Село Мирсаново: «Сложный моральный выбор»

Екатерина Луговых / Новости, 17:42, 20 октября / 2

Село Мирсаново Шилкинского района. Надежда Гладких 9 октября похоронила своего сына Никиту. У 15-летнего парнишки было сложное генетическое заболевание - мышечная дистрофия Дюшена. Через несколько дней после смерти пришло извещение о выселении. После широкой огласки началось разбирательство. Может ли мать теперь жить в этом доме или нет? Подключились все – застройщик, администрация села Мирсаново, депутаты, бывшая глава поселения, администрация губернатора, следственный комитет, прокуратура.

Надежда ГЛАДКИХ:
«Была Коваль, сказала, что типа миллион нам никто не выделял. Она приехала страховать дом со своей страховщицей, она тут всё сфотографировала в избе и везде. Вызывали меня в следственный комитет, завели дело на врачей, ну как бы, проверку будут делать: будут проверять изъяли ли карту медицинскую ребенка. Сказали: что, почему – даже не вызвали милицию? Я говорю: «Я откуда знаю?» Они же и посидеть не дали, когда в хирургию увезли. Я не видела, что там с ним делали - они врачи»

Почему местный депутат делает страховку дома? И какую работу и какого состояния жилье она предложила? Всё это Надежда Коваль прокомментировать нам отказалась. Проверку по факту выселения ведёт также и следственный комитет. Но ситуация сложнее, чем на первый взгляд.

Леонид КУЗЬМИЦКИЙ, генеральный директор строительной компании:
«Мы построили на собственные деньги. Он находится в собственности нашей организации. По просьбе прежней главы Мирсаново Светланы Федоровны, наши строители ключи отдали администрации поселка и Гладких Надежде. Она соответственно об этом попросила – надо было картошку загрузить в поле и так далее, чтобы не по холодам. Собственно, вот такая ситуация. Дальнейшая судьба дома зависит исключительно от администрации села Мирсаново. Органами местного самоуправления при принятии каких-либо решений о дальнейшей судьбе дома и о том, как и кто там будет проживать, безусловно, нужно исходить из буквы тех законов юридических, которые есть у нас в РФ. И исходя из каких-то законов совести - это будет тяжелое решени. Насколько я знаю со слов других людей, в Мирсаново есть еще семья, у которой тоже есть ребенок инвалид. Ну, и собственно говоря… - Две семьи, там две семьи таких. - Тем более, поэтому решение будет тяжелое».

Заселили раньше, чем взяли дом на баланс. Ребенок умер. Как быть теперь с его мамой? С самого начала ничего, кроме выселения не придумали.

«Будем судиться, пусть экспертизу делают дома. Он ещё дом есть. Голова у меня болит, может что-то и за эти две-три недели… Дышать то… он же весь день сидел, мы окна открывали, может токсины какие выходили, может нельзя было все это ему. Может и начал задыхаться. Сделали «тяп-ляп», теперь надо проверять всё на токсины ещё. Дом весь этот.
- Вообще дальше ваша позиция какая? Оставаться в этом доме? Что с ним делать
– Конечно, я буду оставаться, и пусть до последнего. Будем через суд - как и что решат, пусть покупают они, или как ли. Почему не нам строился дом? Везде все на видео говорят, что нам строился, а теперь вот в отпятки пошли. Пусть их трясут здесь.
– Та работа и то жилье, что вам предлагают, не нужно вам. Я так понимаю, другое село?
- Зачем мне нужна ее работа? Не надо мне ни дом, ни работу. У меня дом есть, зачем я покочую с какого-то дома в другой дом? Она мне сейчас, а там потом выгонит и всё. И здесь я потом не смогу закочевать, они для этого и сделали, чтобы они все такие «святые здесь».

Изначально план был такой: губернатор поручил главе Мирсаново обеспечить семью Гладких жильем. Построили дом, далее дом через аукцион за целевые деньги должна была приобрести администрация Мирсаново. Но Никита умер. Теперь Надежда Гладких готовится к судам и возвращает подарки – медицинское оборудование, коляску.

А вот губернатор подарил нам вот эту плиту. Я и говорю: «Поди её надо вернуть? Или как ли? Поди вернуть. Не знаю куда».

Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242298
    Когда смотрел первый репортаж про эту ситуацию - эта женщина вызывала сочувствие, после просмотра этого сюжета - однозначно НЕТ. Тётка эта реально обнаглела, дом ей плохой, сделали его "тяп-ляп", токсины одни витают там, но выселяться она конечно не собирается. Она видимо не понимает, что дом ей этот подарили не за красивые глаза, а потому что был больной ребёнок, этот дом предназначался ему, но уж никак не ей. И если в этом селе есть две семьи с больными детьми, то пусть он им и перейдёт. Вот видимо та грань, когда люди сначала просят о помощи, а потом начинают думать, что им все обязаны..
    Ответить
    6
    4
    • 1242414
      Всё верно пишите!Если дом принадлежит семьям с инвалидами пусть им и отдают кто в действительности нуждается.А то горе мать при этом всяко этот дом гадит но при этом бегает по вышестоящим инстанциям чтоб ей отдали этот дом. Сколько детей инвалидов по Забайкальскому краю нуждаются в таком жилье ? Почему именно из с.Мирсаново дали такое жилье этой горе матери, за какие такие заслуги она вообще получила или получит этот дом?Был ребёнок он умер сооветственно горе мать должна покинуть дом раз этот дом предназначен для семьи с инвалидом, если администрация операется на закон я думаю примут верное решение если дом строился для семьи с инвалидом значит и по праву дом должны дать только семье где есть инвалид а не для проживания одного человека!
      Ответить
      5
      1