Выстрелы Шамсутдинова. Подобное случалось в 1987 году

Екатерина Луговых / Новости, 17:18, 29 октября / 10

Окружной военный суд. Скоро конвой заведет Рамиля Шамсутдинова в зал. Больше года назад, 25 октября прозвучали выстрелы, унесшие жизни восьми человек. До сегодняшнего дня шли предварительные закрытые заседания. Адвокаты прибыли в Читу и первый раз зА год, вместе с прессой ожидают начала.

Руслан НАГИЕВ, адвокат:
«Новых подробностей нет. Мы сегодня начинаем отбирать состав присяжных. Это достаточно такая очень процедура ответственная и в дальнейшем будет уже начато само судебное следствие. Ну таких дел я бы не сказал их… Это единичный случай. Подобные дело было в СССР в 89 году дело Сакалаускаса, тоже было 8 погибших Сакалаускас в принципе был признан невменяемым согласно экспертизе, но там был развал Союза, он потом перебрался уже в Прибалтику, насколько я знаю он не отбывал наказание»

Адвокат Руслан Нагиев не зря вспомнил историю Артураса Сакалаускаса – неуставные отношения, угрозы - в результате расстрел и такое же число погибших.

Фрагмент «Кирпичный флаг» (Выстрелы Артураса Сакалаускаса) реж. Саулюс Бержинис, 1988, Документальный:
«В действиях погибших есть состав преступления и если бы ситуация обернулась иным образом, не так трагично все это выглядело в конечном результате, в конечном итоге, то наверняка считаю наверняка эти люди были бы привлечены к уголовной ответственности
- Если бы выжили?
- Если бы они были живы, да»

Но и отличий слишком много – нечеловеческие пытки, попытка изнасилования, психическая невменяемость стрелка. Рамиль Шамсутдинов в содеянном раскаивается. Решать его судьбу будут присяжные. Пока идет формирование состава жюри.

«В связи с тем, что данная судебное заседание, которое мы продолжим, будет в закрытым режиме, посторонних попрошу покинуть зал судебных заседаний»

Равиль ТУГУШЕВ, адвокат:
«От того как будет проведена эта процедура как будет, насколько объективными будут являться присяжные зависит результат этого дела, но мы надеемся на объективность присяжных и на объективность рассмотрения этого дела

- Слова об «объективности» в случае, когда столько погибших
- Дело в том, что помимо того, что были погибшие, есть еще и ряд обстоятельств, которые были, в частности, неуставные отношения, мы знаем, что рядовой Мухатов был приговорен к двум с половиной годам условно, были вопросы и к погибшим. Поэтому в любом случае, в судебном заседании нам нужно поднимать все вопросы. Потому что мы и ранее заявляли об этом и сейчас готовы подтвердить то, что основная задача — это сделать так и довести до общественности, что подобные трагедии больше нигде не повторись»

Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1247240
    Разобраться тут надо и действительно наказать виновных а не валить все на одного пацана. И разобраться досконально и выявить причину - наказать ком состав в первую очередь!
    Ответить
    0
    1
  • 1244381
    Вот уже год наблюдаю за этим чудовищным преступлением. Все шумят, спорят ругаются. До суда осталось несколько дней. Итог работы адвокатов: изначально шамсуд обвинялся по. Ст 105 ч 2 п" а"- от 20 до ПЖ.Как бы еще шанс был, что он когда-нибудь выйдет на свободу. За год их "плодотворной" деятельности произошло существенное утяжеление статей. Добавили ч.1 ст 105 РФ, ч 9 ст.30 УК РФ можно получить до 15 лет Ст 105 ч 2 п" а" ," е". Здесь однозначно ПЖ, без вариантов))Защитники шамсуда, вы на что свои кровные посылали?Пришлите еще чуток деньжат и дайте еще месячишко и адвокаты сумеют добавить убийце еще ст.317, чтоб ни у кого не оставалось сомнений в ПЛС.
    Ответить
    3
    1
  • 1244379
    Ничего общего с делом Сакалаускаса.Адвокаты опять нагло врут. На теле Артура были следы пыток, а на одежде биоматериал Джамалова. На убийце шамсуде- ни синяка, ни царапины. Ой, простите, на голени- синяк от пинка Мухатова и при задержании по каске приложили и это ВСЁ !Кстати, почему этот " бедный малшык" не ударил Мухатова в ответ? Струсил? Конечно, безоружных расстреливать безопасней.
    Ответить
    4
    4
  • 1243506
    Адвокат пусть и дальше видимостью работы занимается.Пожизненное обеспечено,не смотря на все стенания и плач.
    Ответить
    10
    12
  • 1243502
    В 1997 году на ст. Мирная тоже расстрелял весь состав караула
    Ответить
    5
    1
  • 1243489
    Надоели жалеть этого "бедного" мальчика. Если уж так сильно "обижали" тяжёлой физ. подготовкой, то мог просто за забор и на волю. Но нет наш находчивый решил стать маньяком, убив 8-ых в затылок (добивая). Экспертиза признала вменяемым, значит это он делал осознано. А ну да на экспертизе его тоже обижали, забыл. В общем пожизненное и точка! Никаких снисхождений. Люди которые по случайности виновны в гибели других сидят, а этого который целенаправленно убивал на свободу?
    Ответить
    27
    25
    • Отзыв автора "666666.66666.99999" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1243498
      Ты не Бог, чтобы судить. И даже не судья.
      Ответить
      14
      19
      • 1243508
        Зато я член общества, который может решать, жить в этом обществе такому человеку или нет. Жизнь сложна. И он что будет постоянно за ружьё хвататься? Что то не так сказали - выстрел. Дети громко играют на улице - выстрел. Машина посигналила - выстрел. Он крайне опасен для общества!
        Ответить
        14
        10
        • 1243526
          не так.. случай -случаю РОЗНЬ.
          Ответить
          9
          2