Экспорт леса и мусорная реформа. Большой отчёт министерства природных ресурсов Забайкальского края

Екатерина Луговых / Новости, 17:59, 23 октября 2020

Сохранение природы, и окружающей среды – одно из приоритетных направлений в правительстве Забайкальского края. Основную роль здесь играет региональное министерство природных ресурсов. Приоритетом ежедневной работы ведомства является создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, защита населения и объектов жизнидеятельности от воздействия опасных природных явлений. Гарантированное обеспечение природными ресурсами, устойчивое социально-экономическое развитие Забайкальского края и Российской Федерации. Сейчас основными, и наиболее важными темами является охрана окружающей среды, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, геология и недропользование. А также сохранение водоёмов, лесов, и животного мира. Попутно с этим, полным ходом идёт и реализация национальных проектов.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Это «Сохранение озера Байкал», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», и «Сохранение лесов». В целях реализации переданных полномочий, обозначенных в сферах министерства природы Забайкальского края, уже созданы и координируются работы семи подведомственных организаций, общей численностью работников в 3300 человек».

Бюджет министерства природных ресурсов в 2020 году составляет 2 миллиарда, 569 миллионов рублей. 30 процентов из регионального бюджета, 70 процентов – из казны Российской Федерации. За первое полугодие, освоение денежных средств составило 55 процентов. Останавливаясь на первоочередных задачах по сохранению окружающей среды, нельзя не упомянуть о грязном воздухе. Чита сейчас признана городом с самой загрязнённой атмосферой из всех населённых пунктов Забайкальского края. И наиболее высокий уровень загрязнения наблюдается в осеннее-зимний период. Только за 2019 год, количество дней с неблагоприятными метеорологическими условиями дошло почти до сотни, что кратно превышает статистику прошлых лет.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Согласно учётным статистическим данным, наибольший объём выбросов загрязняющих веществ, приходится на хозяйствующие субъекты сфер деятельности, которые связаны с производством, распределением электроэнергии, газа и воды. Это такие, как ООО «Теплоэнергосрвис», ПАО «ТГК-14», включающий в себя ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ПАО «Водоканал Чита», а также многочисленные точечные источники – это жилые дома, которые пользуются печным и угольным отоплением».

И здесь необходимо отметить, что статистикой не учитываются выбросы вредных веществ в атмосферу, производимые стационарными и передвижными объектами – а это 20 тысяч жилых домов и более 150-ти тысяч автомобилей. Чтобы была возможность получать конкретные и актуальные данные, в феврале этого года в рамках реализации проекта «Чистый воздух» между Центром лабораторного анализа и технических измерений по центральному федеральному округу и Научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды был заключен государственный контракт на выполнение работ по формированию сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«В целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, мы подготовили комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в городе Чита, который был утверждён заместителем председателя правительства Российской Федерации в 2018 году. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» предусмотрено снижение совокупного объёма выбросов в Чите на 22,61 процента к 2024 году за счёт реализации следующих мероприятий. Это строительство троллейбусной линии, троллейбусного депо КСК и троллейбусного депо Каштак. Приобретение экологически чистого транспорта – это обновление и увеличение подвижного состава городского электротранспорта. Мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ от предприятий теплоэнергетики и частного сектора. Модернизация 8 котельных, и закрытие 16 котельных с переводом на центральное теплоснабжение».

Помимо грандиозных перспектив, имеет место быть и практическая работа министерства природных ресурсов Забайкальского края. Уже завершены работы по изготовлению проектно-сметной документации на строительство и продление линии троллейбусного маршрута номер 1 до посёлка Каштак. Закрыто 3 котельных, с переводом потребителей на центральное теплоснабжение. В будущем планируют реализовать программу переселение забайкальцев из аварийного и ветхого жилья с печным отоплением, что позволит снизить уровень загрязнения воздуха на 15 процентов. Срок реализации до 2030 года. И здесь потребность финансирования составляет 3 миллиарда, 300 миллионов рублей. Также много говорят и о программе газификации тоже до 2030 года, что позволит снизить загрязнение воздуха на 40 процентов, но здесь потребность в финансах идёт уже на сотни миллиардов, а если быть точнее - 130 миллиардов рублей. Также сейчас прорабатывается программа по переводу автотранспорта на альтернативные виды топлива, и ужесточение требований в законодательстве в части ограничений передвижения автотрансопртных средств с низким экологическим классом. Это, по мнению министерства, позволит снизить уровень загрязнения воздуха ещё на 20 процентов.

