Музей Сретенской школы рискует стать закрытым

Екатерина Луговых / Новости, 18:12, 20 октября / 4

Школьный музей обычно представляет собой небольшой, бывший школьный класс, где не так уж много экспонатов. Однако, краеведческий музей школы №1 города Сретенска отличается своим изобилием экспозиций и залов. Открытие музея состоялось в августе 2012 года. Инициатором создания, а впоследствии и руководителем является Светлана Парфёнова. На протяжении 8 лет преподаватель вместе с учениками сохраняли историю края и имена земляков, которыми гордится не только школа, но и весь Сретенский район. Однако, на сегодняшний день деятельность краеведческого музея прекратилась.


Светлана Парфенова https://www.youtube.com/watch?v=uEplCKhBs18&featu..
«У меня сегодня необычно грустный день, день прощания с моими работами в моем музее. Я решила выйти на заслуженный отдых, но не по той причине, что нет сил, а по той, что мой труд стал невостребованный и даже ненужный. Я говорю о своем музее, который я создавала на протяжении 8 лет».

Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений образовательной системы, это отражено в законе об образовании, концепциях и стандартах. За годы работы школьного музея ученики не раз занимали призовые места в конкурсах. Вот только за эти заслуги, преподаватель, никогда вознаграждения не получала.

Светлана Парфенова https://www.youtube.com/watch?v=rNfTZ9ia-H0&featu..
«Аягма Ванчикова, написала мне подробное письмо, что у нас в Забайкальском крае 180 музеев, и работа всех музеев не оплачивается.

Цитата:
«К сожалению, в бюджетах образовательных организаций отдельного финансирования на деятельность школьных музеев не предусмотрено и не выделяется, так как работа не является основной (образовательной) деятельностью образовательных организаций»


Цитата:
«Для осуществления деятельности музейной комнаты Вам на безвозмездной основе было предоставлено помещение с отоплением, электроснабжением, охранной, отдельным входом».


Светлана Парфенова:
«Вы понимаете, это не мое частное предприятие, мне предоставлено, так ведь это же часть школы. Это огромная воспитательная работа, а ни какая-то коммерция. Потом далее пишет».

«Для оказания финансовой поддержки администрацией школы будет рассмотрена возможность предоставления Вам часов внеурочной деятельности или ведения программ дополнительного образования»

«Это же письмо было отправлено в нашу администрацию, на что Светлана Николаевна дала указание директору нашей школы, чтобы он постарался найти возможность меня закрепить за учреждениями дополнительного образования, чтобы я за работу получала хоть какое-то финансовое вознаграждение».

Однако, по словам Светланы, поручения выполнены не были. Женщине пришлось оставить любимое дело, в июле 2020 она уволилась. Однако, администрация школы заверила, что ее работа оплачивалась, но только вот, объяснения почему музей закрыт звучат размыто.

«-Сейчас Вы как планируете ситуацию решать? Что с музеем будет?
- Музей есть. Внеурочная деятельность сейчас определится, если мы человека найдем.
- Кто руководит музеем?
- На данный момент пока руководителя нет, потому что внеурочная деятельность и у нас часы еще не распределены.
- Так уже октябрь – конец, когда вы собираетесь их распределять?
- Успеем распределить, работник появится и распределим».

Когда случится чудо, неизвестно. Неужели, чиновники так и будут закрывать глаза на истощение источника «живой» культуры. Отметим, подобные проблемы существуют на всей территории Забайкальского края. О каком тогда духовно- нравственном воспитании может идти речь? Прежде чем заказывать целевое обучение своим детям по специальности «Международные отношения», неплохо было бы для начала позаботиться о сохранении внутренней культуры региона.

Дарья Тугунова, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242309
    Музеи не воспитают из ваших детей высокодуховных людей ,всё воспитание идёт от родителей.
    P.S. забмедиа вы объявили охоту на Ванчикову?
    Ответить
    0
    6
  • 1242300
    Да нафиг эти школьные музеи никому не нужны, я вообще в первый раз слышу, что бы их когда-то оплачивали. Хочет бабулька этим заниматься - так пусть занимается, но за что там платить? Пыль раз в неделю вытирать?
    Ответить
    2
    2
  • 1242223
    В Чите уничтожили почти все школьные музеи. Скорее всего и экспонаты этого музея затеряются, что и следов не найти.
    Ответить
    8
    0
  • 1242217
    Отличный камень аЯгмэ
    Ответить
    11
    1