Журналист дал показания против блогера

Екатерина Луговых / Новости, 18:46, 19 октября / 12

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
«Предательство, донос или просто подлость. Сложно было определиться на каком фоне начинать этот сюжет. Может быть на фоне администрации?»

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
«А может разумнее, уместнее сразу начинать с прокуратуры?»

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
«Но всё-таки актуальнее, когда за спиной наша редакция, потому что вопрос касается в первую очередь нас – журналистов, общественников, блогеров. У властей появился новый инструмент давления».

Уголовное дело против блогера Алексея Закружного «лепится» из откровенной ереси. Теперь проходят разные людишки и оставляют свои доносы "в защиту государственного строя". У нас, что возвращаются времена царской Охранки или сталинских судов – троек?

Марина САВВАТЕЕВА – юрист, общественник:
«Следствие окончено, обвинительное заключение получено, и скоро дело передадут в суд. Из этих материалов стало известно, что одним из свидетелей по делу проходит Праницкий – Кантемир, редактор газеты «Вечорка». И его показания настолько гадкие и мерзкие, что, кроме как нехорошими словами, его назвать нельзя. Он, не говоря о событиях, месте и времени, обвиняет Закружного в тяжких уголовных преступлениях, основанных только на его личных умозаключениях. На основании оговора этого человека Алексей может лишится свободы».

Многим из нас приходилось проходить прессинг полиции или прокуратуры. На журналистов оказывается давление. Государственные, муниципальные или правоохранительные органы в нарушении закона «О СМИ» зачастую скрывают информацию. Но пример Закружного даёт понять: теперь им этого мало. Они намерены не просто затыкать рот неугодным, но и отправлять их в тюрьму.

Юрий Житлухин – корреспондент:
«С моих слов записано верно, мною прочитано. И подпись Владимира Праницкого. От такого уже не отмоешься….. Так о чём же докладывает следствию Владимир Кантемир?»

Из показаний Владимира Праницкого:
«В апреле 2020 года, точную дату я не помню, мною была просмотрена в полном объёме видеозапись, название которой я не помню, размещенной на канале Алексея Закружного, название которого я не помню. На данной видеозаписи Закружный с использованием грубой нецензурной брани призывал зрителей к насильственному свержению действующей в Российской Федерации государственной власти...» И заканчиваются показания Кантемира весьма эпически: «Закружный выступает в роли одного из разрушителей нашего государства».

Марина САВВАТЕЕВА – юрист, общественник:
«Как вообще Кантемир оказался в этом деле? – Мне это абсолютно непонятно, у меня есть только ну как бы мои домыслы, что, может быть, он у них штатный человек, который даёт вот такие заключения, когда им нужно подкрепить какое-то обвинение или начать с чего-то дело».

Если общественность откровенно возмущена, то в журналистской среде царит брезгливое недоумение. Кантемир очень долго позиционировал себя как борец за справедливость. Так получается, что это не более чем хайп? Статьи сомнительного качества с потоками грязи. А теперь подсуетился и «дружит» с администрацией губернатора? Складывается впечатление, что Кантемир и его «Вечорка» пользуется особой любовью у правоохранительных органов. Сейчас Праницкий перешёл очередной Рубикон, - дал показания против своего коллеги. Случай с Закружным весьма показательный. Надо дружить с «людьми в чёрном». Так в чем же обвиняют Закружного ? Оказывается, из обычного блогера, они решили сделать экстремиста. Нельзя у нас говорить правду даже на бытовом уровне.

Марина САВВАТЕЕВА – юрист, общественник:
К чему они хотят прийти в конечном итоге? Сейчас не тридцать седьмой год далеко, и интернет не даёт такого права затыкать рот людям. – Ну, я абсолютно уверенна, что мы должны сделать все, чтобы Алексея не посадили. Что нужно сделать все, что бы Алексей остался на свободе, потому что это очень плохой прецедент, и люди в какой- то момент перестанут это терпеть.

Юрий Житлухин, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242280
    Кочегар очередной местный дурачок, который просто доигрался. Успех вскружил голову и он перешел грань. Посадить не посадят, но норов укоротят.
    Ответить
    1
    2
  • Отзыв автора "Марь Иванна" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1242157
    Кантемир решил на чужих костях в рай въехать. Медальку от Путина получить за поддержку режима.
    Ответить
    7
    4
  • 1242122
    "САВВАТЕЕВА" - не верю ни единому слову!!!
    Ответить
    6
    7
  • Отзыв автора "Читатель" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Серый" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1242105
    Свватеева а мне казалось всегда что у неё другая фамилия. Кочегар блогер? Не смешите честноц народ так работник котельни с нецензурной бранью. Мерзко и не красит человека
    Ответить
    7
    12
    • 1242124
      Порниций своих  по тревоге поднял. Не отмоешься, вова. Скоро все твои делишки всплыву. Надеюсь, понял, о чем речь?
      Ответить
      4
      3
  • Отзыв автора "Баба Маша съела каши" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Марь Иванна" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1242087
    Ерунда какая-то. Ведь Кочегар действительно матерился в видео и призывал к свержению власти. Никому не позволено нарушать законодательство, независимо от того, доволен он властью или нет. Тем более что эту власть сами же и выбираем. Так что кушайте.
    Ответить
    10
    11
  • Отзыв автора "гарант сказал что не 37-й" был удален за нарушение правил комментирования