На территории Забайкальского края образуются отходы от 1 до 5 класса опасности по степени воздействия на окружающую среду. За три года, начиная с 2016-го, в крае образовалось 866 миллионов тонн отходов. 99 процентов приходятся на промышленность, преимущественно от добычи полезных ископаемых. Что касается твёрдых коммунальных отходов, занимающих 1 процент в структуре образования – это 581 тысяча тонн в год. И на сегодняшний день наблюдается прирост ТКО. За эти годы, без отлаженной системы обращения с мусором, на территории региона образовалось огромное количество несанкционированных свалок. В связи с этим, в 2019 году региональное правительство решает запустить «мусорную реформу» в Забайкальский край, фигурантом которой становится «Олерон плюс».

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«По поручению губернатора Забайкальского края, проведена инвентаризация мест несанкционированного размещения отходов на территории населённых пунктов, и определена потребность в денежных средствах на проведение работ по их ликвидации. Оказана финансовая помощь муниципалитетам в размере 201 миллион, 510 тысяч, 800 рублей на проведение работ по ликвидации таких мест. И созданию контейнерных площадок. В рамках данной работы ликвидировано 1300 мест навалов мусора объёмом 2.7 миллионов кубометров. Построено 900 новых контейнерных площадок для накопления отходов. В населённые пункты края завезено 6000 контейнеров для накопления ТКО, и 46 единиц спецтехники».

В региональном правительстве также ведутся работы по созданию чистого края. На подходе строительство трёх крупных комплексов по сортировке ТКО. Полигоны появятся в Краснокаменске, Петровск-Забайкальске и в Шилкинском районе. Как гласит статистика, на первое января 2020 года обеспечение новой системой обращения с отходами охвачено более 70 процентов населения. А к 1 ноября 2020 года планируется достичь 100 процентного охвата населения количеством спецтехники и контейнерного парка. Возвращаясь к созданию сортировочных комплексов, стоит озвучить и стоимость проектно-сметной документации на строительство этих объектов.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Петровск-Забайкальский – 8 миллионов рублей. Краснокаменск – 7 миллионов рублей. Шилкинский район – 11,5 миллионов рублей. Реализация мероприятий регионального проекта комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами позволит уже к 2023 году обеспечить обработку всего объёма ТКО, образующегося на территории края, и начать поступательно сокращать количество ТКО, направленных на захоронение, размещение на полигонах и на свалках».

Министерство природных ресурсов забайкальского края в области водных отношений и рыболовства ставит перед собой две основные цели – это предотвращение негативного воздействия вод, и рациональное использование и сохранение водных объектов, и организацию использования и сохранения водных ресурсов. В области водных отношений ежегодно выделяются субвенции из Федерального бюджета. В 2020 году сумма предоставленных субвенций Забайкальскому краю составила 56 миллионов, 600 тысяч рублей.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«За счёт данных средств предусмотрены следующие мероприятия: завершение работ по закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Ингода. По результатам работы, будет установлено 314 водоохранных зон. Определение границ водоохранной зоны и прибрежных границ защитной полосы на реке Хилок. Регулирование русла реки Акша в селе Урейск Акшинского района на участке, протяжённостью 5,6 километров».

