«Могло быть и хуже». Визит представителя президента в Читу

Екатерина Луговых / Новости, 22:24, 18 ноября / 3

Для физического присутствия на встрече полпреда с губернатором средствам массовой информации была необходима аккредитация и отрицательные тесты журналистов на коронавирус. Ни об одном из пунктов телеканал не был предупреждён. Аккредитовали лишь государственные СМИ, поэтому информационными партнёрами встречи выступили «ГТРК-Чита» и газета «Забайкальский рабочий». Поэтому, надеться на то, что представителю президента будут озвучены последние шокирующие события в сфере здравоохранения, не пришлось. Однако, Юрий Трутнев отметил, что главными темами всё-таки стали коронавирус и социально-экономическое состояние региона.

Юрий ТРУТНЕВ - заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
«Прежде всего мы обращали внимание на те вопросы, непосредственно связанные с оказанием помощи людям: время, за которое приезжает скорая помощь, время, за которое люди могут получить результаты теста, наличие медикаментов, возможность получить направление на КТ. По всем этим позициям мы прошлись».

Ситуацию с распространением инфекции в крае полпред назвал средней, мол, могло быть и хуже. Смерти пациентов в очереди на КТ или в ожидании медиков, отсутствие препаратов в аптеках – видимо, не так уж и плохо. Хотя вряд ли глава Забайкалья об этом упомянул. Представитель президента поручил просчитать объёмы дефицита средств в здравоохранении и подать заявку. Если дополнительные деньги выделят, то их направят на выравнивание работы системы Минздрава.

Юрий ТРУТНЕВ - заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
«Мы подробно посмотрели все статьи расходов, поговорили об этом. Но самое важное, что точной точки равновесия нет, то есть вот столько и ни копейкой больше или меньше. Поэтому я уверен в том, что у регионов должен быть задел, какой-то объём резервов и ресурсов, который глава, естественно, должен лично отвечать, который должен проходить обсуждение на Законодательном собрании».

Депутаты Законодательного собрания края свою позицию высказали ещё до приезда Юрия Трутнева. Как известно, правительство РФ уже формирует бюджет на 2021 год, учитывая региональные бюджеты. В этот период как раз распределяются размеры и цели дотаций от федерального центра регионам. Роман Берг упрекнул главу в срыве сроков предоставления проекта депутатам. Более того, фракция готовит план по отстранению главы от должности. Его планируется представить президенту. Основных причин три.

Роман БЕРГ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края
«Не выполнены многие обещания, данные в предвыборной компании. Кадровая политика. И ухудшение социально-экономического положения».

На вопрос: не опасно ли делать это в такой сложный для региона период – ответ однозначен.

Роман БЕРГ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края
Такие вопросы невозможно решить за один день, это плановая работа. Бюро подготовит этот обширный план, это не на один месяц – это надо понимать. А вот лишить министра здравоохранения в период пандемии, снять его было более опасно, чем лишиться главы региона. – Это вы говорите о каком министре? – О Кожевникове. Поменяли резко именно в период пандемии. Вот это было опасно делать, а главу - нет".

Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1247013
    барин к нам приехал, барин и уехал, ничего не изменилось, только Рэпепйник воздохнул полной от радости здоровыми легкими
    Ответить
    2
    0
  • 1247012
    зачем он вообще тогда приезжал, избранник народа..
    Ответить
    4
    0
  • 1246980
    Внука в детсад устроил?
    Ответить
    3
    0