Как «хозяева» города подготовили Читу к наступлению холодов

Екатерина Луговых / Новости, 17:21, 29 октября / 1

Чита 2019 – 2020 годы. За это время в столице Забайкальского края провели множество ремонтных работ ресурсоснабжающие организации, а городская власть взялась реализовывать грандиозный, дорогостоящий и масштабный проект, с громким названием «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Читинские водители с нетерпением ждали, когда смогут снять с себя «свинцовые сапоги» - символ разбитых дорог, и уже прокатиться по действительно обновлённым и безопасным улицам города.

Но, так получилось, что на одной сцене оказались и «ресурсники» и городская власть с новыми дорогами. Началась чехарда. Асфальт положили, сняли, трубы поменяли, закопали, снова раскопали, что-то починили, опять закопали, криво положили асфальт, сняли асфальт, переделали. Всё это усугублялось и задержкой по выполнению раскопок или укладке дорожного полотна. Проблем по городским дорогам больше, чем могут представить себе жители. После этого решили договариваться – сначала менять трубы, вести подземные работы, а только потом строить дороги. Чтобы не наступать на одни и те же грабли, за исполнением решили следить очень пристально. Здесь стоит вспомнить и ночные рейды по дорогам, и катания Александра Сапожникова на асфальтоукладчике, и как сити-менеджер Читы своими руками крошил перед лицами строителей асфальт, уложенный по ГОСТУ.

Александр САПОЖНИКОВ - руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

«Вот такой асфальт должен быть? – Асфальт сделан по ГОСТу. – Такой, да? – Там размыло. – Коллеги, я не вижу смысла идти дальше. Мы увидели безобразие полнейшее».

Бесчисленные показательные рейды по раскопкам и дорогам. Штрафные санкции за срывы сроков по работам ТГК-14 и дорожников. Казалось бы, контроль есть, но все эти потуги наладить давно сломанную систему, потерпели крах. И что город имеет сейчас, почти в конце 2020-го года? Наспех «состряпанные» дороги из асфальта. Из асфальта, который может не пройти экспертизу и снова будет переложен, как это получилось на улице «Народная». Сюда же можно отнести и закатанные канализационные люки, как по улице Богомягкова, которые, кстати, сейчас, тоже буквально выколачивают из-под асфальта отбойными молотками. Почти все городские дороги, на которых проводился ремонт, сейчас засыпаны строительным мусором. А точнее – камнями. И никто из читинцев не видел, чтобы кто-то очищал от них проезжую часть.

- «Дышать невозможно. Невозможно уже четвёртый месяц окна открыть. Пыль вся идёт – второй, третий, четвёртый этаж. Здесь невозможно было проходить. Ходили в резиновых сапогах всё лето. Надо как-то навести порядок. Нужно, чтобы власти обратили внимание на это безобразие, что у нас здесь творится».

Как ни странно, но власть знает об этих проблемах. Только вот почему никто из горожан не видит никакой работы со стороны городских чиновников – вопрос остаётся открытым. Решить все эти проблемы не помогла даже федеральная комиссия от Росавтодор.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Ярославского, Промышленная, Полины Осипенко, Амурская, Кастринская, Новобульварная, Богомягкова, Красной Звезды, кайдаловская, и ещё десятки других адресов. Перечислять их можно бесконечно. Это те улицы, которые попадали под ремонт, и даже после восстановления вызывают у читинцев нервный тик. Но ещё больше слёз и страданий у наших водителей вызывает улица Бабушкина – одна из главных дорожных артерий нашего города. Здесь после раскопок ТГК-14 осталось очень много вопросов».

И самый первый – это благоустройство улицы после великих раскопок ТГК-14. Оно вообще не соответствует никаким нормам и требованиям. Просадка асфальта, следы строительной техники, отсутствие дорожных знаков, вазонов. Крышки канализационных люков превышают допустимые нормы. Они либо глубоко в земле, либо слишком сильно выпирают. Четыре месяца велись работы, и вот результат. Это, к сожалению, только верхушка айсберга под названием «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Чите. Ещё один «нехороший» аттракцион для читинских водителей – это участки дорог, где новый асфальт сходится со старым. На таких порогах водители часто ломают подвеску автомобиля или вовсе теряют управление транспортом.

Скоро наступит зима, и если она будет снежной, то это поможет на какое-то время спрятать все недочёты в строительстве, и сгладить неровности на дорогах. Конечно, природа починит. А с наступлением тепла снова начнётся: затянувшееся строительство, срывы сроков, но это уже совсем другая история.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1243555
    глядя на весь этот бардак, хочется спросить у "наших властей":вы все или в доле или всем все равно, что творится в городе? полный бардак и чехарда, никакой ответственности и никакого спроса с тех организаций которые все это делают тяп-ляп. поэтому у народа и нет доверия вам, что все что не делается в городе все через одно место. тгк- вообще все делают как будто назло- мол посмотрите как мы вам все сейчас устроим, а администрация идет им на поводу... как можно было весь город перерыть враз? и никто за весь бардак и не своевременное заделывание этих раскопок не понес наказание. все включено в тариф для жителей. сколько еще все это будем терпеть. а сапожникова лучше поставьте руководить комитетом жкх, там больше пользы от него будет.
    Ответить
    9
    0