В этот список попадает ещё ряд забайкальских рек, включая и реку Чита. По всем мероприятиям уже определены подрядчики. Работы идут в плановом порядке. Сейчас также идёт разработка проектно-сметной документации на регулирование русла реки Кия в Шилке. По мнению министерства природных ресурсов – это очень важный объект, над которым необходимо в короткие сроки провести все работы, так как город Шилка один из первых пострадал от наводнения в июне 2018 года. После этого начать работу на реке Чита от посёлка Угдан до улицы Ковыльной в Чите. Работы будут включать в себя регулирование русла, укрепление берегов.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«В целях приведения в безопасное состояние гидротехнических сооружений в 2020 году, до конца года планируем завершить работы по капитальному ремонту сооружений в селе Аргунск Нерчинско-Заводского района. Финансирование осуществляется за счёт субсидий Федерального бюджета. Общая стоимость мероприятий составляет 17,8 миллионов рублей. Осуществляются работы по текущему ремонту ГТС на реке Чита. Будут отремонтированы все водопропускные сооружения, подмытые откосы. Дамбы будут восстановлены».

Также в этом году из федерального бюджета получена субвенция на реализацию регулирования и охраны водных биологических ресурсов в размере 730 тысяч рублей. Эти деньги направлены на очистку от мусора участков береговых полос озера Арахлей, Иван, и Шакша. Вывезено с объектов 62 кубометра отходов.

Немаловажная тема, и скорее даже одна из главных – это сохранение лесов Забайкалья, их экологических функций и биологического разнообразия. И здесь министерство природных ресурсов ставит для себя приоритетные направления: прохождение пожароопасного сезона, реализация регионального проекта «Сохранение лесов», федеральный государственный надзор, эффективная переработка древесины, и обеспечение население дровами. Несмотря на частые пожары, динамика возгорания лесов всё же падает. Основными причинами возникновения пожаров остаются: неосторожное обращение с огнём и переход с земель и иных категорий, что в совокупности составляет 90 процентов всех лесных пожаров.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«В связи с этим, министерством запланирована работа по активизации профилактической работы среди населения. В дни с высоким классом пожарной опасности по условиям погоды, активизировать работу государственному надзору по охране лесов. Усилить контроль над исполнением собственниками территорий, прилегающих к лесу, обеспечение и очистку от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов в полосе шириной не менее 10 метров».

В целях профилактики тушения лесных пожаров, в первом полугодии 2020 года министерством была приобретена 31 единица новой лесопожарной техники, 126 единиц лесопожарного оборудования. Всё это направлено в территориальные подразделения «Забайкаллесхоз». Также сейчас усилена работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Так, за первое полугодие 2020 года специалистами министерства природных ресурсов Забайкальского края, и управлениями лесничества Забайкальского края было проведено более пяти тысяч рейдовых мероприятий. В результате проведённых мероприятий выявлено 789 случаев незаконных рубок лесных насаждений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, число случаев незаконных рубок увеличилось на 24 процента».

Ущерб, причинённый лесному фонду незаконными рубками, составляет 178 миллионов рублей. В правоохранительные органы направлено 565 материалов для принятия правового решения. Возбуждено более 260 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены 19 человек. Под особым внимание сейчас находится Петровск-Забайкальский район. Именно там чаще всего горит и незаконно вырубается лес.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«В ходе проверок, выявлены многочисленные нарушения и требования действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, пожарной безопасности, трудового законодательства. Из 68 действующих пунктов приёма на территории Петровск-Забайкальского района в настоящее время функционирует только 22 пункта».

Как утверждает Сергей Немков – количество отправок круглого леса на внешний рынок уменьшается. Легализация рабочей силы тоже нашла своё место. Те, кто раньше занимался незаконной заготовкой древесины, перешли к арендаторам на легальной основе.

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Министерство природы Забайкальского края, в целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд, заключило 20 тысяч, 593 договора купли-продажи лесных насаждений с общим объёмом древесины 576 тысяч кубических метров».

Несмотря на подробный и детальный отчёт, не обошлось без вопросов. И самый волнующий всех забайкальцев – это, конечно же, экспорт древесины.

