«Мы отработаем». Отчет министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи.

Екатерина Луговых / Новости, 19:57, 30 октября / 4

Нововведение Александра Осипова – публичные отчеты министерств. Сегодня на сцене новый министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Илья Золотухин.

Досье:

Харизматичный 42 летний чиновник попал под внимание СМИ 19 июня – после распоряжения губернатора об увольнении Евгении Батуевой с поста министра. Имеет внушительный список руководящих должностей – последняя в «Водоканал-Чита», заместитель гендиректора по сбыту. Женат, двое детей – социальные сети изобилуют постами с рабочих поездок и досугом с семьей – велосипед, хоккей и мотопароплан.

«Министерство жилищно-коммунального хозяйства энергетики цифровизации и связи Забайкальского края является региональным органом исполнительной власти которое формирует и осуществляет политику в трех основных отраслях – ЖКХ, энергетика и связь.

«ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство в Забайкальском крае представлено 1249 источниками теплоснабжения из которых 820 являются собственностью муниципальных образований в крае действует 1900 км тепловых сетей 2100 км сетей водоснабжения 1200 км водоотведения на территории края осуществляет свою деятельность 405 ресурсоснабжающих организаций заключено 120 концессионных соглашений, 4303 многоквартирных дома входят в программу капитального ремонта Забайкальского края, отремонтировано 906 многоквартирных домов на общую сумму 1 млрд 400 млн за весь период существования программы Капитального ремонта с 2014 года по 2019»

«ЭНЕРГЕТИКА»

«Энергетика в Забайкальском крае представлена электростанциями совокупно тепловой мощностью 2599 гигакаллорий. Электричес4кая мощность всех электростанций составляет 1623 мегаватт, и присоединенная максимальная нагрузка всего Забайкальского края составляет 1266 мегаватт на территории Забайкальского края работает 6 сетевых организаций протяженность сетей 220-110 киловольт почти 10000 километров, сетей 0,4-35 киловольт 36000 километров. Зона охвата населения с централизованным электроснабжением составляет 99,6% это достаточно высокий уровень охвата и далеко не во всех регионах и субъектах Российской Федерации обеспечен такой показатель. На территории края 23 изолированных от единой энергосистемы населённых пункта, действует две гарантирующих организации в зоне централизованного электроснабжения»

«ЦИФРОВИЗАЦИЯ И СВЯЗЬ»

«В отрасли цифровизация и связь у нас работает 4 оператора сотовой связи 2 основных интернет провайдера. Действует 154 точки вай-фай, доступ подключения к интернету составляет 76,6%. Охват населения услугами сотовой связи составляет 95%. Действует 5 информационных ресурсов, сайтов министерство сопровождает более 60 официальных сайтов. Более 2500 сотрудников органов власти объединены в единое информационное пространство»

После вводной части – сам отчет. Начнем снова с ЖКХ.

«Вы можете познакомиться с финансовыми ресурсами, которыми располагает Министерство. Самый большой объем финансирования как вы видите направляется на реализацию двух государственных программ и первая из них это развитие жилищно-коммунального хозяйства – основные средства по этой статье тратятся на выплату выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, большая часть оставшихся средств тратиться на подготовку к осенне-зимнему периоду. Второе место по величине финансирования занимает программа формирования комфортной городской среды в текущем году на эти цели из бюджетов различных уровней выделено более полумиллиарда рублей.

Переходя к проблематике нужно отметить, что одна из главных ее проблем это то что большая часть объектов ЖКХ эксплуатируется с момента их основания оборудование устарело и требует восстановления, так на первой диаграмме вы можете увидеть насколько изношены источники теплоснабжения и имеющие в строю сети износ коммунального хозяйства достигает 75-80% сложилась такая ситуация, естественно, не за один год многие объекты ЖКХ доведены до такого состояния в основном из-а хронического недофинансирования это видно из диаграммы в правом верхнем углу. Ежегодно муниципальными районами в Министерстве проводиться защита организационно-технических мероприятий по подготовке к ОЗП лимиты бюджетных обязательств доводятся до муниципальных районов для проведения конкурсных процедур на выполнение ремонтных работ к подготовке ЖКХ к прохождению зимних максимумов»

