Ковидная справедливость: людей – наказать, врачей – нет

Екатерина Луговых / Новости, 17:28, 21 октября / 2

Какая бы ситуация не была – виноваты только люди. О том, что иногда подкачала система, слышно очень редко. Вот одна история больной ковидом.

Инга КРАПАЧЕВА заболевшая коронавирусом:
«Я тоже болею. Мою маму – ей 80 с лишним лет, она онкобольной – самая группа риска, которая вот подвержена таким заболеваниям. У неё взяли анализ на ковид и не сообщили о том, что он положительный. Мы не знали, что у неё положительный анализ ковид. Можно сказать, поэтому и не били тревогу. Всё это так затянулось, мало того, врач, когда её посмотрел - у неё очень низкая футуракция, то есть насыщение крови кислородом, то есть надо было срочно госпитализировать. Она выписала направление на госпитализацию.

О том, что у матери Инги ковид врачи не сказали. Госпитализация также затянулась на несколько дней – для такого больного непозволительный риск.

«Ещё раз заказала госпитализацию: «Ну пожалуйста, человек пожилой угасает у меня прямо на руках, пожалуйста - приезжайте. Бесполезно. Мне всё время говорили: «Вы у нас на контроле и в горячей, и на скорой - это все говорили. Потом уже не знаю каким чудом уже ночью мне позвонила женщина из 2 поликлиники и говорит: «Что у вас там? Как? Расскажите. Я говорю: «Так я уже не знаю, в истерике была, и сама к этому времени заболела. Температура 38 с лишним. Я не знаю, что мне делать. Она – хорошо, сама перезвонила сказала: «Я им пригрозила служебным расследованием, потому что такой тяжелый пациент. Потом увезли на КТ, потом в первую городскую, и врач спросил: «Почему так поздно обратились?»

В краевой администрации о том, что есть жалобы о неоказании помощи тоже слышали.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Койками вы сказали, что пока не считаете целесообразным развертывать две ЦРБ. Надо ещё больше ЦРБ предусматривать к разворачиванию на случай, если ситуация не будет у нас гаситься. Все, кто имеет показания соответствующие, должны получать медицинские услуги в соответствующих условиях. Жалоб на то, что люди - у них есть показания - их надо лечить, вовремя госпитализировать, и они туда не попадают - быть не должно. И мы будем вплоть до уголовной ответственности всех привлекать тех, кто не обеспечит, и не будет это делать. Поэтому рассматривайте, обращайтесь в федеральный центр, продолжайте работать по военному госпиталю, по полевому госпиталю, все, кто имеет показания должны попадать на койки»

«Всплыло» несколько моментов и по оборудованию. В первой городской предположительно строители повредили кислородную трубу, что едва не привело к жертвам – ведётся расследование. В клинической больнице отказал томограф.

Аягма ВАНЧИКОВА, заместитель губернатора Забайкальского края:
«Возможность приобретения дополнительного томографа. Почему я говорю, потому что данный аппарат, который у нас установлен один - он уже один раз у нас остановился на выходных днях. Остановка была на час, и это такой серьёзный звонок для принятия иных каких-то решений».

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«По оборудованию, там целый ряд вы привели потребностей по оборудованию соответствующему, отдельный был слайд. Так и КТ, и пациенты есть. У вас лимиты следующего года перенесены, часть лимитов следующего года на этот год. Перетряхивайте эти лимиты, перетряхивайте потребности в оборудовании, смотрите, что приобрести и то, что является первоочерёдным - приобретайте сейчас в срочном порядке. Если вдруг Минздрав уже там договорился, назаключал какие-то договоры, значит надо в двустороннем порядке или корректировать, или расторгать эти договоры, перезаключать на то, что сейчас наиболее необходимо».

На данный момент вводятся ограничения – закрыты клубы, школы, предприятия переходят на дистанционный режим. Все ведомства могут штрафовать население за нарушение масочного режима и самоизоляции. Жёсткие меры необходимы не только по отношению к населению и бизнесу, но и к здравоохранению, которое порой просто не способно выполнить свои прямые функции. О таких мерах пока в краевой администрации не слышно. Но о другом - есть статьи - 124 и 125 – обе уголовного кодекса, и обе о неоказании помощи.

Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242383
    В Ясногорске по сарафанному райдио наверно уже полпоселка ковидных и контактных, но их никто не контролирует, дома занимаются самолечением. Такое впечатление,что больница ушла в подполье.На телефоны не отвечают, врачи не приходят, назначений не делают. Что такое творится? Не успевают из-за большого количества? Кажется что врачам нужна помощь, но как узнать какая. Карта края не ведется, в ясногорске числятся больные первой волны 6 человек
    Ответить
    1
    0
  • 1242366
    С марта весь этот цирк длится и что видим, ложить некуда, лечить нечем. Одна говорильня, а люди больные по домам сидят окружение заражают. Вот вам результат оптимизации, которая на деле является уходом от бесплатной медицины. У правительства бесплатное образование и медицина как кость в горле, пенсионная реформа из той же оперы.
    Ответить
    17
    0