Анатолий КВАСОВ – журналист:

«Будут ли у нас созданы производства по глубокой переработке древесины? И когда у нас забайкальский лес перестанет уходить в Китай»?

Андрей ГУРУЛЁВ – заместитель председателя правительства Забайкальского края:

«У нас уже создаются производства по глубокой переработке древесины, но к сожалению, этот процесс не одномоментный. Невозможно сегодня этого захотеть, а завтра уже получить. На данном этапе мы начали работать по каждому району. То, что сейчас Сергей Иванович говорил – это создано уже в этом году. Это создано на основании того, что мы воров с леса выгнали, а тем предпринимателям, которые работают в «белую» через наши фонды, дали возможность прокредитоваться, и развивать своё производство. Мы сейчас понимаем, что внешних инвесторов, и сильно желающих прийти на наш забайкальский лес – их практически нет. Мы должны развивать своего производителя».

«Из Улётовского района вопрос: Ни для кого не секрет, что многие недобросовестные пользователи недр получают лицензии на основании природных ресурсов. И годами ничего не делают. Скажите, пожалуйста, какая работа ведётся по влиянию на этих недобросовестных лицензиатов? И как вы взаимодействуете с контрольно-надзорными органами, в частности Роснедра»?

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«По этому вопросу на площадке у Андрея Викторовича Гурулёва проводится комиссия по недропользованию. По этому вопросу мы с Андреем Викторовичем выезжали в Москву в Роснедра. Ставили вопрос по «спящим» лицензиям, которых действительно много на территории Забайкальского края, и добились согласования Роснедра о выдачи лицензий, и о закрытии с министерством природных ресурсов».

Не оставили зрители без внимания и проблему с мусором. На фоне других регионов страны, где субъекты поделены на несколько частей для работы разных операторов по обращению с бытовыми отходами, Забайкальский край не принял во внимание такой инструмент, остановившись на едином региональном операторе «Олерон плюс».

Евгений КОРНЕВ – общественный деятель:

«Думает ли министерство природных ресурсов о разделении территориальной схемы на две или три части с тем, чтобы создать конкурентную среду в данной сфере? Так, как это предлагалось сделать и с фондом капитального ремонта – это первый вопрос. И второй вопрос: каким образом на сегодняшний день министерство природных ресурсов видит реализацию именно в 2020 году задач по сортировке? Будет ли у нас вводиться мусоросортировочный комплекс? Какой? Где? Потому что мы уже 4 год слышим, что у нас сегодня, завтра, послезавтра появится куча мусорных сортировок, конкретно – семь. Каким образом это будет реализовано»?

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«По первому вопросу я вам отвечу так, что вопрос не рассматривался по второму региональному оператору, потому что терсхема подана в федеральную территориальную схему обращения с отходами. Мы уже в настоящий момент изменить её не сможем. – А в будущем? – В будущем надо смотреть».

Ирина ФИЛЛИПОВА - руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов:

«Хотелось бы в продолжение мусорной темы сказать о наболевшем. У нас неоднократно поступают обращения от предпринимателей о том, что «Олерон» навязывает заключение услуг именно по нормативу, что касается особенно районов».

Сергей НЕМКОВ – министр природных ресурсов Забайкальского края:

«Спасибо за вопрос. Вопрос хороший, но вы сами на него практически ответили. Послабление было предпринимателям, что у них будут брать по факту вывоза мусора. В течение полугода ни один предприниматель не заключил договор, тем самым сделав просадку в финансовом разрыве «Олерону». Сейчас у них финансовый разрыв в 300 миллионов».

Вопросов по новой «Мусорной реформе» на сегодняшний день остаётся очень много. И здесь, для решения проблемы необходимо бизнесу, правительству и региональному оператору идти друг другу навстречу. Министерство природных ресурсов «держит руку на пульсе» в этом направлении, и готово помогать в нахождении компромисса всем заинтересованным лицам. Время для реализации вышеперечисленных программ ещё есть. Остаётся только упорно работать.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"