Сквер МЖК: как сохранить то, что ещё не уничтожили?

Екатерина Луговых / Новости, 16:56, 3 ноября 2020 / 17

Мы вместе, но не рядом, нас много, но каждый сам по себе. Помоги ближнему, и удиви прохожих. Жить не только для себя. Как не типично в наше время!

Местная жительница:
«В этом году исполнилось ровно сто лет с момента апрельской битвы 1920 года, битвы за Читу. Та самая читинская «пробка», проходили эти события именно здесь, эта территория раньше называлась Сухой падью. Эта братская могила именно тех партизан. В настоящий момент она заброшена».

Сквер района МЖК. Стороннему наблюдателю назвать это парком или вообще ухоженной зоной, язык не поворачивается. Мусор, собаки, непонятные и даже опасные конструкции. Но, жители любят это место, островок нетипичной Читы, чуть менее грязный и неухоженной. Там, где душа может отдохнуть.

Местная жительница:
На встрече с Сапожниковым нам было сказано, что парк находится в аренде, у кого именно мы не знаем, но все эти годы парк находится в аренде у частного лица. Что они собираются здесь делать мы не знаем, никаких общественных слушаний не происходило. В освещении нам администрация отказала, есть столбы, опоры освещения. Нам отказывают, так как у них нет денег. Так же нам отказали убрать горку, которая опасна для здоровья жителей. Она стоит очень много лет. Это очень обидно, так как город развивается, строится, но нам не достается ничего. Почему все эти годы парк не убирается и ДМРСУ, тоже которое обслуживает других территории на нашей никак не присутствует.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
«Вот это, так называемая детская горка, сколько лет этому ужасу неизвестно. Мы решили провести эксперимент. Попробовать на него взобраться, да, кстати, у администрации города нет денег, чтобы ее снести».

Общественников тревожат непонятные для них действа вокруг сквера. Спиленные деревья, непонятные углубления в почве, напоминающие сбор грунта на экспертизу. Хотя есть и более реальные угрозы.

Местная жительница:
Мы видим, что парк заброшен, освещения многие годы отсутствует. На территории построилось какое-то сооружение, Сейчас на здании висит табличка, что оно сдается в аренду. Собственными силами его жители облагораживали, уборка территории проходит силами жителей, в этом году прошло четыре субботника только в сентябре. Мы не можем понять, если он в аренде, то кто его должен убирать. Так как ни дворников, ни урн здесь нет, а также нет освещения. Мы вынуждены это делать так как наши дети здесь ходят в школу. Мы, конечно, сначала все обрадовались, что у нас хоть что-то в районе появилось, хоть какой то обещанный спортивный комплекс. Но то, что это спортивный комплекс мы не уверенны.

Страшно, да? Никто не ждет ничего хорошего. Мы выяснили, кто этот таинственный арендатор –предприниматель,  экс депутат. И, возможно у него намерения самые благие. А под продуктовый ларек он отказался нам сдавать помещение.

Предприниматель:
«Мы хотим там спорт, мы хотим, чтобы дети развивались. Там будет волейбол, футбол. Дело в том, что в этом году мы его запускать не будем, в связи с пандемией не имеет смысла. Он на девяносто процентов готов. Власти на самом деле все ровно, есть там сквер или нет, сколько я не обращаюсь, помощи от властей нет и депутаты, которые сейчас не приходят, щеки дуют и не один еще не помог, а мы его в ближайшее время хоть как то мы его содержим. Естество сделаем там освещение, подключим там видеокамеры лавочки поставим.

