Рейд по теплосетям: в домах - 10 градусов тепла, а на улице – 70

Екатерина Луговых / Новости, 16:46, 29 октября

Эксперты ОНФ фиксируют рост числа аварий на теплосетях из-за их износа. В ходе мониторинга в 30 регионах России выявлено более 14 км теплосетей с поврежденной теплоизоляцией. Насколько грустная ситуация в Забайкальском крае, а в частности в столице, показал рейд экспертов ОНФ совместно с городской администрацией. Представители ресурсоснабжающих организаций принять участие не посчитали нужным.

«Чётко видно, что то, что светится красным – это исходящее тепло. Синим цветом – это заизолированная часть трубы. Она как раз не светится красным, что говорит о том, что тепло из этой части трубы никуда не уходит. Если мы посмотрим на всю протяжённость трубы, то мы увидим, что всё светится красным».

Теплоизоляция продлевает срок эксплуатации труб. Она защищает конструкции от воды, перепадов температуры и других неблагоприятных факторов. Также защитный слой на трубах снижает потери тепла. Экономия тепловой энергии означает, что ТЭЦ может сжигать меньше топлива. В среднем температура стенок труб на улице достигает 70 градусов.

Дмитрий ЗОТОВ – эксперт ОНФ:
«У нас есть подозрения, что люди отапливаются именно этими трубами. И вот за это платят. И удивительно, что сами жители таких вопросов не ставят, а ставить надо. Просим с равнодушием не относиться. Вы, когда по улице идёте и видите вот такие голы трубы, имейте ввиду, что , так или иначе вы за это платите».

Всего за несколько дней специалистами найдено 8 адресов, где трубы стоят абсолютно голыми. Без теплоизоляции сложно обеспечить нормальную эксплуатацию сетей в зимнее время, поскольку вероятность промерзания и выхода из строя труб велика и к тому же опасна, поскольку находятся они в легкодоступных местах.

«Специалисты должны по идее такие вещи перед началом отопительного сезона отслеживать. И восстанавливать то, что нарушено».

На этом участке протяжённость трубы без теплоизоляции вообще около 500 метров. Материал валяется рядом с коммуникациями. На другом же участке защита идёт часто прерывающимся пунктиром.

«За это тепло, которое уходит в воздух, кто-то платит. Платят простые жители, платят предприятия».

Незаинтересованностью граждан в этом вопросе эксперты удивлены. Советуют замечать, фотографировать и отправлять, хотя бы в городскую администрацию.

«Администрация города вообще-то отвечает. По большому счёту их должно интересовать то, что происходит в городе».

Однако, специалистам управления ЖКХ комитета городского хозяйства города сказать оказалось нечего. На вопрос: какие ими были сделаны выводы, готовы ответить лишь по письменному запросу. Очевидно, что скорлупки нужно прикрутить на место, или как принято выражаться – модернизировать систему ЖКХ.

«Мы знаем, что в правительстве Забайкальского края периодически обсуждаются предложения наших компаний и предприятий, которые говорят о выпадающих доходах. Что много-много миллионов им надо на модернизацию».

К слову, о старте разработки программы модернизации объектов системы ЖКХ, изношенных в среднем на 78%, власти сообщили ещё в феврале. Губернатор озвучил сумму 43 миллиарда рублей. Это, к примеру, реконструкция системы водоснабжения, и строительство очистных сооружений. Но устранение проблем с теплоизоляцией огромных затрат не требует.

Дмитрий ЗОТОВ – эксперт «Общероссийского народного фронта» Забайкальского края:
«Все эти участки будут поставлены на мониторинг. Будем информировать компетентные органы, администрацию города о наличии таких проблемных моментов, которые однозначно должны устраняться. Будем запрашивать информацию о сроках устранения, будем приглашать на какие-то согласительные процедуры, будем добиваться, чтобы нас, читинцев, общественность проинформировали о том, какие меры будут приниматься».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.