Уникальная реставрация Мавританской беседки в Нерчинске заморожена

Екатерина Луговых / Новости, 14:54, 16 октября / 1

В 2019 году город Нерчинск победил во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды с проектом «Золотая нить». Финансирование проекта осуществлялось на федеральном уровне, город получил 60 миллионов рублей. В июле 2020 года на реконструкцию исторического центра Нерчинска власти края в качестве софинансирования дополнительно выделили 20 миллионов рублей.

Алёна Невидимова, заместитель министра ЖКХ, энергетики и цифровизации Забайкальского края:
«Туристический маршрут, который будет построен в рамках этого проекта, свяжет ценные архитектурные объекты и соборную площадь города. Край при этом входил в проект софинансированием, 20 миллионов рублей в ближайшее время будут внесены изменения в бюджет, и лимиты будут доведены до администрации».

Еще летом СМИ передавали Забайкальцам дух настоящей масштабной стройки в Нерчинске. Строители в буквальном смысле возрождали историческое наследие города. Площадь перед Воскресенским собором, городской стадион, ремонт пяти фасадов исторических домов, восстановление ограды и главных въездных ворот Бутинской усадьбы и многие другие территории реконструируют в рамках проекта. В этот список вошла и мавританская беседка.

« А это двор, в котором располагался зимний сад, который все так жаждут возродить. А здесь общественный туалет, здесь труба была, но убрали видимо недавно, помоечный ящик, а это мавританская беседка, а вдали туалет, вокруг одни туалеты, и помойки и некий дворец в центре этой помойки. Это про него снимали ролик Россия 24, как тут все красиво, тут не совсем все красиво, беседка, да, красивая, а что вокруг?»

Сегодня на территории мавританской беседки воцарилась мертвая тишина. Строительство больше не ведется, подрядчики остановили монтажные работы. Трудились долго и качественно, однако вознаграждения за свои старания не получили.

Роман СИФОНКИН представитель подрядчика:
« Вот что обескураживает. Почему к нам такое отношение? Безысходность заставила нас прекратить работы. У меня все сделано, приезжайте ко мне в цех. У меня все стоит готовое. Вот мне только 3 дня и я все это поставлю. Я не еду ставить почему, потому что я предполагаю, что с нами никто не собирается рассчитываться. Если даже материалы, пренебрегая законом, не закрываются».

У администрации на это свой ответ. Предоплату за материал внесли, а вот остальные деньги выплачивать не намерены, так как подрядчик не успел сдать работу в срок.

Михаил СЛЕСАРЕНКО Глава муниципального района «Нерчинский район»:
«Вы понимаете, у них был заключен контракт еще в мае, и сегодня у них мавританская беседка - проект комфортной городской среды, и те виды работ, который материал 30 % им оплатили и еще 540 им оплатили, от 3 миллионов, чего они ждут то еще, работы не сделаны. Конечного результата нет».

Сами подрядчики с такой постановкой ответа категорически не согласны, обвиняют заказчика в лукавстве. Утверждают, что по закону могли продлить контракт на 2 месяца, заявили - всего на один. На этом негодования забайкальских подрядчиков не заканчиваются, возмущение вызывают и работы коллег из города Иркутск.

«Здесь предполагается установка букв больших, которые складуться в слово «Нерчинск» стоимость этого объекта по моим предположением около 3 миллионов. Что он из себя представляет, этот данный фундамент представляет собой плиту, интересно, ветер не перевернет эту плиту, странный фундамент, я так понимаю фундамент должен быть в земле. А где остальные 90% материалов? Это профиль 10 на 10, сотая труба квадратная, а также порядка 15 кубометров сухого материала лиственницы нулевого сорта, а мы их не видим, а ведь подрядчик иркутский уже забрал деньги».

Когда в парке вновь заиграет музыка и зазвучат стихи не известно. Ведь пока между властью и подрядчиками идут бесконечные распри за казенные деньги, город рискует вовсе не открыть свои двери для туристов, ведь если одна небольшая
беседка вызвала такую волну негодования, страшно представить что может случиться с проектом «Золотая нить» в целом.

Дарья Тугунова, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241801
    все молчат!!!! затишье перед бурей.
    Ответить