Сквер МЖК – три с половиной гектара нетипичной Читы. Вот только знаки плюс или минус ставить пока рано.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1244482
    Действительно,очень хотелось бы чистоты и благоустройства парка.А про темные улицы кто только не писал,толку ноль.
    Ответить
    2
    0
    • 1244529
      Несколько улиц освятили, прогресс есть!
      Ответить
      0
      1
      • 1287467
        Анна, 25, ты святая! Всё осаятила, только освЕщения так и нет! ((
        Ответить
  • 1244412
    Спасибо Заб.тв -горку убрали!!! Даже не верится.
    Ответить
    2
    0
    • 1244530
      И не только забтв, а еще активным жителям, которые не готовы мириться с разрухой в районе
      Ответить
      1
      0
  • 1244410
    Парк не просто заброшен, но к сожалению является хорошим местом для бродячих собак и эгзбиционистов и другой нечести.
    К сожалению на короткой встречи жителей с Сапожниковым (о которой он не подозревал) мы ничего дельного не услышили.. Не хозяйн он городу, только краснел а потом придумал совещание на которое он опаздывает..
    Результата ноль. ЧТО ДЕЛАТЬ? КАК БЫТЬ ЖИТЕЛЯМ данного района не понятно.
    Дети ходят в школу по страшной тёмной, в ухабах дороге чем подвергаются себя опасности... Что нужно сделать чтобы на данный район обратили внимание?!!!!
    Ответить
    2
    0
  • 1244374
    Зато какой рев стоял против строительства там храма. Была бы и территория благоустроена, и площадка детская. А так - построили барак, развели бардак. Зато без Веры! За что боролись!?
    Ответить
    1
    6
    • 1244401
      А что, строительство стотысячногохрама является обязательным условием, чтобы городская территория в порядке солержалась? Может в каждом дворе по храму тогда построим?
      Ответить
      6
      0
      • 1244411
        Видимо так Дмитрий и есть. Да и вообще нужно давно понять что местная власть это частное подворье, на которую давно нужно создавать особенные рычаги давления.
        Ответить
        1
        0
  • 1244354
    Да сколько уже можно издеваться над людьми!!! Сами убирают общественную! Парк заброшен, освящения нет! Дети утром и вечером в школы и из нее же ходят по темноте, в сопровождении с бомжами и бродячими собаками! За сентябрь только 4 субботника было,оганизованные самими жителями!!! Имейте уже совесть!!!
    Ответить
    6
    0
  • 1244353
    Парк заброшен, освящения нет, деревья вырубают, жители постоянно субботниками убирают территорию. Дети в школу ходят в темноте, по грязи, в окружении бомжей и стай собак! В сентябре четыре субботника было - убирала Единая Россия, КПРФ, раз у Сапожникова совесть проснулась под напором жителей района! Да сколько можно!!! Хватит уже над людьми издеваться!!!
    Ответить
    6
    0
  • 1244350
    Все верно. Верхи не могут, а низы не хотят. Администрация спихнула объект на арендатора, арендатор не осилил сразу выжать с территории дивиденты, и успешно забил на обязательства, теперь они будут тыкать друг в друга пальцем, сотрясать воздух взаимными упреками, а народ будет уныло созерцать со стороны за этим театром двух актеров, еще не один год, периодически выходя не пресловутые субботники, чтобы парк совсем собачьим г.......м и пивными бутылками не запрос окончательно. Нет хозяина-не порядка.
    Ответить
    5
    0
    • 1244531
      Дмитрий, полностью согласен! Вот мы и созерцаем и субботничаем, со своего же молчаливого согласия. А этим двум сторонам это только на руку!
      Ответить
  • 1244348
    Не понятно для чего брать парк в аренду и ждать помощи от администрации. В чем смысл? Видимо нет денег на содержание. Или просто оттяпать золотой кусок земли под застройку?
    Ответить
    8
    0
  • 1244347
    Действительно парк заброшен, дети со школы по темноте приходят.
    Ответить
    6
    0
    • 1244414
      С молчиливого согласия их родителей.
      Вы поимете одну истину если жители не объединяться ничего не будет.
      Там по ул. Красного Восстания магазин в котором торгуют чем можно и нельзя от боярышника до элитного алкоголя , и дела нет до этого магазина а хотя можно было прожектора обязать сделать хотя бы два, ниже по Аргунской вообще ночной магазин и их можно было заставить сделать два прожектора, вот вам и свет...
      Улицы застолбили а на фонари нет денег..
      Мало одной девочки когда её педофил утощил на тёмной улице и никто не заметил??!!
      Сапожников принимай меры делай что нибудь, отрабатывай зарплату!!
      Ответить
      1
      0
      • 1244528
        Ирина Адольфовна, сейчас жители уже объединяются! И думаю в силах жителей отстоять вновь благоустройство нашего сквера, да и в целом района! От строительства храма спасли территорию! И здесь уверена, что тоже получится!
        Ответить
        1
        0