Какова причина дефицита лекарственных препаратов в аптеках Забайкальского края

Екатерина Луговых / Новости, 19:04, 17 ноября

Весной искали маски, сейчас ищем таблетки. Нехватка лекарств в аптеках сильно пошатнула дух забайкальцев. Оставшись без спасительных лекарств , люди в поисках объезжают весь город, чтобы найти хотя бы парацетамол, не говоря уже о сильных противовирусных препаратах. Безусловно, на проблему обратили внимание и первые лица края, когда решили устроить проверку поликлиник и аптек.

Андрей ГУРУЛЁВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

«Люди не могут нормально пройти компьютерную томографию. Скорая приезжает в течение двух суток и более. Лекарств в аптеках не хватает - все это явно видно».

Как видно и то, что «пир во время чумы» никто не отменял. Только в нашем случае чума – это дефицит лекарств, а пир – это проверки аптечных сетей на наличие минимального перечня лекарственных препаратов. Фармакология очень тесно связана с медициной и с министерством здравоохранения. Но, вместо помощи или какого-то объединения против борьбы с высокой заболеваемостью, правительство решает наказывать «нерадивых», аптекарей за невозможность закупить необходимые лекарства.

Инна ЩЕГЛОВА - исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края:

«Всегда мне задают один и тот же вопрос – почему нельзя закупить сразу и много для того, чтобы хватило на месяц, два, три. Сразу и много, к сожалению, нигде в России сейчас купить нельзя. Эта задача поставлена перед Росздравнадзором. Выборочно аптеки будут проверены. Как только мы выявляем данные факты, тут должны подключиться УФАС. В данном случае необходимо будет проследить цепочку от начала изготовления, поставщик, дистрибьютор, аптечная сеть. Не превышают ли они тот необходимый процент наценки, который им допустим».

Аптечные сети о наценке даже и не думают. Сейчас наиболее важная задача – это спасти себя от наказания, и найти поставщика, который смог бы обеспечить хотя бы самым минимальным перечнем лекарственных препаратов. Всю серьёзность проблемы подтверждают и эксперты в фармакологии, которые не понаслышке знают об этой страшной проблеме.

Наталья НАЗАРЕНКО – руководитель региональной профессиональной организации Ассоциация «Фармацевтическое содружество» г. Владивосток:

«На самом деле наблюдается дефицит некоторых позиций. Этот дефицит сложился не только у нас на Дальнем востоке. Этот дефицит сложился на территории других округов и регионов. Это я знаю не понаслышке, потому что у нас есть альянс региональных ассоциаций. Мы общаемся, и делимся информацией о том, как у кого обстоят на сегодня дела с поставкой лекарственных препаратов. К сожалению, сложно сейчас удовлетворить весь этот спрос, который возрос».

Всё это говорит о явной неготовности ко второй волне пандемии коронавируса. Хотя эксперты прогнозировали «тяжёлую» осень в плане высокой заболеваемости населения. Неужели у регионального правительства не было времени заранее подготовиться ко второму удару «КОВИД-19». И когда ситуация стала уже критической, тут же были найдены крайние.

Наталья НАЗАРЕНКО – руководитель региональной профессиональной организации Ассоциация «Фармацевтическое содружество» г. Владивосток:

«Сама ситуация повышенного спроса, она безусловно усугубляется тем, что у нас в июле была введена обязательная маркировка лекарственных препаратов, которая внесла определённые сложности, и это привело к лекарственному коллапсу».

Сбои в работе системы «Честный знак», нарушенная логистика, отправка необходимых препаратов на запад – всё это накладывает чудовищный отпечаток на весь Дальний Восток. Люди просят помощи у фармацевтов, ищут аналоги необходимых лекарств в интернете. А Минздрав в это время не торопится помогать аптечным сетям, стабилизировать ситуацию. Конечно, проще назначить проверку и оштрафовать.

Наталья НАЗАРЕНКО – руководитель региональной профессиональной организации Ассоциация «Фармацевтическое содружество» г. Владивосток:

«Аптека не может напрямую у производителя заказывать лекарственные препараты. Поэтому вчера от нашей ассоциации в генеральную прокуратуру было отправлено обращение с тем, чтобы снизить чрезмерный контроль над аптеками в той части, которую они не в состоянии сейчас выполнить».

Выбирая между кнутом и пряником, власть, в очередной раз, решает выбрать кнут, который, несмотря на свой угрожающий вид, ну никак не поможет исправить ситуацию. Сейчас фармацевтическая ассоциация пытается добиться временного моратория на маркировку лекарственных препаратов, и уже направила обращение вице-премьеру России с просьбой упразднения минимального перечня необходимых лекарств.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.