Показательная стройка или как «Холмы» и «Горы» строили холмы и горы

Екатерина Луговых / Новости, 17:40, 15 октября / 2

Строительство трассы к селу Тасей ещё с самого начала вызвало опасения у местных жителей, экспертов, и у нашей редакции. Сомнительная стройка из песка за 202 миллиона рублей на болотистой местности не смогла не привлечь к себе пристального внимания. Началось большое расследование телеканала. А это, к слову, более десяти сюжетов с разоблачением интереснейших фактов: лояльность к генеральному подрядчику со стороны заказчика в лице Читинского района, создание субподрядной организации уже после заключения контракта, и очень странная на тот момент государственная экспертиза, которая позволила строить дорогу из песка на плавунах. Сюда же смело можно отнести и родственные связи между заказчиком и исполнителем. И как бы «главные герои», наших сюжетов не старались скрыть от журналистов правду, принцип: «Тайное всегда становится явным» всё же нашёл своё подтверждение.

Вячеслав ХОЛМОГОРОВ - заместитель руководителя администрации Читинского района:

«Мой брат Алексей Холмогоров никакого отношения к компании «Горизонт» не имеет. На сегодняшний день надзорные органы, в том числе прокуратура Читинского района сделала запрос на предоставление всех документов, связанных с данным контрактом в администрацию Читинского района, и они в полном объеме были представлены в надзорные органы эти документы».

Алексей ХОЛМОГОРОВ:

«Скажите, вы ведь дорогу на Тасей строите? ООО «Горизонт»? – Да, но я же там не прописан нигде. Я просто не оформлен там официально. – Но ребята ваши работают, да? – Да, да».

Соврать не получилось. Кто же ожидал, что рядовое строительство трассы, на фоне таких изменений в Забайкальском крае, привлечёт столько внимания. Вот и не успели договориться братья Холмогоровы об одинаковых ответах. Теперь понятно, откуда такая привилегия у субподрядчика, который выполняет 75 процентов работ на объекте. Всё это безобразие влечёт создание парламентской комиссии, в состав которой входят и журналисты ЗАБТВ. Начинаются заседания, и выезды на объект. Вроде бы грядёт великая проверка на региональном уровне, но у заказчика оптимизма хоть отбавляй. Далее: показательные выступления строителей, и чиновников. Сладкие речи о том, что дорога из песка обретает статус качественной и добросовестной стройки не льются только из уст ленивого.

Федор КУРГУЗКИН - глава муниципального района «Читинский район»:

«Это надо сделать. Мы дорогу для кого делаем? Для людей, правильно? Не просто, чтобы тупо построить дорогу. Дорогу для людей. Людям должно быть комфортно».

Михаил РУСАЛЬ, заместитель генерального директора проектной компании:

«Там уже сформировалась насыпь – не то что было раньше, когда вы первые разы приезжали. Сейчас уже да, видно, как она будет стоять. Какая высота насыпи. Просто прекрасно».

На камеру и в присутствии парламентской комиссии, строители гордо уверяют, что идут к окончанию работ с опережением графиков. Строительная техника гудит, рабочие без устали прокладывают дорогу.

Владимир ТОМИН - главный инженер строительной компании:

«Да, наша компания занималась этими работами, специалисты квалифицированные и техника полностью имеется. Согласно графику работы выполняются, с небольшим опережением, но боюсь говорить наперед, так сказать. Погода вносит коррективы и так далее».

Чиновники в это время с довольными лицами смотрят на результат их упорной работы по контролю над строительством трассы. Единственное опасение – это наступление холодов. Закончить работы планируют до 30 октября. И это не только укладка асфальта. Сюда же можно отнести ограждения, парковку, велосипедные дорожки, освещение, и дорожные знаки.

Андрей САМОХВАЛОВ - специалист стройконтроля:

«Вызывает опасения — это укладка асфальтобетонного покрытия поскольку дальность возки очень большая температуры сейчас с каждым днем понижаются. Конечно мы бы хотели, чтобы незамедлительно приступили к этому потому что качество покрытия может пострадать поскольку уже остывший асфальт его не уплотнишь».

Но, только комиссия разворачивает свои джипы в сторону города, на трассе волшебным образом останавливается почти вся работа. Температура падает, дожди сменяются снегом. До сдачи объекта остаётся две недели.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Сейчас о строительстве дороги напоминают только бетонные блоки и дорожные знаки. Ни строительной техники, ни рабочих. Вообще никого. Дорогу уже засыпало снегом. Картинка, конечно красивая, но печальная. И без комиссии никаких показательных выступлений».

Вот так сейчас выглядит строительство дороги к селу Тасей. Вместо заряженной техники, которая красовалась перед комиссией три недели назад, на объекте идёт вялая работа. Численность рабочих примерно 6 человек. Количество техники тоже небольшое. И самое интересное, что без разрешения работодателя, начальники на объекте отказываются рассказывать на камеру о ходе строительных работ. Правильно, ведь нас никто не ждал, и к показательной стройке не готовился.

Через две недели комиссия готовится перерезать красную ленточку на открытии трассы. Побывав на объекте, мало верится в то, что подрядчик за такой малый срок успеет доделать все работы. Грустно наблюдать за тем, как крупные федеральные программы на государственном уровне получают вот такую низкокачественную реализацию, где заказчик и исполнитель в первую очередь думают о выгоде. И здесь на прозрачность и честность не могут повлиять даже парламентские комиссии. Попадёт ли генеральный подрядчик в чёрный список, если не успеет в срок сдать объект? Обратят ли краевые власти внимание на весь этот цирк со строительством? Прослужит ли эта дорога местным жителям или её смоет дождями через пару лет? И кто потом ответит в случае некачественно выполненных работ? Ясно одно – именно вот такие традиции, как работа на показ, приживаются и действуют в крае.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241616
    Повторюсь. В Китае сели бы все, даже те кто песни пел о качестве дороги, а однофамильцы ее уже собственоручно, с лопатой в руках достраивали, под присмотром автоматчиков.
    Ответить
    1
    0
  • 1241566
    Россия, вставай страна огромная!!!
    Ответить
    4
    0