Серединка на половинку. По статистике бизнес в стадии «стагнации»

Вячеслав Бортницкий / Новости, 18:28, 26 ноября 2020

Индекс роста малого и среднего предпринимательства - это инструмент, на основе статистики, созданный для аналитики и последующих решений на самых различных уровнях для развития экономики субъектов страны. Забайкальский край так же, как и другие регионы, подвергся оценке Института экономики роста им. П.А. Столыпина.

Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

«Опыт других стран показывает, что банковские данные и данные налоговых органов являются самыми достоверными для того чтобы не только определять картину бизнеса в той или иной территории ли в отрасли, но и понимать эффективны ли решения, которые принимает государство для поддержки бизнеса — вот сегодня как раз об этом поговорим»

Материалом для обсуждения стала презентация от руководителя экспертного центра при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Анастасия Алехнович отчиталась о том, что МСП Забайкальского края находятся в стадии стагнации. Анализ проводился на открытых данных налоговой службы и банка Сбер. Пять лучших отраслей по показателям Индекса в 3 квартале 2020 года:

- Строительные специализированные работы

- Оптовая торговля

- Розничная торговля

- Операции с недвижимым имуществом

- Архитектура и инженерно-техническое проектирование.

В пять худших попала добыча металлических руд, что удивило собравшихся.

Александр БАРДАЛЕЕВ, министр экономического развития Забайкальского края:

«От качества выборки и состава очень многое зависит, и я думаю, что сам подход хороших здесь нужно еще посмотреть именно по источникам по базе потому что – да, официальная статистика та, которая у нас считается, выборка бывает не всегда корректная, релевантная, там кто-то попадает, кто-то не попадает и получается средняя температура по больнице. Следующий момент по видам деятельности – тоже там добыча металлических руд у нас в целом по Забайкальскому краю именно добыча полезных ископаемых, а конкретно металлические руды и золото — это стало драйвером поддержки в целом общего промышленного производства по итогам полугодия, по итогам в целом 9 месяцев»

Критически о данных исследования высказались и другие участники обсуждения. Для того и собрались – отчет с предложениями и замечаниями будет отправлен в Москву. Индексация МСП это только первый шаг для создания адекватной аналитики, по данным которой и можно будет делать выводы, и принимать решение.

Анастасия АЛЕХНОВИЧ, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

«Сейчас исторический момент ли мы поднимем на новый уровень нашу систему статистики или по-прежнему на так и будет делать вид, что она существует, что на базе ее можно принимать управленческие решения, но к сожалению, это не соответствует реальности»

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.