Депутаты выступают - «Оптимизировать чиновничий аппарат!»

Екатерина Луговых / Новости, 19:02, 17 ноября / 14

«Кажется, мы становимся свидетелями начала первой серьёзной оптимизации, запущенной новым главой Забайкальского края Александром Осиповым» - так журналисты писали в феврале 2019 года, когда ещё будучи врио, Александр Михайлович спустил в районы распоряжение разработать план-график по упразднению сельских администраций. По задумке краевых властей, дешевле и эффективнее будет оставить только районные администрации, а сами районы преобразовать в округа. Сегодня же о необходимости упразднять администрации районов города говорят депутаты. Сигнал уже давно даёт население.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края
«Мало кто понимает зачем они нужны. И люди, которые обращались в разные администрации, им мало чем помогали. Причём, я хочу напомнить, что когда губернатор Александр Осипов шёл на выборы, он очень чётко говорил о том, что не нужно раздувать чиновничий аппарат. Я практически дословно повторил. Ну, тогда давайте его, действительно, уменьшать, работать в этом направлении. Потому что, если человек в администрации зачем-то нужен, то он должен нести какие-то функции именно для пользы города».

По мнению депутатов, необходимо провести инвентаризацию их полномочий. Уточненные функции позволят смоделировать трудозатраты по их осуществлению и вывести необходимую численность сотрудников. Это и есть самоцель – экономия. Экономия средств и экономия нервов забайкальцев.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края:
«Городские власти просят денег профинансировать исправление некачественных работ по установке детских, спортивных площадок, где КСП нашла нарушение. А это более 90%, то есть почти на каждом объекте есть какой-то недочёт – или установлена неправильно, или даже не в том месте. Но вопрос: когда устанавливали объекты, выбирали место – почему не чётко следовали тем параметрам. Которые должны были быть? Выбрали, грубо говоря, на коленке, воткнули. А как втыкали? Без наблюдения, без контроля. Как, кто ставил, с какой скоростью. Я про это часто говорил, что нужно контролировать!»

Если даже сделать это главы районов города не в силах, то нет смысла говорить о более серьёзных проблемах. Все обращения граждан в любом случае возвращаются в администрацию города. Поэтому сокращение расходов на содержание чиновничьего аппарата играет огромную роль. И без того скудный городской бюджет тянет на себе дублирующие друг друга, по большому счёту, бесполезные отделы.

Роман БЕРГ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края
«Ранее при Михалёве в город возвращалось 40% налога 2-НДФЛ. Впоследствии край забрал 25% и оставил городу только 15%. То есть многие проблемы в городе сейчас происходят из-за проблем по межбюджетному финансированию и из-за маленького возврата налога на доходы физических лиц».

Главы местных администраций назначаются сити-менеджером Александром Сапожниковым. И как показывает практика, никакого контроля и ответственности местная исполнительная власть перед депутатским корпусом или гражданами не несёт.

Роман БЕРГ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края
"Вопрос этот актуален. Обращение избирателей ко мне уже было. Обращение избирателей - это звонок, кнопка старта. Поэтому сейчас я предлагаю сделать запрос, посмотреть исчерпывающий перечень полномочий 2000, 2010 и 2020 годов. И посмотреть насколько они сократились или не сократились, и сделать из этого уже более конкретные выводы».

Опрос в социальных сетях показал, что 90% опрошенных не считают глав районов города способными решить их проблемы. И 70% считает необходимым упразднить эти администрации.

Константин КОРОСТЕЛЁВ – депутат Законодательного собрания Забайкальского края
«Это всё может город решить, это городской ресурс. Город сам вправе решать, какие аппараты чиновников нужны, а какие нет».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1246710
    Управленцев от медицины - в поликлинику! Управленцев от образования - в сельские школы! Депутат - так эта должность не должна быть профессией! И вообще зачем чиновникам кабинеты, секретутки, компьютеры (ведь на это столько народных денег уходит), все они должны работать в массах, ездить на общественном транспорте, стоять в очереди в больнице как я, может тогда начнут соображать быстро и правильно!
    Ответить
    5
    1
  • 1246700
    У хапуг появились бесполезные раздолбаи, от которых надо избавится! Начали понимать, что у кормушки есть борта. Может пока грызетесь, другие отдохнут
    Ответить
    2
    0
    • 1246760
      Местные депутаты работаю не получая зарплат как депутаты.
      Ответить
      2
      0
  • 1246683
    Это уже лет 10 как назад пора сделать. Чиновников давно пора сократить. Это деньги на ветер. Из - за их содержания мы не дороги не строим, не предприятия не можем открыть. В районах вообще чиновники для чего. В Петровск - Забайкальске, к примеру, две администрации. Городская и районная. Зачем они там?! Сидят тупо старики и проедают бюджет, ничего не давая взамен! Давно пора пройтись по всем районам и по чиновникам всех мастей!
    Ответить
    8
    0
  • 1246672
    По моему мнению самые большие бездельники это депутаты всех мастей. Предлагаю их оптимизировать
    Ответить
    12
    2
    • 1246769
      Депутаты - это единственный способ сохранить правовое государство и в том, что их почти нет - больше виноваты сами люди: на выборы никто не ходит, «назначение» депутатов исполнительной властью проглатывают, соответственно их программы, планы и т.д. - никто от них не требует и тем более не контролирует: диван мягче – так каких результатов вы ещё хотели?
      Ну давайте уберём депутатский корпус – будет официальная монархия.
      Да она итак есть и вы её давно едите - каждый со своим оправданием: «моя хата с краю», уже просто противно об этом говорить.
      Но тут хоть надежда есть, что когда-нибудь людей в российском человеческом обществе станет больше, чем баран, они выберут своих представителей, защитят свой выбор и проложат дорогу в будущее детей и внуков.
      А пока - пустое бахвальство, трусливое блеяние для оправдания собственной ничтожности и «космические советы космической же глупости о том, как всё поделить» (или убрать): это уже проходили, но история ничему не учит.
      Ответить
      2
      0
      • 1246853
        История учит тому, что депутаты бесполезный баласт.
        Ответить
        1
        0
  • 1246669
    Ну всё по делу!!! Только ещё надо посчитать сколько средств будет сэкономлено(зарплаты, транспорт, помещения и т. д.)? И куда их направят?
    Ответить
    3
    0
    • 1246674
      А вот и направить эти средства на тебе площадки да дворы
      Ответить
      3
      0
  • 1246666
    Выгнать и Трусобаева и его зама Ладью подгоняя розгами. Ужасные люди, которые и работают когда надо на выборах с кандидатами побегать. Ужасные люди. Ужасные. И не надо мне тут писать обратного.
    Ответить
    5
    0
    • 1246676
      Костик, прекращай ныть! Твою манеру лить грязь на людей ещё по выборам в Закс выучили. Старыми методами пользуешься. Что-то новенькое придумай, горе-коммунист. А лучше сделай, как нормальный мужик.
      Ответить
      4
      5
  • 1246667
    Дак и сапоги надо поменять и ярило закатить.
    Ответить
    5
    0
  • 1246665
    Ну если депутаты добьються ликвидации кормушек глав районов гЧиты то тогда можно начать уважать и думать что депутаты что то в силах изменить.
    Ответить
    3
    1
  • 1246664
    Начните с ЖД админки
    Ответить
    4
    0