Только тесная дружба с прокуратурой спасла Кантемира от наказания?

Михаил Яроманс / Новости, 17:10, 30 ноября 2020 / 9

Как перешагнуть все этические нормы и остаться безнаказанным? Как наша прокуратура трактует закон? Как распространять на страницах газеты откровенно лживую информацию и не бояться наказания? Ответы на эти и другие вопросы в материале моих коллег.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент.

«По последней трактовке заместителя прокурора района, советника юстиции Пушкаревой, если грубая брань, оскорбления отнесены к какой-то организации, а не частному лицу – это вовсе не преступление».

Ситуация хоть и проста, но требует пояснений. Не так давно гражданин Кантемир, главный редактор газеты «Вечорка», вдруг воспылал ненавистью к нашему медиа холдингу и к ЗабТВ в частности. На страницах его газеты начали публиковаться откровенно лживая информация и оскорбления в адрес руководства и телеканала. Но, что самое любопытное – за последних полгода юристы ЗабТВ четыре раза подавали заявления в прокуратуру с требованием рассмотреть незаконные действия Праницкого – Кантемира. И четыре раза получали отказ с фантастическими формулировками. Например, они отказываются рассматривать заявление, так как не знают адрес проживания Кантемира и не могут вручить ему повестку.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент.

«Хорошо иметь «хороших» друзей. Где надо – подскажут, что делать, где надо – помогут, где надо – прикроют от недоброжелателей. Вот только вопрос равенства перед законом не стоит».

Но последний случай из ряда вон. Телеканал подготовил сюжет о том, как общественники Читы готовят акцию протеста против действий Кантемира. По их словам он дал показания против блогера Алексея Закружного, которому грозит реальный тюремный срок.

Марина СВВАТЕЕВА – юрист, общественник.

Следствие окончено, обвинительное заключение получено, и скоро дело передадут в суд. Из этих материалов стало известно, что одним из свидетелей по делу проходит Праницкий – Кантемир, редактор газеты «Вечорка». И его показания настолько гадкие и мерзкие, что, кроме как нехорошими словами, его назвать нельзя. Он, не говоря о событиях, месте и времени, обвиняет Закружного в тяжких уголовных преступлениях, основанных только на его личных умозаключениях. На основании оговора этого человека Алексей может лишится свободы.

Это был абсолютно нейтральный сюжет, часть нашей работы. Однако не прошло и недели, как журналистов пригласили в следственный комитет, где потребовали объяснений и грозили заведением уголовного дела. Кантемир написал заявление на ЗабТВ. И что удивительно, его обращение приняли к рассмотрению сразу, и проблем с вручением повесток фигурантам дела не было. Следующая стадия фарса под названием «обиженный Кантемир» произошла во время работы нашей съемочной группы на пикете общественников возле дверей редакции «Вечорки». Они обвиняли Кантемира ни много ни мало в доносительстве. И здесь главный редактор газеты «Вечорка» встал в позу и был откровенно настроен против съемочной группы ЗабТВ.

Назвать корреспондентов Первого независимого олигархическими рабами. Но Кантемиру этого было мало. Видимо чувствуя свою безнаказанность, в интернете, он назвал нас всех, коллектив ЗабТВ «пидорасами».( ПОКАЗАТЬ ВИДЕО). Юристы телеканала подали заявление в прокуратуру. Текст жалобы с пояснениями немедленно оказался на столе у Праницкого. Прокурор Цыдыпов проводивший проверку, дал сфотографировать Кантемиру заявление главного редактора ЗабТВ., а Праницкий распространил заявление с персональными данными журналистов в сети интернет, не скрыв их полные фамилии, имена и отчества, место работы. А затем последовал, теперь уже знаменитый ответ заместителя прокурора района, советника юстиции Пушкаревой.

Цитата: Установлено, что в действиях индивидуального предпринимателя – главного редактора газеты «Вечорка» Праницкого – Кантемира отсутствует объективная сторона административного правонарушения, поскольку высказанная Праницким-Кантемиром грубая нецензурная брань и оскорбительные слова, были направлены в адрес телеканала «ЗабТВ», а не определенного лица, то есть указанное выше выражение не предполагало унизить честь и достоинство Калининой, Бортницкого, Ван-Фу-Ли, Житлухина, Шункова, Пинигина, и других. В связи, с чем прокуратурой района вынесено определение об отказе в возбуждении дела.

Виктория Мирьян – Юрист

Вот этот ответ, постановление прокуратуры, является каким-то «ящиком Пандоры», вот эта бумажка? – Ну конечно, получается, что у нас официальный орган, который уполномочен на то, чтобы следить за соблюдением законности, он как бы говорит, мы всем разрешаем называть нецензурной бранью любую организацию, не поименовывая пофамильно его сотрудников. Ну например администрация губернатора Забайкальского края все вот такие нетрадиционные, и за это не будет никакого наказания административного. Понятно, что это ненормально и неправильно, и все-таки люди должны придерживаться принятых в обществе правил, и тем более когда это не в речи между двумя людьми, а когда это выносится в публичное пространство

Это что-то новое в юриспруденции. Любое оскорбление, грубая брань абсолютно законны. А, уж, если ты пьешь чай с кем надо, то можно и вовсе публиковать любую оскорбительную ложь.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1249006
    А если я в судебном заседании скажу: "прокурор пид#рас" меня привлекут за оскорбление участника процесса? Я же просто про должность скажу, не про конкретного человека. И как у нас людей судят за ме#ты - ко#лы? Заб тв выложите ответ Пушкаревой, будем теперь им аппелировать
    Ответить
    8
    1
    • 1249041
      Рискни
      Ответить
      1
      0
  • 1248050
    Расскажите про судебные решения, согласно которым информация, распространяемая вами, была признана недостоверной. Ведь есть же такое?
    Ответить
    4
    2
  • 1247989
    Заб.ру и Вечорка! Хватит воевать, давайте жить дружно! Дату примирительной пьянки.. посиделки определяйте сами, мы - читатели поможем)
    Ответить
    3
    15
  • 1247974
    Обратитесь напрямую к Президенту.
    Ответить
    7
    1
    • 1247997
      ВВП не поможет - обтекаемый.
      Ответить
      4
      2
  • 1247969
    Прокуратура дружит со всеми где надо подскажет или отмажет.
    А как же " авторитетные друзья " писателей по какую сторону баррикад встали...
    Ответить
    10
    0
    • 1249002
      У каждого своя крыша была
      Ответить
  • 1247953
    Кантимир жжет, кто заказывает музыку тот и танцует девушку!!!!!
    Ответить
    7
    4