Врачи залечили ребёнка до инвалидности

Екатерина Луговых / Новости, 17:30, 28 октября

Сентябрь 2017 года. Лёше 4,5 года. Активный жизнерадостный малыш. Но неожиданно мальчик заболел. Родители отправились к врачам. По результатам рентгена ребёнка вместе с папой отправили в стационар детского клинического медицинского центра на лечение ранней стадии пневмонии.

Ирина ИВАЩЕНКО – мама пострадавшего ребёнка:
«Отправили нас сразу же на Шилова, 48 в этот же день. Там сразу наш лечащий врач Клеусова Мария Владимировна. Посмотрев снимок, она заверила, что болезнь пройдёт без последствий. Ну и как-то… Тяжело… Поначалу стало казаться, что он выздоравливает. Температура 37-37,1. А потом…».

Мальчик перестал есть и постоянно спал. Температура поднималась всё выше. Горло покраснело. После осмотра лор подтвердили наличие инфекции. Отсутствие должного, и вообще какого-либо лечения в течение 5 дней, привело к необходимости перевода ребёнка в отделение реанимации. Отец добился проведения консилиума, на котором врачи назвали тревогу родителей буквально смешной.

«На это муж попросил противовирусное средство у Клеусовой, но та отказалась, и сказала, что организм ребёнка должен бороться сам. Ну, и через 2 дня у сына случился отёк мозга».

Несколько дней Лёша лежал под искусственной вентиляцией лёгких. Мальчик выжил, но у него сильное поражение головного мозга. Утрачены все возможные самостоятельные функции, постоянно мучают эпилептические приступы.

Роман СУКАЧЁВ – юрист:
«В силу ненадлежащего оказания медицинской помощи получил тяжкий вред здоровью и стал инвалидом. 7-летний ребёнок пускает слюни, в памперсах, то есть в принципе, как подтвердили эксперты, никаких благоприятных изменений в лучшую сторону не будет, потому что мозг частично умер…»

В 2018-ом семья Иващенко обратилась в суд. Родители хотели наказать лечащего врача за действия, которые привели их семью к таким последствиям. Краевая клиническая больница, которая выступала ответчиком не предоставила экспертам ни одного рентген-снимка за весь период пребывания ребёнка в больнице. Чтобы составить полную картину обращались во все инстанции.

Роман СУКАЧЁВ – юрист:
«В Росздравнадзор, в Министерство здравоохранения, но там, как всегда, всё нормально. И только после этого мы уже обратились в суд. Вину врачей обязан суд установить. А не было её в силу того, что врачи небрежно вели медицинскую документацию. Может быть с умыслом… А может быть и по халатности. Формально к этому отнеслись. Поэтому они так и написали: «Не можем установить вину, потому что не хватает информации».

В итоге - компенсация в размере 1 миллион 900 тысяч рублей. Однако, родители понимают, что деньги ситуацию не исправят. Когда надежда ещё была, Иващенко открыли сбор на операцию. Набралась сумма в 600 тысяч рублей. Но деньги не пригодились.

Роман СУКАЧЁВ – юрист:
«Иващенко, когда всё это произошло, получили здесь медицинскую помощь такую, что качество оставляло желать лучшего. Они решили свозить ребёнка в Санкт-Петербург. И в Петербурге в институте им. В.М. Бехтерева. И им сказали, что, к сожалению, медицинскую помощь им лучше получать там. Но и прогнозы неутешительные».

Положительных изменений никто не обещает. Лёша, скорее всего, останется в нынешнем состоянии. Собранные деньги Иващенко отдали в детский благотворительный фонд.

Роман СУКАЧЁВ – юрист:
«Извинений мы не услышали, раскаяний, как всегда, не услышали. «Мы не виноваты. Мы всё сделали как положено. Это вот такая наследственность у Иващенко». Хотя, чтобы данную позицию разбить, были вынуждены обращаться к специалистам, и они делали генетическую расшифровку, что фактически всё нормально».

И таких дел много, рассказывает Роман. Привлечь врачей к уголовной ответственности в силу короткого срока давности, практически невозможно. Всё, что получают родители – это деньги, которые этой семье не пригодились, но которые, возможно, помогут другому ребёнку вернуться к полноценной жизни.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.