 20 тысяч рублей и скорее всего Минфин пойдет на такую статью расходов, масштаб незаконных рубок ужасает.

АРХИВ: 23 ноября 2020 года

Андрей ГУРУЛЕВ, заместитель председателя Правительства Забайкальского края:

«За прошедшую неделю проведено множество контрольных мероприятий в том числе на 23 миллиона выявлено ущерб лесному фонду, 26 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Сейчас все документы готовятся в правоохранительные органы, вообще с начала года у нас 1099 выявлено случаев незаконной рубки из них 264 с установленными лицами, по остальным ведется работа нашими правоохранительными органами совместно с Министерством природных ресурсов»

При выявлении фактов о незаконных рубках можно обратиться по телефонам, которые вы сейчас видите:

8 800 100 9400 – единый телефон лесной охраны

8 (3022) 32-44-25; 8 (3022) 35-90-39 – отдел государственного надзора в лесах Министерства природных ресурсов Забайкальского края

Вячеслав Бортницкий, Антон Доценко. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1248539
    Молодец Андрей Викторович, только вот жаль что его не поддерживают, а так и наровят подставить.
    Ответить
    3
    0
  • 1248529
    Непонятно чем он вообще занят каждую неделю пишут что его подчененые выявили незаконные рубки и что дальше? Висяк)) таких дел можно выявить мульен за неделю. И как у зама могут быть секретари?
    Ответить
    2
    0
  • 1248511
    Не верю, не верюююю я , этой фамилии с южных окраин
    Ответить
    2
    0