По-прежнему попасть из точки А в точку Б для читинцев проблематично

Екатерина Луговых / Новости, 14:52, 20 ноября / 4

Администрацией города проложены десятки автобусных маршрутов, призванных объединить окраины города. И действительно, юркие маршрутки то и дело проносятся перед глазами. Но, как выясняется, обслуживают они в основном центр города, добраться с окраин на работу, отвести детей в поликлинику, как и двадцать лет назад сложно. Например, Черновской район. Приходится очень долго стоять на морозе в надежде, что если маршрутка и появится, она не проедет мимо.

Вероника ИВАЧЕВА. – пассажир
«Особенно когда много народа они не останавливаются, проезжают мимо, битком все маршрутки. – Долго приходиться ждать? – Ну, минут тридцать – сорок».

Жители недоумевают, автобусы проходят мимо, битком набитые людьми, так почему предприниматели, обслуживающие маршруты, не пускать их почаще? Конечно, есть альтернатива для тех, кто опаздывает или вовсе не дождался маршрутного такси. Однако не все готовы выложить несколько сотен рублей за одну поездку.

Николай – таксист
«Сколько такси до города? – Тут разные такси, несколько. – Вот вы, сколько берете до центра? – Лично я? Я триста беру. А все таксисты в основном четыреста рублей.
Черновский не одинок в своей проблеме, перевозка пассажиров в Чите поставлена из рук вон плохо. Вот что говорят горожане о проблеме добраться из точки А в точку Б?

«Здравствуйте. Живу на КСК, в мкр. Молодёжный. Хоть здесь и конечный маршрут 24, но уехать не возможно никуда, как и доехать домой. Интервал ожидания маршрутки в лучшем случае минут 40. Приходится идти пешком или добираться на такси. Раньше сюда ездил 22 маршрут, но была забастовка у 24 маршрута и в итоге они их выжили отсюда. Сами не работают и другим не дают. Огромная просьба заметить это и хотелось бы вернуть 22 маршрут к нам».

«С КСК невозможно после 20.00 уехать в центр!
Приходится стоять до 20.30 в ожидание чуда, и ехать на такси
Работа в ночную смену. На работу вынуждена приезжать за час до начала смены. Иначе ни как! Бардак!»

«Микрорайон Осетровка всегда проблематично уехать, даже днем. Там живут мои родители, я к ним езжу на машине, но иногда приходится добраться до них на автобусе, который невозможно дождаться. Поселок Восточный. Маршруты 10, 19, 49. Маршруток очень мало, переполненные, после 18:00 уехать-приехать почти нереально».

«51 Маршрут на ЗабИЖД доходит через раз, да что лукавить через три раза, сворачивает на Советскую сразу, уже зима холодно по утрам стоять ждать!».

И подобных сообщений много. Сначала может сложиться впечатление, что маршруток попросту не хватает. Но ведь это не так. Например, водители пятьдесят восьмого маршрута на КСК, по сути, вынуждены возить воздух.

Бахадыр ЯКУБОВ – водитель маршрута 58
«В час пик или рано утром как проходит пассажиропоток? – В час пик? В час пик сейчас почти нет народу, мало вообще. – А рано утром? – Тоже, вот сегодня десять человек возил туда».

Фархат АШУРОВ – водитель маршрута 58
«Народу много? – Мало, вообще нет. Семь человек увез всего. Вместе с городом».

Похоже, читинские перевозчики не слишком озабочены собственно перевозкой пассажиров из не таких уж отдаленных окраин. Вопрос о социальной необходимости не стоит, что удивительно. А ведь крупнейший владелец маршрутных такси - народный избранник! Для того чтобы навести порядок в пассажирских перевозках, ему, видимо, надо самому выйти на остановку и попробовать дождаться маршрутку.

Алла РОДИНА – пассажир
«Вот сейчас я стою, седьмую маршрутку ждала. Мимо проехала, вот так вот и не остановилась. Махала-махала, замерзла вся, очень недовольна».

Юрий Житлухин, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1247428
    маршруты 48,38 это призраки!!!! Можно по часу ждать,ходят только утром и вечером иногда,а в выходные вообще нет!!!! С Песчанки уехать только на 77(вот они МОЛОДЦЫ,все жители только на 77 маршрут и надеются)
    Ответить
    2
    0
  • 1247391
    Живу на КСК и ооооочень часто, по семейным обстоятельствам, приходится ездить в район рынка вечером, после 20:00, сейчас всегда в этом помогает наличие 17 автобуса (большого). Да ещё он и дешевле если по карте. Так что с КСК вечеров после восьми уехать можно вплоть до 21:00. Появление этих автобусов стало, лично для меня, отдушиной.
    А вот на КСК еду с работы в 17:20 с океана. Часто стоя так как народу вал. Езжу на 77.
    Ответить
    2
    0
    • 1247477
      по карте и без карты, 26 руб.
      Ответить
      2
      0
  • 1247383
    не соблюдаются нормы перевозок пассажироперевозок... никто не контролирует...нет заботы о людях.
    Ответить
    6
    0