Закон о снижении налоговых ставок принял профильный комитет

Тамара Ван-Фу-Ли / Новости, 15:29, 25 ноября 2020

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания края сегодня рассматривали проект регионального закона о размерах налоговых ставок для предпринимателей. Напомним, что работа над проектом закона велась ещё с сентября и прошла 5 редакций. Однако, было необходимо дождаться изменений в налоговый кодекс РФ, чтобы привести положения в соответствие с ним. Федеральный закон приняли буквально день назад, поэтому времени у региональных парламентариев практически нет.

Виктория БЕССОНОВА – уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края:

«Предприниматели и в Чите, и в районах края практически в каждодневном режиме спрашивают, когда будут приняты законы, чтобы им сориентироваться и вовремя написать заявления о переходе на системы налогообложения. Поэтому здесь ожидаемы все 3 закона со стороны бизнеса».

Теперь тем, кто платил ЕНВД по основному виду деятельности предстоит решить – патент или «упрощёнка». Если действующие ставки по УСН в 6% от доходов и 15% доходы, уменьшенные на сумму расходов, являются непосильными для забайкальского бизнеса, то 1% и 5% соответственно не дадут колоссального разрыва в суммах. В системе патента же теперь расчёт будет производиться, исходя из потенциально возможного дохода на 1 м2. К тому же, более, чем на 30 позиций расширен перечень ОКВЭД для начинающих предпринимателей.

Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края:

«У нас законопроект, я считаю, лучше в части патента и УСН. Они предусматривают максимальное количество видов деятельности, которые мы включили, и мы не ставим определённых условий и критериев, как делают коллеги из других регионов».

Предварительное рассмотрение проекта профильным комитетом закончилось единогласным принятием.

Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края

«Депутаты, понятно, интересовались тем, какой эффект будет производить, на кого всё это направлено. Но единогласно поддержали наши законопроекты, поэтому мы надеемся, что по итогам сессии они будут приняты».

Элла АНДРЕЕВА – председатель союза предпринимателей Забайкальского края

«Сегодня на комитете единогласно был принят весь пакет законопроектов, которые были внесены министерством экономического развития и которые были разработаны нашей рабочей группой. 1:54-2:09 Ждём заседания Законодательного собрания, на котором, я надеюсь, все депутаты так же единогласно, как сегодня комитет, проголосуют за принятие данного пакета».

Необходимо отметить, что принятие закона будет способствовать привлечению новых субъектов предпринимательства, увеличению числа рабочих мет и сборов налога 2 НДФЛ. В противном случае – неизбежно закрытие многих организаций и предприятий и рост цен на товары и услуги. Итоговое заседание депутатов состоится 27 ноября.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.