7 Га земли в Молоковке ушли под монастырь

Екатерина Луговых / Новости, 19:00, 17 ноября / 3

Курорт Молоковка до 2015 года учитывался как отдельный сельский населённый пункт в составе городского округа. Вот 5 лет, как он относится к Ингодинскому району города. В 2005 году епископ Читинский Евстафий (Евдокимов) основал там мужской монастырь, который расположился на территории построенного в начале 60-х годов бывшего пионерского лагеря. Несколько лет территория активно застраивается, здания перепрофилируются.

Тамара Ван-Фу-Ли - корреспондент
«Ранее здесь располагался детский пионерский лагерь и участок принадлежал муниципалитету аренда Читинской Епархии обходилась в 70 тысяч рублей в месяц. Сейчас здесь началась масштабная стройка. Судя по всему, земля перешла в собственность».

Ещё в 2009 году отец Софроний говорил, что в ближайшее время монастырь ожидает большое строительство. Шли проектировочные работы монастыря с храмовым комплексом и братскими кельями. Однако был нюанс - до улаживания земельного вопроса там нельзя было начинать строительство. Тем не менее, к 2012 году были устроены часовня, кельи, иконная мастерская. Недавно благотворители из Москвы построили надвратную церковь. Стройкой занимаются мужчины, проживающие в монастыре, сегодня их около 20 человек.

«А вообще работы какие-то ведутся? Что-то строите? – Вот забор построили. – И всё? – Всё. За лето забор только. – Сейчас ничего не строите? – С храмом проблема, потому что котлован вырыли, а там оказалась вечная мерзлота. Встали работы. Сейчас намечают на следующий сезон, что-то там. Проект есть. Больше я ничего не знаю».

Примерно так же на вопросы об условиях передачи участка ответили и в краевом Департаменте госимущества. Да, в собственности Епархии. На каких условиях и когда передали – не знают, не ведают. Однако, по имеющейся в распоряжении редакции информации, возможными владельцами земельного участка и всех построек были профкомы Машзавода и привокзального почтамта. Интересно, что профком Машзавода - один из учредителей «Федерации профсоюзов Забайкалья». Отметим, что профком в 2015 был ликвидирован. В этом же году Молоковка вошла в состав муниципалитета. Это значит, что земля перешла либо во владения Зои Прохоровой, либо теперь уже Александра Сапожникова. В официальном ответе на запрос Зоя Прохорова – председатель «Федерации профсоюзов» открестилась. Ответ от Александра Сапожникова затерялся в пути, а пока «ничейный» огромный участок перешёл в собственность читинской Епархии.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1246845
    Кому мешает этот монастырь? Лучше пусть превратится в помойку, сгорит или вырубится лес, чем будет служить людям? Привыкли кидаться на любую тему, связанную с религией. Территория обустраивается. Красиво, и люди, которым некуда деться, находят там приют. Работают, конечно же. Кстати, там можно поставить свечи, заказать молебны совершенно бесплатно. У нас же привыкли видеть только коммерческую сторону в храмах? После богослужения бесплатно накормят всех пришедших за общим столом.
    Ответить
    3
    2
  • 1246815
    Когда этот лагерь был брошен и разграблен что то все молчали......
    Ответить
    4
    0
  • 1246670
    Земли детского дома тоже растащили на котеджи, а как в свое время клялись что ничего не происходит, все надуманно и не правда.
    Ответить
    14
    2