«Олерон плюс» пожаловался читинским депутатам на нехватку контейнерных площадок

Екатерина Луговых / Новости, 18:07, 19 ноября / 1

Пока присутствующие ожидали прихода представителей компании «Олерон плюс», было принято решение поговорить о делах насущных – подготовка к отопительному сезону, а также завершение и приёмка работ у ресурсников и дорожников. Если тепловые и водяные сети подготовили к холодам, якобы, на все сто процентов, то вот по благоустройству территорий и восстановлению дорожного полотна вопросов остаётся ещё много. И первой держала слово бывший заместитель руководителя службы по тарифам и ценообразованию, а ныне начальник городского ЖКХ Марина Попова.

Марина ПОПОВА – начальник управления ЖКХ администрации городского округа «Город Чита»:

«Капитальный ремонт сетей теплоснабжения и водоотведения выполнен в полном объёме. Если рассматривать вопрос по производству работ на проезжей части по благоустройству, то в 2020 году было открыто 526 ордеров по земляным работам. В настоящее время остаются незакрытыми 176».

Почти все не закрытые ордера будут перенесены на следующий, 2021 год. Почему так много не успели сделать? Причина – как всегда, внезапное для нашей власти, наступление холодов, и ненавистный коронавирус. К слову, пандемия в последнее время – это не только инфекция, но и причина многих отговорок по не выполненным работам. Представители «Водоканал-Чита» и ТГК-14 попытались объяснить, по какой причине они не успели завершить все работы в срок.

Роман ЛОГУШЕВ – заместитель директора АО «Водоканал-Чита»:

«По сетям водоснабжения всего было заменено 4350 метров погонных. По сетям водоотведения – 2187 метров. По ордерам работ было много выполнено. 33 ордера мы открывали. На сегодня у нас не закрыто три ордера. Конечно, здесь нет «Городских дорог». Хотелось бы им большой вопрос задать, что в данный момент возникают аварийные ситуации по улице Амурская. Хорошая программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но как принимают? По Амурской на данный момент 40 процентов люков закатано под асфальтом. Мы уже имели там две аварийные ситуации».

Сюда же можно отнести улицы: Бекетова, Богомягкова, и ряд других. Правильно, не можешь установить канализационный люк ровно с дорожным покрытием – закатай его в асфальт. Почему «Городские дороги» приняли такое решение, к сожалению не известно. На совещание приходить они не посчитали нужным. И если «Водоканалу» больно смотреть, как их люки закатывают в асфальт, то у «Россети Сибирь» другая проблема – непонятные трубы, непонятно от кого.

Александр ЕЛИН – директор производственного отдела ГЭС ПАО «Россети Сибирь»:

«В этом году мы закрыли 93 ордера. Сейчас на остатке у нас 38. Все они 2020 года. Единственное – один ордер у нас есть 2019 года. Хочу к ЖКХ обратиться. Чкалова – Нер-Заводская – там бросили трубу. Не можем асфальтировать, потому что труба лежит на поверхности земли. Письма и вам писал, и на Сапожникова писал. Прошу принять решение. Либо трубу убрать, либо ордер мне закрыть».

Напоминает басню «Лебедь, Щука и Рак». Только в нашем случае – это комитет городского хозяйства, ресурсники и дорожники. Но, вопросы заданы, проблемы озвучены, и, вроде бы, приняты в работу. На десерт оставили беседу с «Олерон плюс». И здесь руководство мусорной компании решило обратить внимание на проблему нехватки качественных контейнерных площадок.

Кирилл ЛУНЁВ – генеральный директор компании «Олерон+»:

«Эти проблемы – они возникли не вчера, а с момента начала оказания услуги именно региональным оператором. Компания столкнулась с некоторыми проблемами в законодательстве, которые самостоятельно решить не может. Контейнерные площадки, которые установлены у нас на придомовых территориях, не позволяют качественно оказывать услугу компанией «Олерон».

Ещё одна кость в горле у регионального оператора - это перенакопление отходов, которые не входят в тариф – листва, строительный мусор, ветви деревьев. По словам генерального директора «Олерон плюс», компания не может вывозить этот мусор самостоятельно. Это же касается и сбора ТКО в частном секторе. Тут депутаты предложили открыть жителям, которые могут сами вывозить свой мусор, доступ на временный полигон. Со слов представителей «Олерон плюс» и это сделать невозможно. Как и невозможно забирать строительный мусор с контейнерных площадок благоустроенного жилого фонда.

Александр ПРОКОПЕНЮК – председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы Читы:

«Они пусть заплатят ещё «за того парня» и за себя. Так не бывает. Это ваш мусор. По другому тарифу к вам на полигон не заедешь. Вам только надо рассчитаться, как строительный мусор. Поэтому коллеги вопрос и задавали по доступу на свалку. Хорошо, что вы окажете эту услугу, но если у человека есть транспорт, и ему это дешевле, чем нанять вас. А мы ему говорим: «Нет, дорогой, ты туда не заедешь». А сейчас вы ещё и это предложили. Вы молодцы. Вы не решаете проблему. Вы её в тупик загоняете. Не только вы считать можете, но и все остальные люди считать могут. Спасибо вам. Дочитайте закон до конца».

Незнание закона не освобождает от ответственности. На этой весёлой ноте и был завершён диалог между депутатами городской думы и представителями «Олерон плюс». Только вот приведут ли все эти милые беседы до того дня, когда и город и весь Забайкальский край смогут с уверенностью заявить: мы победили мусор?! В это пока верится слабо.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1247253
    Я когда узнала что в думе в группе депутатов занимающихся вопросами нахадятся такие как Жданов, Прокопенюк (он же руководит этой группировкой), еще там один деятель ( забыла фамилию), сразу стало ясно что порядка в ЖКХ города не будет. Смешно даже слушать этих "Вась". Прокопенюк и ядрищенский против себя и своих не пойдут. Не дума а позорище.
    Ответить
    4
    0