«Еще одно очень важное направление деятельности Министерства это реализация федеральной программы формирование комфортной городской среды на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды а так же реализацию проекта победителей всероссийского конкурса создания комфортной городской среды с учетом софинансирования с федерального краевого и местных бюджетов в этом году направлено 518 млн рублей получение финансирования станет ощутимой поддержкой для развития и улучшения жизни в Забайкальских городах поселках и селах на эти средства в регионе планируется благоустроить 58 объектов в том числе 8 посвящённых Победе в Великой Отечественной войне работы по ремонту мемориальных сооружений уже совершены и подходят к концу втаких населенных пунктах как Акша, Александровский завод, Карымская, Степь, Баляга, Малета, Первомайский, Хара-Шибирь»

«В работе министерства в сфере ЖКХ является реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в этот документ включено 4303 многоквартирных дома. Условия проживания улучшили 98000 человек в 2020 году запланировано проведение капитального ремонта в 323 домах на общую сумму 959 млн рублей на сегодняшний день в полном объеме выполнено работ в 48 домах на сумму 208 млн рублей еще в 232 ведутся работы из них в степени готовности до 50% 135 домов, от 50 до 80% в 19 домах в 78 домах степень готовности более 80%. Количество отремонтированных домов напрямую зависит от уплаченного собственниками помещений суммы взносов на капитальный ремонт. Региональным оператором в постоянном режиме ведется претензионная работа в отношении должников собственников помещений»

«Наверно необходимо остановиться на достаточно остро звучащий на сегодняшний день в средствах массовой информации и на просторах интернета эта тема касается наших последствий чрезвычайной ситуации в результате шквалистого ветра прошедшего в мае и июле 2020 года жилищному фонду Забайкальского края был причинен немалый ущерб в связи с этим Забайкальскому фонду капитального ремонта проводится работы по восстановлению крыш на 17 домах собственники которых формируют фонд на общем счете регионального оператора сумма работ более 62 млн рублей работа осуществляется за счет средств назначенных на обеспечение финансовой устойчивости регионального оператора»

«Самой острой из проблем в сфере является дебиторская задолженность субъектов электроэнергетики так задолженность за передачу электроэнергии уже достигает 5 млрд рублей Ключевыми мероприятиями в 2020 году являются подготовка обоснований для газификации Забайкальского края, работа по снижению стоимости электрической энергии а так же инфраструктурный проект реновации в дизельной электрогенерации в 19 изолированных селах Забайкальского края не обеспеченных централизованным электроснабжением Так в рамках работы проекта реновации дизельной электрогенерации заключено концессионное соглашение о строительстве гибридных энергоустановок с солнечными панелями и аккумуляторными блоками в изолированных селах Забайкальского края с объемом частных инвестиций более 500 млн рублей. Планируется что в трех селах Акиман Кыкер и Тунгокочен строительство начнется уже в этом году еще в 16 селах, указанных на слайде в 2021 году»

«Газификация природным газом в регионе возможна в нескольких вариантах. Первое это сетевая газификация магистральным природным газом. Вторая газификация сжиженным природным газом и третий вариант — это разработка собственных малых месторождений для обеспечения коммунальных, бытовых нужд Забайкальского края Одним из возможных проектов данной программы может стать газопровод Сила Сибири 2 который предлагает передачу голубого топлива из Кавытинского месторождения в Монголию и Китай. Сейчас Министерство борется за прохождения газопровода через Забайкальский край»

«Среди основных проблемных вопросов в сфере связи самым актуальным является высокая стоимость создания объектов, которая формируется из стоимости оборудования и вспомогательных материалов, а так же необходимости доведения до этих объектов каналов транспортной сети на пример чтобы построить полноценный объект сотовой связи требуется от 6, 5 млн рублей из которых 3 млн рублей это стоимость оборудования 3, 5 млн рублей стоимость создания антенной опоры стоимость транспортного канала связи зависит от удаленности точки подключения так прокладка одного километра оптико-волоконного кабеля обходиться примерно в 500 тыс рулей до некоторых объектов требуется протянуть от 20 до 40 км кабеля.

Ну и самое интересное – вопросы из зала и районов. Многие решались прямо на месте. Ведь на докладах министров всегда есть представители и других ведомств.

«Уважаемы коллеги хотелось бы задать вопрос по поводу того как-то прорабатывается решение вопроса с реконструкцией ремонтом воздушных сетей электроснабжения и связи в населенных пунктах? У нас ситуация сложная сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, то есть те ремонты, которые ресурсоснабжающие организации проводят – их недостаточно и сразу же проблема возникает с организацией ТКО, в виду того что выделили нам машину – КАМАЗ - она проехать на некоторые улицы не может в виду того что провода висят очень низко

- Организация какая у вас там? МРСК Сибири, Читаэнерго? Сети чьи?

