«Жаркое утро» встретили читинцы из-за большого пожара в одном из торговых центров Читы

Екатерина Луговых / Новости, 18:54, 20 октября / 1

Просыпались, собирались и шли на работу горожане сегодня под вой сирен. Больше 10-ти единиц спасательной техники устремились лишь в одно место – Ингодинский район, пересечение улиц Лазо – Ярославского. В половину десятого утра торговый центр с крытым рынком был охвачен пламенем. Как рассказывают очевидцы, дым и первые языки пламени были видны из кафе, которое пристроили к зданию пару лет назад.

Наталья АВЕРИНА – сотрудница торгового отдела:

«Начал валить дым, и пока я дошла до работы, здесь уже возникло пламя в районе окна. И моментально всё сгорело. Быстрое возгорание. Начали все выбегать на улицу. Некоторые даже в тапочках оказались».

Несколько человек, не успев захватить с собой вещи, остались на улице без обуви и верхней одежды. Огонь за считанные минуты охватил соседние отделы и устремился на второй этаж здания. Стоит отметить, что в торговом центре помимо кафе, располагался цветочный отдел, продуктовый магазин, бутики с одеждой и аксессуарами.

Игорь ГОРЧАКОВ – очевидец:

«Здесь кафе, здесь цветочный магазин. Второй этаж – там вещами торговали, и на первом здесь, где кафе – там тоже торговали. Там всё было».

Больше всего от пожара пострадало кафе, цветочный салон и магазин одежды. Ликвидировать огонь удалось без человеческих жертв. Люди оперативно отреагировали на тревогу и покинули здание на безопасное расстояние. Чтобы полностью погасить сильное пламя, спасателям потребовалось около двух часов упорной и опасной работы.

Сергей ПЕЛЬМЕНЁВ – полковник, врио начальника управления пожаротушения по Забайкальскому краю:

«Сегодня в 09:28 на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в торговом центре. По прибытию к месту вызова, повысили ранг пожара до номера 2. Соответственно к месту пожара были направлены дополнительные силы и средства. Всего на месте пожара было задействовано в тушении 8 единиц основной, и 4 единицы специальной техники, а также 50 человек личного состава».

От сильного жара в соседнем жилом доме потрескались и оплавились окна. Сильнее всего пострадали верхние этажи. Столб чёрного густого дыма можно было разглядеть за несколько километров. По предварительным данным, причиной пожара могло стать замыкание электропроводки. Грядёт большое расследование. Прокуратура Забайкальского края уже организовывает проверку по данному факту. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В ходе проверки представители краевой прокуратуры оценят соблюдение собственниками и арендаторами помещений здания требований пожарной безопасности, а также полноту действий контролирующих органов.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242242
    прокуратура не хочет оценить расстояние до многоквартирного жилого дома? так же как Ковыльная 20 и будущий "дом быта"
    Ответить
    2
    0