Новая старая беда пенсионеров Атамановки

Екатерина Луговых / Новости, 15:38, 22 октября

Зинаида Павловна ЗВЕРЕВА – житель Атамановки:
Так вода всегда, вонючая. У меня даже внучка приезжает с Читы, спрашивает: «Почему у тебя вода пахнет?» Я говорю: так вот, такую едим. А сколько здесь домов с такими проблемами с водой? – Так у нас тут сколько, десять домов благоустроенных в Атамановке по Гагарина, и у всех такая вода.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
Вода — это источник жизни, но так же она может стать и источником болезней и даже смерти, вот это предлагает пить людям «Водоканал».

Зинаида Павловна ЗВЕРЕВА – житель Атамановки:
А вот за последний год, пока борьба с коронавирусом к вам кто-то приходил, помогал воду возить, например? – Никто мне не помогает, дочка редко ездит, она работает, никто не помогает, сама себе... Ну так желудки болят, конечно. Везде отражает, ну а что сделаешь? Без воды же не будем жить, правильно.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
Вода, которую предлагает жителям благоустроенных домов «Водоканал», это ещё и ужасный запах, который впитывается в волосы, в одежду. И вот, пожалуй, единственное его разумное применение.

Зинаида Павловна ЗВЕРЕВА – житель Атамановки:
Вот и решила возить воду бутылями: по две возила, потом по одной. Уже не могу, нога болит. 85-ый год мне доходит. Вы обращались с этой проблемой? – Так мы писали вот, когда этого выбирали - Осипова. Давали бумажки, я там всё написала про подъезд и про воду. А никого отзыва нету. Ну вот бутыль ставлю и это везу. Тут ещё тросточка у меня. С этой тросточкой вот так хожу. Сколько за раз воды привозите? – Ну так в день - раз, через день, я же каждый день не могу.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
Задохнулся с непривычки - третий этаж, хотя всего здесь одна бутыль. Человеку моего возраста, моей комплекции, веса, требуется в сутки два с половиной, три литра воды. Это не считая, что приготовить покушать, помыться, постирать.

Дарья Александровна БОБЫЛЕНКО - Житель Атамановки:
Мы её не пьём, эту воду из-под крана. Как-то встала - зубы чистила, забыла, что надо с собой принести, не хотела идти. Меня рвало потом с этой воды. Вот такая вода. Эта вода идёт с очистных сооружений, она и болотом пахнет и чем она только не пахнет. - Вы к кому-то обращались? – Нет, я никогда не обращалась, потому что только кому чего скажешь, потом тебя загонят в гроб. Даже на девятое мая хоть двадцатирублевую простую открытку кто бы отправил. Не было такого. – А как же администрация? – А есть она у нас в Атамановке? По-моему, нет.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
У пенсионеров Забайкалья, как и всей России множество проблем и забот — это пенсия, медицина, коммунальные услуги, но у пенсионеров Атамановки ещё одна беда – это вода.

Она и жёлтая, и совсем тёмная бывает, и ржавая, и вонючая. У меня фильтры есть, фильтры я замучалась покупать.

Жители Атамановки «Обращались люди в СЭС, увозили люди сами - жители домов, из каждого дома почти увозили на анализ, и нам даже говорили, что она технически не пригодна, не только для питья, употребления в пищу, а технически не пригодная.

Началась проблема эта с водой. Сейчас вот моешь посуду - ногти синеют, руки синеют Мазут или жир - это идет, я не знаю. Сколько раз обращались, толку нет. Мы оплачиваем - «Чита Водоканал». Вы можете туда проехать и посмотреть, откуда мы берём воду. Но она вода хорошая, мы её носим на себе для еды, на питье. А сколько лет вы уже носите воду? – Я лично здесь семь лет живу, все семь лет воду на себе ношу.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
От природы больше помощи, чем от властей. Ручей, который начал бить здесь с мая месяца. Полчаса, чтобы дойти сюда и полчаса - обратно с полными бутылями.

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
Человек на восемьдесят процентов состоит из воды, но вот только из разной. Наш губернатор Осипов, администрация Читы, руководство «Водоканала» из чистой, бутилированной, а их избиратели, налогоплательщики, и те, кто регулярно оплачивает коммунальные услуги - из той вонючей, что предлагает «Водоканал».

Юрий Житлухин, Дмитрий Пинигин, Заб.ТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.