- Это получается МРСК Сибири

- Хорошо. Мы для себя пометим этот вопрос с МРСК Сибири отработаем, населенные пункты мы зафиксировали, что касается ТКО я переадресую этот вопрос Сергею Ивановичу Немкову, то есть вопрос министерства природных ресурсов ни у нас занимаются отработкой

- Вопрос в том что провода низко и машина не может пройти. Протяните провода

- Натяните провода, отработаем с Читаэнерго вопрос по данному населенному пункту

- С Ростелекомом пожалуйста тоже, линии связи

- И линии связи

- Хорошо»

«У вас очень высокие показатель, объем. То есть у нас были 17%, 20% это связано с ковидом это связано с какими-то ограничениями – нет здесь у вас опасений что что-то вы не успеете

- Знаете с нашими подрядчиками всегда есть опасения о том, что мы что-то где-то можем не успеть. Вот последний пример у нас был в Нерчинске два победителя всероссийского конкурса малых исторических городов, это Нерчинск и город Шилка, город мастеров, по Нерченску подрядчик завел ситуацию в тупик ну просто сорвал все сроки, все возможные и благодаря и вот на контрасте мы видим – подрядчик который ссылаясь на ковид на отсутствие рабочей силы и так далее и приходит на субподряд к нему, то есть вынуждены были привести субподряд иркутскую организацию очень сильного подрядчика, практически вот за кратчайшие сроки за три недели уже выдают 45% готовности по Золотой нити, то есть вот подрядчик показывает что в принципе и в условиях ковида и так далее все вполне

- Все вполне возможно

- Все вполне возможно и все это выполнимо»

Отдельной темой стоит вопрос кадров

«Для успешного выполнения возложенных на министерство задач помимо финансовых ресурсов огромную роль играет кадровое обеспеченность. На сегодняшний день я могу констатировать серьезную не укомплектованность специалистами отраслевых отделов министерства. В министерстве 18 вакантных должностей что составляет 30% от общей штатной численности. В связи с чем пользуясь данной сценой хочу пригласить всех заинтересованных специалистов в области ЖКХ, энергетики, цифоровизации и связи. Прошу принимать участие в кадровых конкурсах, которые проводит министерство ЖКХ регулярно. Смотрите информацию на сайте. Мы будем рады новым сотрудникам в нашем министерстве наша молодая профессиональная команда готова принять в свои ряды новых сотрудников. Добро пожаловать»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1244128
    а этот уволенный прокурор заб-я войкин теперь в замах осипова - за своё ничегонеделание... или мохнатая рука другую моет....
    Ответить
    1
    0
  • 1243866
    да что это такое - в 22-м отдел. почтов. связи пос. грэс г. читы никогда не узнаешь свой день получения пенсии как это произошло в конце октября в связи с переносом из-за праздников. нет ни уведомления. ни объявления - ничего... и это длится уже давно. ранее здесь были просто убийственные очереди за пенсией в день её получения - дело дошло до смерти её получателя как-то раз... нам даже неприятно это вспоминать - а ранее работавшие в то время почтари почти все поувольнялись. а нас опять принуждают и вынуждают обращаться к ним... поймите и нас... до каких пор будет продолжаться это измывательство над нами... в апреле в разгар коронавируса мы более часа простояли за пенсией на улице на бетонном крыльце - да это просто продуманное издевательство в духе концлагерей гитлера..
    Ответить
    1
    0
  • 1243775
    у вас только одни проблемы и одни слова - обещания... и это несмотря на то что население платит по неподъёмным тарифам за всё... куда уходят наши деньги - зин... и где воочию видимая соц.поддержка со стороны края и города тем у кого весь доход составляет 9.420 рублей.... или вы только и способны лишь устраивать парки да цветочки сажать.... ну тогда как руководители вы ничего и не стоите.... примите это к сведению. и разберитесь с руэк п. грэс прокопенюком - который всё прячется за дверьми своей секретарши.... а мастера и сантехники избегают нас и мы продолжаем топить соседей - а ваша хваленая прокуратура благополучно и с почестями отправляется на пенсию... но уже с проклятиями населения...
    Ответить
    3
    0
    • 1243811
      пенсия маленькая? а работали? у нас большой трудовой стаж, а нашу пенсию скоро сравняют с теми, кто сидел дома... по ЖКХ- нет контроля за управл. компаниями, никто нас не защищает, ни чиновники, ни прокуратура... от чиновников, так совсем нет толку, за что получают зарплату?
      Ответить
      1
      0