Умный транспорт или трудная дорога домой

Екатерина Луговых / Новости, 16:46, 20 октября

Альтернативы нет, по крайней мере, 4 дня. Местные перевозчики подкинули очередной сюрприз – периодически у них не работают терминалы для безналичной оплаты. Именно поэтому уехать без проблем могут далеко не все пассажиры, так как у многих просто нет наличных. Здесь пассажиры во власти кондуктора. И остаётся только надеяться, что в нарушение всех инструкций он позволит проехать бесплатно. То, что перевозчики теряют пассажиров и выручку понятно всем.

Анастасия РОМАНЕНКО – пассажир:
«- Как пассажиры реагируют на это?
– Кто нормально, кто возмущается, конечно. В автобусе мы ехали в сорок первом, кондуктор везла так. А что делать?»

Кондуктор:
«У кого есть деньги платят, а у кого нет налички, что сделаешь.
– Провозите их бесплатно?
– Кто бесплатно, кто выходит. Берут деньги, да дальше едут, но в принципе я не выгоняю».

Это не было бы проблемой, если бы все кондукторы признавали форс-мажор с терминалами. Но из-за массового наплыва «зайцев поневоле» они теряют доход. Возмущению горожан же нет предела. Школьников и взрослых выгоняют из троллейбусов и автобусов. Да и чего греха таить, некоторые предприимчивые читинцы сами отказываются платить наличными, вполне обоснованно указывая, что им не предоставляют альтернативу оплаты.

Кондуктор:
«Сидит такой… Я же не могу выкинуть.
– Вы выгоняете из троллейбуса?
– Выгоняю. Если не платишь деньгами – выходи».

Двадцать первый век на дворе - век информационных технологий. А читинским перевозчикам требуется неделя, чтобы вроде как обнаружить проблему и признать за своим предприятием факт ненадлежащей организации работы. В конце концов, мы платим деньги, а здесь ещё приходится вникать в чужие проблемы.

Юлия БАКШЕЕВА – Экономист службы сбора выручки троллейбусного депо:
«Они все работают, в Сбербанк уже отзвонились - они подъедут, вроде как нашли причину. Надеемся, что устранят сегодня. И пассажиры нас не понимают - не хотят наличными рассчитываться.

- Может нам вернуться обратно в двадцатый век, и вообще терминалы отменить?
– Да мы бы с удовольствием. Но нельзя, сейчас у человека должна быть альтернатива».

О том, что удобнее рассчитываться картами признают и кондукторы, и пассажиры. Нет необходимости при движении судорожно искать сдачу, оплата проходит гораздо быстрее. Массовая истерия вокруг пандемии также вносит свои коррективы. Вирус гриппа или коронавируса может сохраняться на наличных два – три дня. Скольких владельцев может сменить одна купюра, неизвестно.

Снежена ЧЕРНОВА – пассажир:
«Конечно картой, меньше прикосновений, тем более в наше время. Дело в том, что я понимаю, что деньги ходят по рукам, ведь это же грязь».

То, что подобные проблемы необходимо устранять оперативно понимают, кажется все. Но те, кто должен их решать, видимо, на троллейбусах не ездят. Даже во время короткой поездки нашей съемочной группы терминал вновь вышел из строя.

Юрий Житлухин, Николай Шунков ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.