Жильцам аварийного дома дали квартиры не лучше прежних

Екатерина Луговых / Новости, 15:38, 28 октября / 2

Жителей аварийного дома в п. Могзон расселяют в новые квартиры. Новость, казалось бы, радостная, да вот только новоселье люди справлять не спешат, и продолжают жить в стенАх родного, пусть и аварийного, дома.

Елена ШВЕДОВА:
«Четыре благоустроенных дома, на сопке в Молоковке, значит 2 этажа, 3,4 и вот эта наша пятиэтажка, где нам купили квартиры. Во-первых, дом очень холодный».

«Поговорили с жителями, они нам сказали, что это самый холодный дом, живут в нем с обогревателями. Куда вы едете? Очень удивились, что нам купили здесь 2 квартиры».

Кроме того, что предлагаемое жилье находится не в лучшем состоянии, оно расположено далеко от центра города.

Лариса КРИВОНОСЕНКО:
«Вот так и живем. А квартиру дали на ЖБИ, ну что это, край города. И мне квартиру дали в ужасном состоянии. Входная дверь железная стоит не обитая ничем, арматура торчит, вторая дверь вообще не закрывается. В квартире запах, такое впечатление, что животных держали, косметический ремонт чуть-чуть сделали. Балкон весь разбитый. Блоки выбиты, железки торчат и болтами все прикручено. Я даже на суде говорила, если человек продает квартиру, он ее отремонтирует, сделает, а здесь выходит, что она была брошенная».

Большинство счастливчиков - пенсионеры, облагораживать и ремонтировать новое жилье не позволит здоровье. Да и к родному поселку привыкли, переезжать не очень-то хочется. Но могзонцев никто не спросил, кроме того, даже будущие квартиры не показали.

Елена ШВЕДОВА:
«Обратилась я 15 января в министерство строительства. Была на приеме у Самбуева, когда я ему стала говорить, почему вы купили квартиры так далеко и в таком состоянии, он мне сказал, что квартиры купили хорошие, я спросила: «Вы их видели?» Он сказал: «Нет».

Зинаида ЕРМОЛЕНКО:
«Как они покупали нам это жилье, ни глядя, ни смотря, 17 декабря купили,18 пришли ключи отдали, на - езжай, на - переселяйся. Это что? Я что не человек?»

«-А почему подвозная вода?
- А плохая здесь, техническая. Признали воду, что она не годная.
- А в каком доме проживаете? Не в этом?
- Здесь.
- Холодный дом?
- Холодный».

«-Дом холодный?
-Холодный.
-А как живете?
-С обогревателем.
-Круглый год?
-Да зимой всегда.
-А вообще магазины, аптеки здесь есть?
-Аптеки тут никогда не было, а магазин есть.
-Цены какие?
-Завышенные. Очень».

А ведь начиналось всё за здравие. В 2016г. в родных краях начали строить новые дома.

Елена Шведова:
«В 16г. началось строительство домов в Могзоне, это ОАО «Бизнес индустрия», которой было выделено 40 млн., чтобы она построила четыре 4-квартирных одноэтажных дома под ключ. Они залили фундамент и в итоге ушли. С ними администрация п. Могзон разорвали контракт и заключили новый контракт с ОАО «Строй-центр» на 28 млн. Они построили дом».

Казалось бы, заезжай и живи, но что-то пошло не по плану.

Елена Шведова:
«Но жители никто не заехали, потому что в доме еще целый год устраняли недоделки. Когда в 2018г. нас собирались расселять, то оказалось, дома стали рассыпаться, появились трещины. Вызвали комиссию, которая признала, что эти дома аварийные и проживать в них опасно».

Несмотря на все претензии переселенцев, власти упрямых жильцов слушать не хотят

Елена Шведова:
« Мы написали письма в адрес губернатора, президенту, в забайкальскую прокуратуру, и везде получили, мы считаем отписки о том, что нам предоставили равноценное жилье».

Конкретных ответов не удалось получить и нашей съемочной группе.

Балдан САМБУЕВ начальник отдела жилищного строительства:
«Там, женщина, Субботина Лидия Васильевна, ей грубо говоря 80 лет, квартиру дали на 5 этаже. Как она будет ту же воду сама носить на 5 этаж? Условия жилищные стали хуже.
- Ну, смотрите, сейчас, разбирательства судебные идут, все это решают.
- Жители говорят, что судебные разбирательства идут на протяжении долгого времени. А на дом, я лично ездила в Могзон, без слез не взглянешь. Там вот-вот может рухнуть потолок.
- Руководство будет принимать решение, как дальше. Я вот пока ничего даже сказать не могу.
-Нет, по времени тоже не могу. Руководство будет принимать решение, там уже будем смотреть».

Пока жители ждут более ИЛИ менее подходящего варианта для переселения, их дом все больше становится похож на мрачные трущобы. Проживание в нем, с каждым днем, становится опасным. И в любой момент, может и вовсе не стать тех, кого нужно переселять. Ну, а тем временем, руководство принимает решение.

Дарья Тугунова. Иван Дементьев. Юрий Седых. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1243618
    Да дайте им квартиры в Москве на Кутузовском проспекте. А ещё лучше в Лондоне. Смешно просто от бесконечной наглости. Почему тебе, деревня, даром должны квартиру дать в "Читинке". Дают в ЖБИ и бери. А то не то, пятое не то. Наглость и только.
    Ответить
    1
    1
  • 1243561
    Ну да, надо было им нахаляву квартирку в элитном доме в центре Читы дать..))) Может быть по коттеджу в "Чеховском", или в "Северном городе"?? Не хотят переезжать, значит пусть и живут в своих халупах в Магзоне..
    Ответить
    1
    2