120 миллионов рублей. Подарок или дорогая покупка?

Екатерина Луговых / Новости, 19:15, 18 ноября / 3

Основанный в 2005 году Свято-Успенский мужской монастырь, который расположился на территории бывшего пионерского лагеря, находится в собственности Читинской Епархии. Кадастровая стоимость одного только земельного участка общей площадью 76 тысяч квадратных метров составляет 93 миллиона рублей. А на нём расположены 29 объектов – овощехранилища, административные здания, спальные корпуса и многое другое. Стоимость каждого объекта указана на публичной кадастровой карте.

Так, насосная со скважиной - 14 тысяч, 2 сторожки по 194 и 148 тысяч, 2 изолятора – 122 и 554 тысячи, 2 кабинета лечебной физкультуры за 275 и 222 тысячи рублей, бельевой склад за 170 тысяч, баня в полмиллиона, 11 спальных корпусов стоимостью от 200 тысяч до миллиона. Есть и дачный домик, оценённый в миллион рублей, и столовая за 9 миллионов 200 тысяч рублей. Итого: 120 миллионов 350 тысяч рублей. Департамент госимущества края заверяет, что участок в пользование Церкви не передавал.

ЦИТАТА:
«Данный земельный участок, как и надворное имущество, расположенное на нём, в аренду или собственность Департаментом не предоставлялись. В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, земельный участок находится в собственности Религиозной организации «Читинская Епархия Русской Православной Церкви. Информация о переданном Читинской Епархии имуществе, его стоимости, порядке и основаниях перехода Епархии права собственности в Департаменте отсутствует».

То есть кто, и на каких условиях передал участок – неизвестно. В актуальной выписке на 2020 год на земельном участке значится 20 объектов. 9 самых дорогих были сняты с кадастрового учёта в 2015 году. Это происходит, если объект перестал фактически существовать по разным причинам: от реорганизации до сноса и демонтажа. Вряд ли организация стала бы покупать объекты по немалой цене, чтобы затем их снести. Поэтому вопрос о том, какова была величина выкупной стоимости, и не была ли это безвозмездная передача – пока остаётся загадкой.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1247315
    Но тут мне кажется ЗабТВ реально перебарщивают - РПЦ не отжимала этот лагерь, он сам по себе загнулся. Я сам против, что бы РПЦ нагло захватывала землю в городе, как это было осенью, но тут другой случай - лагерь приказал долго жить, земля пустовала и по большому счёту была бесхозной, так пусть они её и обустраивают, облагораживают, следят за ней. Там всё равно бы для людей ничего не построили, максимум на коттеджи для чинуш растащили, так что не вижу ничего плохого в данном случае.
    Ответить
    2
    0
  • 1247102
    И для чего вообще нужна была эта информация? Что бы люди начали ругать церковь "Ай-я-ай какие нехорошие, столько земельки обустроили"! Ну и пусть в этом монастыре занимают эту землю в березках, они там никому не мешают.
    Ответить
    3
    0
  • 1247057
    Что-то вызывает сомнение данная информация.
    Ответить
    3
    0