Нерасторопность властей может стоить преподавателю 6 миллионов

Екатерина Луговых / Новости, 19:41, 14 октября / 5

«Мир новых возможностей» - конкурс для НКО. Общий грантовый фонд - 21,5 млн рублей. Самую большую сумму в 6 миллионов выиграл «Попечительский совет ЗабКУК». Руководитель - Вероника Артемьева – преподаватель училища.

Вероника АРТЕМЬЕВА – преподаватель ЗабКУК, обладатель гранта:
«Стоимость самого проекта больше 11 миллионов рублей у нас получилось по смете, но это с учётом собственного вклада, с учётом софинансирования, партнёрской поддержки. Но надо понимать, что это в рамках конкурса. Что-то должно пойти и на зп, что-то и на расходные материалы, на типографские услуги. Там всё чётко регламентировано».

И всё было бы замечательно, если бы из-за действий краевой власти строительство арт-площадки "Квартал" не встало под угрозу срыва. На реализацию проекта победителю предоставили 2 года. Однако, надо понимать, что в Забайкалье очень короткий строительный сезон. Деньги перечислили ещё в марте. На дворе - октябрь, а площадка до сих пор представляет собой пустырь. Как оказалось, возникла проблема с участком.

Игорь ЦВЕТКОВ - руководитель проекта «Академия развития гражданского общества»:
«Сроки реализации гранта уже начались, и необходимо с марта уже заключать договор. А договор на планируемую территорию с ней не подписывают».

С самого начала участия в конкурсе между руководством училища и Вероникой была договорённость о месте расположения объекта. Площадка планировалась на территории учебного заведения. Но министерству культуры понадобилось строительство на территории цирка. Победителя стали уговаривать сменить участок. Что это? Попытками руками обладателя гранта достичь собственных целей? Или старания ради всеобщего блага?

Игорь ЦВЕТКОВ - руководитель проекта «Академия развития гражданского общества»:
«Её приглашала сама Цымпилова Татьяна Владимировна и попросила, чтобы реализация этого проекта была именно на территории, где цирк находится».

Татьяна ЦЫМПИЛОВА – экс-министр культуры, заместитель председателя правительства Забайкальского края:
«Единственное, что мы порекомендовали использовать под реализацию проекта другой участок – под цирком. Потому что он рядом с парком МЖК, который необходимо благоустраивать облагораживать для использования жителями этого микрорайона. Он бы стал такой ключевой точкой развития этой парковой зоны».

Вероника не стала сопротивляться. В любом случае на построенной площадке все коллективы смогут бесплатно проводить мероприятия. Загвоздка была лишь том, что назначение земли под реализацию проекта не подходит. Первым этапом была смена лица, в чьём оперативном ведении находился участок. Земля от «Забайкальской краевой филармонии» перешла к училищу культуры. Чтобы поменять назначение, необходимо было провести общественные слушания, которые в итоге никто не назначил. Конечно, это же не церковь. К чему спешка… Но министерство культуры, по мнению Татьяны Цымпиловой, без вины виноватые.

Татьяна ЦЫМПИЛОВА – экс-министр культуры, заместитель председателя правительства Забайкальского края:
«В процессе работы была несогласованность между руководством училища культуры и попечительским советом. В конечном итоге, они только в начале августа смогли договориться и вернули под реализацию проекта тот земельный участок. Который на территории училища, то есть первоначальный».

Письма в адрес губернатора Александра Осипова, руководителя департамента Сергея Быстрова, обращения к министру культуры – результатов не дали. Понимая, что смена назначения земли встала, министерство с барского плеча позволяет обладателю гранта самой решать на какой территории он будет реализован. В итоге земля от училища культуры перешла к НКО только в конце сентября. Полгода прошли впустую.

Вероника Артемьева – преподаватель ЗабКУК, обладатель гранта:
«С нашей стороны сейчас всё на уровне генпланов – разговоры, договоры с подрядчиками заключаем. Но сейчас, наверное, всё проблемно будет, потому что всё-таки всё подорожало очень практически на 40-50 %. Строительные материалы и услуги – всё подорожало».

Сейчас площадка представляет собой пустырь. В ускоренном режиме победитель планирует заложить хотя бы фундамент. К тому же, реализация проекта – это не только строительство. Освоение гранта будет считаться состоявшимся, если на готовом объекте пройдёт как минимум 9 культурных мероприятий. Иначе…

Игорь ЦВЕТКОВ - руководитель проекта «Академия развития гражданского общества»:
«Если она не проведёт мероприятия, которые запланированы на весь 2021 год с весны по осень, гран не будет реализован. И соответственно все денежные средства в том объёме, которые она получила – 6 миллионов 200 тысяч, они в полном объёме должны будут вернуться грантодателю».

Всего на гранты претендовали 133 проекта от некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений. Не надеясь на помощь властей, Вероника подала заявку, разработала проект, защитила его и выиграла. На почти полутора тысячах квадратных метров она планирует возвести большой сценический комплекс: три маленьких сцены, а также две веранды – музыкальную и театральную.

Вероника АРТЕМЬЕВА – преподаватель ЗабКУК, обладатель гранта
«Здесь в конце предполагается возведение сценического комплекса, организация посадочных мест. А дальше идёт треугольником 3 сценических площадки. В центре хореографический подиум».

Для воплощения задумок «Попечительский совет» сделает всё возможное. Но в случае срыва проекта ответственность не ляжет ни на департамент госимущества, ни на министерство культуры, ни на правительство в целом. А лишь на того, чьими стараниями деньги были добыты.

Игорь ЦВЕТКОВ - руководитель проекта «Академия развития гражданского общества:
«Возникает вопрос в компетентности людей, которые у нас занимают высокие должности. На начало реализации — это министр культуры, на сегодняшний день это вице-премьер нашего правительства».

На национальные проекты всем министерствам выделяются миллиарды. И сегодня их освоение не достигает и 50%. Губернатор раз за разом подгоняет и журит министров. Разница лишь в том, что тратящиеся бюджетные деньги никому возвращать не придётся.

Тамара Ван-Фу-Ли, Юрий Седых, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241602
    Позор!!!
    Ответить
    2
    1
  • 1241485
    Вероника, из практики - влияние чиновников с "рациональными идеями" и "благими намерениями" никогда не заканчивалось решением поставленных задач)
    Ответить
    6
    1
  • 1241456
    Вот так и работают недалекое умишком чиновничье стадо. Надо на них вешать возвращение денег от всех нереализованных проектов. Тогда зад у них зашевелится. ПОЗОР.
    Ответить
    10
    1
  • 1241447
    "Вот уроды"..
    Ответить
    6
    1
  • 1241439
    Хватит думать об откатах, учитесь зарабатывать а не тормозить. Цемпилова - позор
    Ответить
    6
    1