Першиков о сносе Дворца спорта: «Давайте всю Читу памятником сделаем»

Екатерина Луговых / Новости, 18:02, 27 октября / 15

Поступательное уничтожение чуть ли не единственного общедоступного спортивного объекта в городе подошло к кульминации. 4 года назад Дворец спорта с лёгкой руки председателя Федерации профсоюзов Забайкалья Зои Прохоровой выставляют на торги. Предложение Минспорта в 12 миллионов отвергают. А в следующем году продают частному лицу – директору ООО «Планета спорта» Константину Першикову. Первые 2 года предприниматель продолжал спортивную деятельность, но из-за её нерентабельности, открыл развлекательный комплекс.

Константин ПЕРШИКОВ - предприниматель:
"На протяжении 2-х лет данный объект существовал как спортивный зал. Мы сдавали его в аренду. Но, к сожалению, в нашем Забайкальском крае экономическое состояние не очень хорошее. На спорт обращают мало внимания, финансирования как такового нет"

Сумма договора составила предположительно 72 миллиона рублей с рассрочкой на 5 лет, 3 из которых уже прошли. И вот директор развлекательного комплекса выступает с громким заявлением – здание будет снесено, на его месте будет построен многофункциональный семейный центр.

ЦИТАТА:
«Ранее в СМИ озвучивалась информации о строительстве торгового центра, но этот проект устарел. Сейчас мы планируем на деньги инвестора строительство многофункционального семейного центра, такого, какие есть в других городах. Чите такой объект тоже необходим. Мы планируем строить здание выше пяти этажей, но всё зависит от согласования. Если получим разрешения, то будем строить пятиэтажное».

Однако, мечты разбились о скалы. Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края сообщила, что снос здания бывшего Дворца спорта незаконен. Предприниматель с заявлением не согласен.

Константин ПЕРШИКОВ - предприниматель:
«В государственной службе памятников культурного наследия ничего, кроме как они информацию предоставили. На что они ссылаются? Каждая информация должна быть подтверждена документально, а не просто слова. Если бы это здание являлось памятником культурного наследия, сделки, которые проходят с этим зданием и земельным участком – реконструкция, перепланировка, сделка купли-продажи, они бы имели особые отметки в документах. У нас в документах особых отметок нет, абсолютно никаких».

Родион БУЯНОВ - руководитель государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края:
«Сейчас он является выявленным объектом культурного наследия. Для определения его значения необходимо проведение историко-культурной экспертизы, по итогам которой этот объект будет внесён в единый реестр объектов культурного наследия Российской Федерации».

Экспертиза была запланирована в этом году, однако из-за пандемии планы изменились. Приступят к ней специалисты только на следующий год. Тем не менее, снос здания категорически запрещён, поскольку физически это памятник культурного наследия. В реестр «Спортивный зал» на Бабушкина, 101 был внесён ещё в 1999 году. Затем произошла смена юридического адреса на Бабушкина 113 А. Однако, здание никуда не делось.

Родион БУЯНОВ - руководитель государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края:
«Поддерживаем свою позицию в плане того, что работы по сносу, либо реконструкции на объекте культурного наследия запрещены. Смена юридического адреса будет подтверждена документально через органы местного самоуправления».

Константин ПЕРШИКОВ - предприниматель:
Здание построено в 60-х годах. Ну, давайте тогда всю Читу сделаем памятниками культурного наследия».

Взять комментарий у Зои Прохоровой не удалось. А ведь факт продажи крайне интересен. Мало того, что конкретную сумму не разглашают, так и неизвестно, знали ли обе стороны, что один продаёт, а другой покупает памятник культурного наследия. Содержание которого в первозданном виде не только ложится бременем, но влечёт уголовную ответственность в случае причинения вреда.

Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1243292
    В у - удэ с этим проще, стояло историческое здание снесли, поставили семейный торг центр, прокуратура и суд вынесли решение наказать и востановить фасад снесеной постройки, теперь там картина стоит торговый центр а с левой стороны от входа в т. Центр прямо на здании сделана из дерева снесеное здание, размер один к одному, это как у нас магазин запчастей где весит половина а.м. ваз 2101. Интересная штука. Делал востановление этого проэкта ипэшник за свой счет.
    Ответить
    1
    0
  • 1243286
    Какие 72 ляма. По инфу не более 32 ляма
    Ответить
    1
    1
  • 1243278
    а все нужные дома в центре города давно уже делают культурным наследием,так сказать оставили за собой
    Ответить
    2
    2
  • 1243266
    А давайте на месте дворца спорта торговый центр откроем?
    Ответить
    1
    5
  • 1243263
    То есть из 72 млн. на сегодня оплачено всего 3 млн. и они уже собрались сносить?! Может сначала бы хотя бы рассчитались полностью, а потом дальше планы строили. На долги денег нет а на стройку есть.
    Ответить
    7
    1
  • 1243261
    Першиков сам пишет комменты, сам же их и плюсует.)) Все сам. Больше нету желающих.
    Ответить
    6
    3
  • 1243258
    А давайте ахахахах
    Ответить
    0
    2
  • 1243256
    Чушь. Не нужен там никакой пятиэтажный "семейный" центр. Это просто очередной торговый центр так будет назвааться. Хватит уже этим барыгам урывать. Прекрасное масштабное уютное здание. Никто не даст его снести.
    Ответить
    17
    0
  • 1243236
    Это здание построено в 18-19 веках? Почему оно культурное наследие? Если бы было предложено новое, современное и красивое здание, почему нет? Таким методом Чита останется, такой же серой, как и сейчас. Таких памятников 20 века полно по всей России, почему там сносят и строят современные центры. Я против торгового центра, но спортивно-развлекательный центр, если в центре России достаточно мест, где могут провести время и дети и взрослые, у нас только жалкие попытки сделать такие места.
    Ответить
    5
    39
    • 1243249
      Так очень много убогих бараков ,с печным отоплением , неблагоустроенных,нужнее наверное сносить эти бараки .
      Ответить
      30
      1
    • 1243245
      давайте залепим весь город современными безликими коробками и будет нам счастье в виде "Иронии судьбы или с легким паром".Действительно стоит давно снести деревянные развалюхи в Чите,которые хранят не по причине красоты архитектурного содержания,а потому,что там когда-то ступала нога Курнатовского или Лазо и т.д.Першиков,не хитрите! Мы вашу душонку насквозь видим по хитромудрому выражению личика.Не доводите себя и недобросовестную продавальщицу-бывшую балансодержательницу до мест не столь отдаленных.В скором времени Фемида поднимет свой меч на головы некоторых господ.
      Ответить
      30
      0
  • Отзыв автора "ХхХ" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1243220
    Товоришч бизнесмен. Попал ты как Х в рукомойник. И не прошибешь бюрократию теперь. Самый вариант: выходить в суд с признанием сделки недействительной, тк продавцом были скрыты существенные условия касающиеся статуса здания, требуй двустороннюю реституцию, а также возмещения всех причинённых убытков и возмещения всех понесенных затрат. И либо бабло свое вернёшь, либо кто то где то наверху быстро посуетится и уберут статус здания
    Ответить
    13
    5
    • 1243493
      Не так все однозначно.Объект этот получил статус выявленного объекта в 1999 году.Однако выявленный объект - это еще не памятник культ.наследия.Для этого нужно было провести госэкспертизу и принять решение о включении или невключении его в единый госреестр (кстати странно что Буянов заранее в интервью утверждает, что объект обязательно включат в реестр,хотя еще экспертизы не было).Поэтому на момент продажи здания этот спортзал памятников не являлся,как впрочем и сейчас,поэтому обнулить сделку вряд ли получится у Першикова.Тут скорее можно вести речь об иске Першикова об устранении препятствий права пользования объектом,т.к. с момента выявления прошло намного больше года вопреки норме закона,спортзал в реестр не включили,а значит - никакой он не памятник.
      Ответить
      1
      0
    • 1243269
      ах и ох! Так хочется примазаться к этому сладкому конфликту по несчастному спортивному дворцу и откусить себе долю послаще.
      Ответить
      4
      1