Депутаты Забайкалья предложили решать топливные проблемы в тандеме с регионами ДФО

Екатерина Луговых / Новости, 18:13, 16 октября

По поручению председателя краевого парламента Игоря Лиханова на общем собрании парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» были озвучены предложения по стабилизации топливного рынка всего макрорегиона. В ходе видеоконференции, вице-спикер краевого парламента Юрий Кон подчеркнул "ярко выраженную специфику" ДФО в обеспечении нефтепродуктами. Сразу после диалога с коллегами представленными предложениями он поделился и с журналистами.

Юрий КОН - заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Вы знаете, цена в НДС у нас сидит 20%. Мы внесли предложение сделать 10%. Представители союза согласились. Что касается отдалённости. Вы знаете, что в Дальневосточном Федеральном округе всего 2 нефтеперерабатывающих завода. И в связи с этим есть предложение субсидировать 50% ЖД тарифа».

Ставка НДС присутствует в каждом чеке и ложится бременем на покупателя. А рост акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо увеличился в 1,5 раза. Реализация топлива в крае производится по ценам, значительно превышающим среднероссийские. Как следствие – высокие розничные цены. Ближайший нефтеперерабатывающий завод находится в Ангарске. Оптовая закупка и двухнедельная транспортировка формирует стоимость. Поэтому ещё одной мерой воздействия Юрий Кон назвал совершенствование демпфирующего механизма, когда нефтяникам компенсируется часть упущенной прибыли от продажи бензина и дизтоплива за рубежом. Парламент предложил вернуть нижнее пороговое значение, когда демпфер бы обнулялся. Это будет стимулировать "Роснефть", «Лукойл», и другие компании снижать цены.

Юрий КОН - заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Свои АЗС ставят вдоль федеральных трасс и фактически не заходят на территории, отдалённые от краевого центра. В связи с этим, АЗС, которые заходят в эти дальние точки – местные. Так вот эти местные АЗС не могут конкурировать по ценам с «винками». Поэтому союз предложил несколько вариантов, чтобы обратило внимание Правительство РФ».

Члены парламентской Ассоциации единогласно поддержали аргументы забайкальских законодателей: отсутствие конкуренции на рынке топлива одинаково не устраивает все регионы. Итоговый документ – коллективное обращение дальневосточников, которое ляжет на стол заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Юрий КОН - заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Этот вопрос был рассмотрен. И все 11 субъектов единогласно проголосовали для того, чтобы такое обращение было принято».

Павел СОРОКИН – председатель Независимого топливного союза России в Забайкальском крае:
«Мы выходили и на губернатора Забайкальского края с подобными предложениями. Мы знаем, что и он выходил с этими предложениями на Российскую Федерацию. Но пока мы не получали отклика. За наше предложение проголосовали все 11 субъектов парламентской ассоциации Дальнего востока и Забайкалья – очень большое достижение. Потому что с предложениями мы выходили давно, но такого прорыва не было».

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.