Одобрят ли самые льготные условия среди субъектов?

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 17:14, 26 ноября 2020

Еще до коронавируса льготы по УСН для некоторых отраслей были введены в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае. К примеру, строительная компания в Перми, работающая по УСН по объекту «Доходы», платила налог в 4%. Из-за коронавируса в этих областях появились дополнительные льготы, которые действуют до конца года, а на них могут претендовать десятки видов бизнеса. Также льготный налог в 1% по «Доходам» до конца года введен в Оренбургской области. Ряд регионов предпринял «меры скорой помощи» малому бизнесу и в разгар карантина. Так, в Тюменской области с 10 апреля принята ставка в 1% по «Доходам» и 5% по системе «Доходы минус расходы». Первая ставка действует до 1 января 2021 года, вторая — аж до 31 декабря 2023-го. Ставки были снижены и в Забайкальском крае для пострадавших отраслей.

Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края

«Те законопроекты, которые мы принимали ещё весной по снижению ставок УСН, они были направлены на пострадавшие отрасли. Мы планируем на следующую уже декабрьскую сессию вынести законопроект по расширению списка пострадавших отраслей. Он будет шире с одной стороны, с другой будем смотреть по возможности бюджета – можем ли мы позволить себе дальнейшее снижение».

В настоящее время комитет по бюджетной и налоговой политике Заксобрания края единогласно одобрил региональный закон о снижении. Во многих регионах ставки варьируются от 1% до 10%, существуют и ограничения по видам деятельности, по численности штата и по сроку действия. В большинстве регионов льготы установлены на один год. В Забайкалье предлагается установить 3 налоговых периода.

Виктория БЕССОНОВА – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

«- Вот трёхлетний период, на наш взгляд, оптимален и для экономики, и для бюджетного и финансового секторов, налогового. То есть за 3 года со всех сторон можно оценить, за год – нет. - У нас были и споры, в том числе, чтобы сделать прогрессирующую ставку – 1%, на следующий год 2%, затем 3-4%. Но мы в итоге договорились со всеми членами рабочей группы, что именно для забайкальского бизнеса нужно принимать самое максимальное решение, и срок планирования для бизнеса, и ставку сделать самую минимальную».

На фоне отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) малый бизнес всех регионов страны получил стимул к перерегистрации в Забайкальском крае. Переезд из других субъектов РФ оказывается выгодным, поскольку на 2 года действует нулевая налоговая ставка для более чем ста видов деятельности. Есть и другое преимущество – возможность уменьшить платежи за счет перечисленных страховых взносов. ИП без работников на УСН могут учесть всю сумму взносов, в других случаях до 50%.

Элла АНДРЕЕВА – председатель союза предпринимателей Забайкальского края

«Именно тогда, когда мы выступаем единым фронтом и высказываем своё мнение едино, тогда нас слышат. На сегодня замечательного практика в регионе сложилась, что нас не только слушают, но и слышат».

Виктория БЕССОНОВА – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

«Мы задачу выполнили, дело за депутатами, за их поддержкой. Вот на это мы очень рассчитываем завтра. – А есть какие-то опасения? Я не думаю, что депутаты могут как-то воспротивиться принятию этого закона. – Ну, есть разные примеры из практики… Поэтому мы будем ожидать завтрашнюю сессию, и она покажет».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.