Жители Атамановки готовы устроить забастовку из-за плохих коммунальных услуг от ЗАБТЭК

Екатерина Луговых / Новости, 18:58, 29 октября / 3

Октябрь для жильцов благоустроенного фонда в посёлке Атамановка начался не с хороших новостей. Уже с начала месяца у компании ЗАБТЭК запустились плановые отключения тепла и воды. Ложку дёгтя периодически добавляли и электросети. Сидеть в каменном доме без коммунальных услуг – это испытание. Испытание, которое выдержать сможет не каждый.

Екатерина ТРУХИНА – жительница ПГТ Атамановка:

«Было запланировано отключение отопления на три дня. Однако, его не было порядка пяти дней. Притом, что средние дневные и ночные температуры уже не позволяли отключать, потому что дома было невыносимо холодно. Одновременно с отключением отопления было ещё и отключение горячего водоснабжения. Не было отопления и ещё горячей воды. Были дни, когда весь день не было ни отопления, ни горячего, ни холодного водоснабжения, ни электричества. Полностью были отключены коммуникации».

Страдают местные жители так уже не первый год. Людмила Веселкова вспоминает, что каждую зиму на территории посёлка постоянно случаются аварии теплосетей. Чаще всего об отключениях людей не предупреждают. Из-за этого у некоторых нет возможности подготовиться к отсутствию элементарных вещей, таких как свет, вода и тепло.

Людмила ВЕСЕЛКОВА - жительница ПГТ Атамановка:

«Обслуживание нам очень не нравится. Закрывали два раза в год на ремонт. Ничего так и не устранили. Отопление в квартирах ниже уровня у нас, очень холодно. Закрывают без предупреждений. Если отключают, то отключается полностью вся система у нас. И холодная, и горячая вода. Качество очень плохое. Мы проверяли несколько раз. Вода считается технической у нас. Пользоваться водой мы этой не можем в плане пищи. А тарифы у нас высокие. Платить, и воду возить. Я считаю, что это не нормально».

В руках ржавые от технической воды фильтры, а на устах нецензурная брань. Вот так живи всю жизнь, работай, плати налоги, и в итоге получи «весёлую» жизнь в старости.

- «Мы платим 6 тысяч за квартиру. Мы только 3,5 тысячи платим за отопление. Мы уже вообще не знаем, куда обращаться, и что вообще делать. Мы однажды придём, поставим пенсию, а жрать не на что будет».

Причиной отключения коммунальных услуг стала авария на магистральных сетях. Объяснить это и журналистам и присутствующим жильцам попыталась глава посёлка Лариса Зимина.

Лариса ЗИМИНА – глава администрации городского поселения «Атамановское»:

«Где произошла утечка – никто не знал. Труба, которая рванула, она находится на территории 103 БТРЗ. Это магистральная труба, которая отходит от центральной котельной. Здесь авария произошла на магистральной сети, то есть на основной трубе. Соответственно весь посёлок у нас оказался в критической ситуации. Эта труба, которая по нашим понятиям была сделана в 2008 году, когда была запущена центральная котельная».

Сейчас авария устранена, но горький осадок у людей остался. Они никак не могут смириться с тем, что помимо ужасного качества предоставления услуг, компания ЗАБТЭК, по их словам, не справедливо «сдирает» с жильцов втридорога. Платить за воду в кране, как за дорогой напиток, и при этом привозить себе живительную влагу с источника. И как в таком случае компания ЗАБТЭК может стать банкротом? Ведь совсем недавно появилась информация о том, что акционерное общество «Читаэнергосбыт» намеревается направить заявление в арбитражный суд с просьбой признать банкротом компанию ЗАБТЭК.

Лариса ЗИМИНА – глава администрации городского поселения «Атамановское»:

«Для меня эта информация, простите, на уровне сплетен. «Где-то кто-то услышал, одна женщина сказала». Вы может быть, как СМИ владеете информацией больше, но ни район, ни край, ни тем более ЗАБТЭК до администрации эту информацию не доводил. Мы из СМИ узнали, что ушёл Минайкин. Причём Минайкин тоже был здесь на аварии. Возможно, он ещё какую-то часть времени работает. Ни для кого не секрет, что компания ЗАБТЭК – это компания, которая осуществляла вою деятельность под достаточно серьёзным влиянием правительства Забайкальского края».

А также могла получать деньги на реализацию своей деятельности. И после всего этого, новости о банкротстве, и о том, что Алексей Минайкин очень скоро сложил полномочия и оставил кресло директора, уж точно не успокаивают и так «разгулявшиеся» нервы жителей Атамановки. Зима близко, и людям бы хотелось прожить её в тепле, а не в страхе перед надвигающимися холодами.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1243612
    Видимо открою большой секрет - но обычно рядом с важным магистральным трубопроводом проложена еще одна такая же пустая труба. И это резервная магистраль, а не ничейное железо для продажи в чермет)
    Ответить
    3
    0
  • 1243551
    Дома тоже прохладно, за что им платим???
    Ответить
  • 1243515
    Тгк тоже не особо горячо топит
    Ответить
    2
    0