Отопительный сезон в Забайкалье уже показал первых «довольных» жителей Читы

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 16:42, 25 ноября 2020 / 3

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

 

«В Читу пришла зима, но вот к читинцам тепло в квартиры доходит только частично. Казалось бы, центр города, развитой район. Но нет, как мёрзли, так и мёрзнут. Привет отопительный сезон 2020-2021».

 

Микрорайон Северный. Дом номер 59. Наступившие холода заставили собственников квартир забить тревогу. Отметки на термометрах не поднимаются выше 17 градусов. А впереди ещё несколько месяцев беспощадной зимы.

 

Сергей ЯНЫШЕВ – житель дома:

 

«В моей квартире на данный момент 17 градусов тепла. Наш дом поделён на две части. В одной части люди говорят, что хорошо. В этом году, мы здесь замерзаем. До председателя достучаться невозможно. Она отправляет нас в ТГК-14. Мы написали заявление, но там разводят руками. Говорят, что у нас ТСЖ, и обращаться надо в управление нашего дома. Я хочу тепло, за которое я действительно плачу, и у меня нет здесь задолженности. Плачу я не маленькие деньги. Мы не включаем обогреватели. Просто надеваем носки, штаны, кофты. Если я включу обогреватель, я буду платить бешеные счета за электроэнергию».

 

И это не единственное обращение. Во многих семьях есть маленькие дети. Родителям приходится либо укутывать своих малышей во сто шуб, либо переплачивать большие деньги за электроэнергию.

 

Юлия КАУРОВА – жительница дома:

 

«У нас 10 этаж, и дома температура у нас 17-18 градусов. Квартира у нас угловая, и температура по нормам должна быть минимум 22 градуса. У меня маленький ребёнок. Приходится его постоянно кутать в одежды, потому что дома невозможно холодно».

 

До председателя мы всё же достучались, и получили ответы на интересующие нас вопросы. Но и здесь, как по сценарию – виновных не сыскать. Тепло само куда-то пропадает.

 

Александра ГУРУЛЁВА – председатель ТСЖ:

 

«Я вот их вызываю, чтобы они помогли нам разобраться. Никакие системы мы не меняли, именно ТСЖ. – Почему недостаточно тепла поступает? Это ресурсник так подаёт? – В том то и дело, что они говорят, что у нас всё в норме. Мы не занимаемся подогревом воды. Мы ТСЖ, у нас нет никаких насосов, отопительных приборов. – Как ТГК-14 подали, какую температуру, такой вы и пользуетесь? – Да».

 

Массовые обращения в жилищную инспекцию всё же не прошли даром. Сейчас к собственникам квартир зачастили комиссии, которые замеряют температуру в квартирах, и пытаются понять, куда же уходит всё тепло, если здесь никто не виноват. А мы едем дальше.

 

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

 

«Окраина города. Спальный район. Посёлок КСК. Всего в нескольких километрах отсюда находится ГРЭС, но до некоторых жителей вместо тепла долетает только сажа и дым. Без хлеба сыт не будешь, а в нашем случае – без тепла не согреешься».

 

И подтверждает это история Олеси Шадриной – матери двоих детей, один из которых тяжело болен. Мальчик со страшным диагнозом «Задержка психо-речевого развития» вынужден жить в квартире, где ноги примерзают к полу. И это ещё не в самый мороз. Спасаются жильцы вязаными носками, и тёплыми тапками. Переплачивать дополнительные несколько тысяч за электроэнергию, когда счёт за услуги ЖКХ переваливает уже за десять тысяч – для семьи это непозволительная роскошь.

 

Олеся ШАДРИНА – жительница дома:

 

«Очень холодно. Ледяные полы, здесь всё задувает. Нет напора горячей воды. Батареи на кухне находятся в еле-еле тёплом состоянии. ТГК-14 говорит, что отвечает только за трубы, которые на улице. УК «Прогресс» говорят: «Ну а что мы сделаем? Ну, нет напора. Ну, вот батареи не греют». Я боюсь за своего ребёнка, за бабушку. Здесь на КСК очень холодно».

 

И это притом, что отделение управляющей компании находится в этом же доме. Идём в гости к мастерам, чтобы узнать – почему семья Олеси Шадриной и десятки других жильцов вынуждены замерзать, исправно отдавая

деньги за качественное предоставление услуг, которых они, к слову, не ощущают.

 

Фёдор ЦЕПЛЯЕВ – мастер управляющей компании по горячей воде и отоплению:

 

«В каком состоянии сейчас находятся внутридомовые сети? – Внутридомовые сети находятся в удовлетворительном состоянии. Все предписывающие регламенты со стороны ТГК-14 по этому дому мы выполняем. Температура сетевой воды, которая поступает в тепловые узлы многоквартирных домов, они регулируются от среднесуточной температуры».

 

Эти истории в очередной раз показывают отношение ресурсников, председателей ТСЖ и представителей управляющих компаний к беззащитным потребителям. На первом месте, как всегда – выгода. Платите исправно, а что там с теплом – это уже совсем другая история.

 

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1248054
    Рекомендую "Режимы работы магистралных тепловых сетей г.Читы на отопительный сезон 2020-2021г.г." Подписан М.П. Орловым. Согласован Ю.В.Дорфман и руководителем "Город Чита" А.М.Сапожниковым 15 сентября 2020 г. В этом документе имется таблица подачи теплоносителя в МКД в зависимости от средней температуры наружного воздуха. Температуру на завтра 26.11.2020г посмотрите по ссылке на чита.ру и увидите 04-00 -17С 10-00 - 18С 16-00 -8С 22-00 -15С. Сложите 4 температуры и разделите на 4 получите среднесуточную температуру равную -14,5C. Далее смотрим температурный график ТЭЦ-1 город после ПНС-1,4 где:
    Тисх -температура воды в подающем трубопроводе;
    Т1 -тепература воды в подающем водопроводе потребителю;
    Т2 -температура воды после системы отопления;
    Т3- температура воды в подающем водопроводе отопительной системы после смесительного устройства.
    Для температуры воздуха -14С должно быть:
    Тисх 93,3C Т1 89,2 Т2 53,4 Т3 68,1С
    Для -15С:
    Тисх 95,2C Т1 91,0 Т2 54,2 Т3 69,3С
    Ответить
    2
    0
    • 1248070
      как всё красочно и понятно....
      Ответить
      1
      0
  • 1248055
    Школа 17 - мёрзнем! Добиться от тгк или от УК домремстрой ничего не можем!
    Ответить
    1
    0